Recette Makrout el louz à l’orange confite
Toujours enrobé de sucre glace, je vous propose une merveilleuse et savoureuse pâtisserie algérienne, tirée de la traditionnelle recette makrout el louz parfumée cette fois à l’orange confite.
Le citron est l’agrume que l’on aime associer avec la pâte d’amande algéroise, utilisée pour la plupart des gâteaux. On le retrouve dans un autre classique tel Dziriettes, Mkhabez, Knidelettes.
J’ai donc réitéré avec cet agrume envoutant déjà testé pour le traditionnel M’hkabez à l’orange préparé sous le même principe à l’occasion d’une fête de l’Aid passée et dont les saveurs avaient beaucoup plu auprès de mon entourage.
Cette recette Makrout el louz est un vrai délice en bouche qu’il soit au citron ou l’orange. Vous apprécierez son fondant extra plus plus dès sa première bouchée. Dans la pâte d’amande, vous pourrez très bien ajouter du zeste d’orange pour d’avantage de saveurs, il n’en sera que meilleur. La quantité de sucre est totalement revue à la baisse, du fait que les oranges confites sont déjà un apport de sucre sans compter son enrobage de sucre glace. Le sucre dans la recette pourra être remplacé par du miel.
Une petite douceur bien délicieuse que j’imagine bien dans une belle boite à biscuits à offrir pour les fêtes de fin d’année. Seriez vous tentés ? J’espère que vous ne serez pas déçus.
Vous pouvez voir la vidéo du makrout el louz au zeste de citron sur ma chaine You Tube
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour une vingtaine de makrout el louz
- 250 gr d’amandes moulues
- 40 gr de sucre
- 80 gr d’oranges confites
- Quelques gouttes d’arôme d’orange
- 1 œuf
- Sirop de sucre
- Sucre glace
Recette Makrout el Louz : Préparation & Instructions
- Mixer les amandes, le sucre et les oranges confites pour obtenir de fins morceaux d’oranges.
- Ajouter l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte qui doit être ni trop dure ni trop molle.
- Fariner votre plan de travail et former un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésiter pas à utiliser de la farine pour le sécher.
- Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
- Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C (très léger) pendant environ 10-15 minutes.
- Sortir les gâteaux du four. Leur texture sera encore souple mais se raffermiront une fois à l’air libre en refroidissant.
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
- Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du glaçage en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Bonne dégustation
Vidéo
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