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Makrout aux dattes cuits dans l'huile

Makrout aux dattes gateau de semoule au miel

Djouza
84 Commentaires

Makroud-aux -dattes-cuits-dans-l-huile
 

مقروط Pâtisserie orientale aux dattes

Bonjour, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouds ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, des variantes toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. Une recette facile et la version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus apprécié après les cigares au miel et ce n’est pas pour rien. 
 
 

 
 
 
Une vidéo est en ligne pour les détails du façonnage
Ingrédients
– 3 mesures de semoule moyenne
(que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine)
– 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié)
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– Eau
– Pâte de dattes
Miel maison
Pour la pâte de dattes
– 500 gr de pâte de dattes
– 1 mesure d’amandes moulues (facultatif)
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle
 
Recette makrout cuit dans l'huile
 
Préparation
 
Dans un grand saladier style jefna, versez la semoule moyenne, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu/huile. Sabler bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
Laisser reposer 15 minutes, puis prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant du bout de vos doigts sans la pétrir et obtenir une boule compacte. Rouler un boudin, faire une rigole dans le sens de la longueur.
Déposer alors un petit boudin de pâte de dattes. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin de l’enfermer. Rouler de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le la pâte. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger les makrouts jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, tremper les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
 
Makroud tunisien aux dattes
Gateau aux dattes, gateau algerien, gateau arabe, ramadan, dattes

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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84 Commentaires
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84 Commentaires

Boudia 24 mars 2019 - 6:45

Salam alikoum
Djouza toute vos recettes sont superbe rien à dire
Avec vous je apprends beaucoup de chose.

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Djouza 24 mars 2019 - 10:51

Bonjour Saida, merci pour la visite et vraiment ravie que les recettes du site vous ai plu, à bientôt sur d’autres commentaires

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Kheira 2 juillet 2019 - 11:35

bonjour Djouza, vos recettes sont superbes et très bien expliquée vraiment bravo
Cependant je n’arrive pas a réaliser les makroutes ils sont secs pourtant j’utilise de bons ingredients et je suis à la lettre votre recette; au niveau de l’eau c’est bien un demi de fleur d’oranger et l’autre demi d’eau ? Je comprends pas merci de me donner une astuce. Cordialement. Kheira

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Djouza 3 juillet 2019 - 1:10

Bonjour Kheira, merci pour la visite et les compliments. La proportion d’eau de fleur ou eau n’a pas d’importance il faut juste ne pas dépasser une certaine quantité totale. J’ai mis sur ma chaîne une vidéo avec une astuce pour réussir à coup sûr ses makrouts, la voici
https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-makrout-comment-reussir-sa-pate/
Bonne réussite à vous et j’attends votre retour

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dalila 19 juillet 2018 - 1:21

Merci beaucoup pour la recette

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djouza 21 juillet 2018 - 3:33

Avec plaisir, merci pour la visite

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sabah 6 juillet 2016 - 3:02

Excellente recette , que j’ai réussi, sans soucis, merci! Sauf remplacé semoule fine par farine.merci Eid moubarak!

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ouicem 2 mai 2016 - 2:39

Le deuxième gâteaux oriental le plus apprécié ? Wouai, surtout par les occidentaux parceque les maghrébins n’on raffolent pas des masses de ce gâteau. Un gâteau sec à base de semoule trop sucré et fouré à la patte de datte, bof y’a mieux comme gâteaux oriental.

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djouza 2 mai 2016 - 3:34

Bonjour Ouicem, à vos dire je pense que vous n’avez pas mangé un makrout car un makrout est tout sauf sec. Si vous avez la chance de goûter un makrout digne de ce nom, je vous garantie que vous aurez un tout autre discours. C’est le gâteau oriental que l’on retrouve chaque année dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid, et c’est pas pour rien.

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Sara Amir 2 février 2016 - 8:19

Il est très beau ton mekrout mmmmmm

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Nadia Ameur 31 janvier 2016 - 10:59

Bonjour Cuisinez avec Djouza mes makrouds sont toujours trop secs et durcissent vite pourquoi??

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Fazili Ait Ali 26 janvier 2016 - 9:15

super vos recettes

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Domie Giacobi 24 janvier 2016 - 11:40

C’est ce que je préfère …..j’en veux

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Ay Hind 24 janvier 2016 - 10:22

Cynthia TaïRah tout ce que tu aimes

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Cynthia TaïRah 24 janvier 2016 - 10:39

A grave Ay Hind

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Sousou Zs 23 janvier 2016 - 10:00

Merci pour la recette, ils sont sublime machalah, svp je veut juste s’avoire quelle est votre mesure , un bole ou autre, et quelle est son volume ou sa contenance, merci

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Cuisinez avec Djouza 23 janvier 2016 - 11:52

ma mesure est de 300 ml environ Sousou Zs

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Sousou Zs 23 janvier 2016 - 11:10

Cuisinez avec Djouza ،merci ma cherie, jazaki allah 5ayran,

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Kimcandle 22 janvier 2016 - 6:10

j’ai envie de les dévorer !!!!!

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Sakina 8 août 2019 - 12:19

Assalam3aleykoum Djouza je vous remercie pour ces recettes magnifiques que je souhaite tester alors j’aimerais savoir pour cette recette peut on lier la pâte dès le début avec de l’eau au lieu de le faire petit à petit? Cela change t il quelque chose de ne former la pâte que boudin par boudin?est ce pour éviter le gaspillage ou est ce parce que cest plus simple ainsi? Merci

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Djouza 29 août 2019 - 10:50

Bonjour Sakina, on peut mettre l’eau dès le départ mais la semoule a tendance à absorber l’eau après coup ce qui la rend sèche et plus dure ensuite. Alors que lorsque l’on verse l’eau progressivement elle va absorber ce qu’elle a besoin en temps réel ainsi au façonnage vous ne devriez plus avoir besoin d’en rajouter. Merci pour la visite

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Rose Lila 22 janvier 2016 - 4:54

Très bon

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Fatiha OumSalman 22 janvier 2016 - 3:27

Mes gâteau préférer.. Mais fourré aux amandes sont encore meilleur !!!!

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Salima Djilali 22 janvier 2016 - 4:02

Très beaux makroud bravo

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Celia Kara 22 janvier 2016 - 2:27

Une merveille comme toujours bravo !

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Méline Rochet 22 janvier 2016 - 2:24

Mon gâteau oriental préféré! Ils sont superbes, bravo!

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Nouria 14 décembre 2015 - 4:59

Bonjour
Toujours aussi fan de tes recettes.
J’ai envie d’essayer les makrouds.
Dans mes souvenirs ma mère mettait la semoule sur une poêle chaude avant de la mélanger avec l’huile. Dis moi si je peux procéder comme ça ??

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djouza 15 décembre 2015 - 7:54

Bonsoir nouria, es tu sûr qu’il s’agissait bien des makrouds que la semoule était cuite à la poele ? je le fait pour réaliser tamina mais jamais pour ces gâteaux. Je ne serais donc pas te répondre. Merci pour ta visite

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mess 24 mars 2014 - 9:47

Salam, moi j’ai tjrs eu un problème pour la cuisson, faut il les cuire dans une huile tres chaude oy sur feu moyen? Souvent ils restent crus et j’ose plus essayer. Peux tu me conseiller?

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Djouza 24 mars 2014 - 10:36

Bonjour Mess, en fait ton huile de friture doit être chaude mais pas brûlante (avec de la fumée) sinon comme tu dis, les makrouds restent crus à l’intérieur. Je te conseille de mettre un gâteau à cuire et voir comment il devient (si trop doré rapidement il faut baisser la température ou pas assez avez augmentez légèrement). Voilà j’espère que cela t’aidera, à bientôt et merci pour ta visite

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Cami 31 août 2013 - 3:59

Salam,
Des années et des années que je suis entrain de chercher une bonne recette de Makroot et la c top, enfin c la réussite g réalisé des très bon makroot et c grâce à toi
Merci encore une fois

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LadyMilonguera 9 juillet 2013 - 7:01

Comme ils sont beaux ces makrots !

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rania 4 juillet 2013 - 8:05

tes gateaux sont excellents mais elle ne sont pas bombes donnez nous l’astuce pour pas qu’elle s’efrite dans l’huile

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Djouza 4 juillet 2013 - 10:53

C’est un choix Rania tu peux les faire bombées et ne pas les applatir quand tu les découpe. Tes gâteaux doivent avoir bien durci avec le beurre au moment de les passer dans l’huile et si ils s’éffritent alors badigeonne les de blanc d’oeuf. Il m’arrive que le premier de la cuisson s’éffrite puis ça s’arrange ça peut venir de la chaleur de l’huile soit elle est pas assez chaude donc la makroud se désagrège. Voilà les conseils que je peux te donner en te souhaitant de bien les réussir. A bientôt

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Eglantine 3 août 2012 - 3:37

Bonsoir Djoza!

Je n’ai jamais réussi ces gâteaux  et j’apréhende l’aid rien que pour ça!! Je vais devoir les commander !!! Je ne comprends pas pourquoi ils s’éffritent!! Est-ce la qualité de la semoule?!! 

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vanessa 11 juillet 2012 - 5:31

merci je te donnerai des nouvelle des markoud quand je le ferai pour le ramadan

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red 13 novembre 2010 - 8:14

bonjour djouza,
j’espère que tu vas bien …………. délicieux tes makrouds ….. j’adore cette pâtisserie …. je t’en prends un au passage
bisous et bon samedi*

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lili 12 novembre 2010 - 9:29

ils sont super tes makrouds mashaAllah

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Nesyla 12 novembre 2010 - 6:16

waaww il me fait saliver… très bonne idée de mélanger les amandes avec la pâte de dattes… bravo…
bon aprèm

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NIKI 12 novembre 2010 - 5:34

superbes, OUI, OUI, OUI, ENCORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

BizzzzzzzzzzzzzzzNIKI.

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dalika 12 novembre 2010 - 1:49

cc djouza on a pensè pareil aujordhui,moi aussi j ai fait le makout j adore.bisou

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mahassine 11 novembre 2010 - 8:06

ils sont trop beaux tes makrouds bravo pour ce delice
bisous))

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souska 11 novembre 2010 - 6:15

J’aime ce gâteau mais celui du four plus.J’adore ces delices Yaatik el saha.Bisous

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Leila 11 novembre 2010 - 2:03

Les mekrouts toujours un succès c’est trèèès bon !
Les tiens sont superbe.
Bon Jeudi, bisous.

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nawel 11 novembre 2010 - 2:01

Ils sont à tomber tes markout… j’adore ce gâteau mielleux, fondant et croustillant à la fois! c’est une excellente idée l’ajout des amandes! Bravo
Bisous et bonne soirée

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www.cheznaima.over-blog.com 11 novembre 2010 - 1:16

le Makroud est le roi des gâteaux traditionnels ..’adore et ils sont extra
bisous
naima

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vanessa 19 juillet 2012 - 8:47

bpnjour djouza je suis trop contante de mes prmier makourt j ai suivi la recette a la lettre t ms makourt ne sont mme pas effrite a la cuission j ai mes dans ds caistte aprs les avoir temp e dans le miel et j ai envolppe dans du papir cellophane j ai mis sur un pleteaux biensur a bientot

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vanessa 8 juin 2012 - 3:02

ah une autres question tes meusures tu le melange le beurre plus le huile ou a part

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vanessa 8 juin 2012 - 2:57

bonsoir sur les datte tu dit un demi verre a the de beurre tu na pas prescise le beurre doit etre fondu ou pas merci de ta reponce a bientot

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silvi 27 août 2011 - 2:21

Je les ai fais hier soir ,merci djouza ils sont trop bons ! bises

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la cigale enchantée 1 mars 2011 - 1:29

Je vais faire cette recette !!!! Par contre faut-il faire reposer la pâte (de semoule) 2 h ??
Je sens que je vais me régaler et faire plaisir à toute la famille en même temps ::

la cigale enchantée

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Séverine Lustucrubleu 12 novembre 2010 - 7:50

Comme je suis de passage chez toi je * Bises!!

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souad 12 novembre 2010 - 3:22

j’adore les makrods le tien et magnifique comme d’hab … je te souhaite un bon apre midi

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Miss Miamm 12 novembre 2010 - 1:11

Je crois que c’est le seul gateau que je ne peux plus manger…….

OVERDOSE lolllllllllll

Bises et bonne journée !!

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MamaFati 12 novembre 2010 - 12:11

Il n y a pas mieux que ce délice riche en magnésium!
Bonne journée de ce vendredi***Bisous***MamaFati

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Sirop Grenadine 12 novembre 2010 - 8:17

Trop trop gourmand !!! J’aimerais tous les manger!

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Poucinette 12 novembre 2010 - 7:53

belle pâtisserie orientales !!!!!! miam !!!! bises bises et à demain !!!!! 🙂

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Mélanie 11 novembre 2010 - 3:26

Ils sont super réussis et très beaux !

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mentale 11 novembre 2010 - 1:40

Bonjour,
mon coucou du jour avec quelques nouvelles de la gazelle qui arrive enfin à s’alimenter.
bise*

Répondre
Séverine Lustucrubleu 11 novembre 2010 - 9:29

Ca déchire c’est une petite tuerie ca*!

Répondre
amina 11 novembre 2010 - 8:21

Bonsoir, ils sont magnifiques et donne vraiment l’eau à la bouche, merci pour tout ce partage et au fait vous pouvez me tutoyer, bises.

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Kikilatoque 11 novembre 2010 - 7:48

Hum!! j’ai bien envie de me lancer, il me reste un peu de pâte de dattes!! Mais à quoi correspond 1 mesure?? en poids ou en volume?? Merci Djouza!!!

Répondre
touri51 11 novembre 2010 - 7:46

j adooooor les makroutes merci du partage

Répondre
Rach 11 novembre 2010 - 7:36

Ton blog regorge tellement de belles recettes pour l’aid (mach’allah) que je ne me suis toujours pas décidée pour les gâteaux.

Je vais vite jeter un oeil sur tes récap’.
Merci Djouza.

Répondre
recettedumonde 11 novembre 2010 - 7:06

Génial ! pour l’Aid s’est parfait !! mille bisous ma belle !!!

Répondre
cookies 11 novembre 2010 - 5:49

hummm ca c sur que chaque année c les makrouds qui ont le plus de succes dans les assietes que je donne ( c’est ma mere qui les faits)!!
tres beau tes makrouds
bisous

Répondre
fbriri 11 novembre 2010 - 5:07

Ma très chère djouza, c’est l’un de mes gâteaux préfère, après le tcherek msaker
Tes photos sont tres belles et j’ai envie de passer ma main à travers l’écran du pc et en chiper pour mon café
BISOUS

Répondre
zahra 11 novembre 2010 - 4:06

humm suculent ton makhroute !! humm

Répondre
bouchra 11 novembre 2010 - 3:06

allah yaatik assaha ma chère gros bisous

Répondre
Mama 11 novembre 2010 - 2:34

Tes photos sont toujours très appétissantes!

Répondre
lolo 11 novembre 2010 - 1:24

rhoooooooooo tu n’a pas le doit!!!! lol! ma pâtisserie orientale préférée!!! quand j’allai au maroc je m’en rendais malade!!! je salive devant de si belles photos! bisous

Répondre
helene 11 novembre 2010 - 9:50

une recette que je ne connaissais pas ;
merci à toi et bonne journée
helene

Répondre
sana 11 novembre 2010 - 9:39

il a l’air bien mielleux bise et bonne journée!!!!

Répondre
charoufa 11 novembre 2010 - 9:26

ils sont bien mielleux hummmmmm
bonne journée
bises charoufa***

Répondre
Rachida 11 novembre 2010 - 8:01

HUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, merci pour ce beau partage….

Répondre
Boudloune 11 novembre 2010 - 7:18

Arggggggggggh,je les ADOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORE!!!Et les tiens sont terriblement bons!!!
Bisous.
Caro

Répondre
samya 11 novembre 2010 - 5:40

Juste délicieux avec le thé! Bisous

Répondre
soulef 5 septembre 2010 - 8:21

Merci pour ta réponse.je ferai un 2ième essai,je te reviendrai avec le résultat.

Répondre
soulef 5 septembre 2010 - 2:34

j’ai testé la recette mais les makroute s’éffrite, j’ai pas mis asses d’eau peut étre j’ai pas de mesure j’ai fait à peut près
je l’ai mis au four j’attend ce que ça peut donner.
j’aimerai savoir la quantité d’eau pour les prochaines fois, et c’est quoi le pb.Merci

Répondre
melanie 2 septembre 2009 - 12:19

je ne connaissais pas, bien sympatique cette recette!

Répondre
chrys 2 septembre 2009 - 7:28

je me contenterais de les déguster avec un bon verre de thé à la menthe et des copines autour pour discuter cuisine!!!!!

Répondre
charoufa 2 septembre 2009 - 12:25

j’adore ces makroudes je les fait a chaque accasion et surtout pendant le mois sacre.
bises charoufa ils sont exellent les tiens.

Répondre
mariellen 1 septembre 2009 - 3:44

tes makrouds sont très appétissants avec le miel qui dégouliiiine….

Répondre
amour de cuisine 1 septembre 2009 - 2:59

djouza j arrete pas de t ecrire sur yahoo t es ou?
bisous

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