Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Les babouches marocaines, gateau algerien

2 août 2013

babouches marocaines 2
J’avais préparé ces gâteaux en forme de babouches du Maroc  farcies aux amandes il y a quelques temps et j’avais fait tombé mon plateau à la sortie du four  et la moitié de la fournée s’est retrouvée à la poubelle. Voici les seules pièces que j’ai réussi à sauver. Toujours avec la même recette déjà publiée, on obtient un délicieux gâteau mielé fondant en bouche, parfumé qui se feront bien une petite place dans vos assiettes de l’Aid


Pour la pâte
– 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
– 1 mesure de beurre ou margarine fondue
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf
– Eau fleur d’oranger

Pour la farce
– 300 gr d’amandes finement moulues
– 150 gr de sucre
– 1 à 2 blancs d’oeuf selon la grosseur des oeufs
– Colorant orange
– Perles argentées

gateaux forme de babouches 1

Mélangez ensemble tous vos ingrédients et ajoutez  l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour ramasser. Votre pâte doit être bien lisse. Faire 3 boules puis recouvrir de film plastique et laissez reposer 30 minutes à 1 heure si vous avez le temps.
Préparation de la farce aux amandes
Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’oeuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Colorez selon vos goûts.

Babouches 004

Reprendre la pâte qui a bien reposé et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez le sur le bord inférieur de la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.
NB : Il faut bien faire un tour de pâte à la différence des skendraniettes, on fait un tour et demi

Babouches 003

Coupez des losanges de 3 cm de longueur environ. Avec vos doigts, pincez une extrémité afin d’enfermer la farce (on ne doit plus la voir (ça sera le dessous de la babouche). Modelez la babouche en lui donnant la forme courbée si vous aimez. Décorez avec une pince. Avec de la pâte réservée, faire des petites fleurs et décorez avec des perles argentées. Préchauffez le four th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.
Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger. Laissez égoutter.Mettre dans des caissettes.
NB : Vous pouvez remplacer le miel par du fait maison 

Babouches 005
Babouches marocaines, gateau algerien, gateau aux amandes, Patisserie algerienne, Aid , Algerie

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Recipe Name
Babouches marocaines aux amandes
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52 Comments

  • Reply
    dada
    14 février 2014 at 16:23

    salam , je souhaite savoir comment vous faites pour avoir ce dessin sur les cotés des babouches, ? merci

    • Reply
      Djouza
      18 février 2014 at 17:45

      Bonjour, j’utilise une pince nackache pour faire la décoration, merci pour ta visite

  • Reply
    babouch
    15 août 2011 at 03:39

    Bonjour et merci pour la recette, c’est vraiment très beau, je vais vite les faire pour goûter.

  • Reply
    melayers evelyne
    4 mars 2011 at 06:10

    des belle babouches elle sont à croquer bizzzz

  • Reply
    Fleur
    3 mars 2011 at 05:46

    J’avais loupé ces petites babouches, elles sont superbes

  • Reply
    gigidu5444
    18 juillet 2010 at 07:12

    bonjour Fatima,
    C’est magnifique, c’est domage de les manger, la couleur, la forme tout y est. Tu es une artiste culinaire, bravo !
    bonne journée
    gigi

  • Reply
    gigidu5444
    18 juillet 2010 at 07:08

    c’est magnifique, c’est dommage de les manger, la couleur, la forme tout y est, vous êtes une artiste culinaire, bravo!
    bonne journée
    gigi

  • Reply
    m_lunatique_91
    14 juillet 2010 at 04:44

    original, mignon et appetissant, bravo 😉

  • Reply
    fatima
    8 juillet 2010 at 01:28

    bonsoir, tes babouches sont superbes comme tous tes gateaux et biscuits d ailleurs,merci pour le partage et bonne vacance a toi,fatima.

  • Reply
    Kiwi
    8 juillet 2010 at 07:18

    Très beau travail!
    Chapeau

  • Reply
    Audrey
    4 juillet 2010 at 03:48

    je suis toujours très admiratives des pâtisseries orientales, belles et délicieuses à la fois !
    Bon dimanche.
    Bises.

  • Reply
    LATIFA
    3 juillet 2010 at 09:34

    Superbe tes babouches, je ne connaissais pas cette recette, elle va faire sensation dans les mariages …

  • Reply
    sara
    2 juillet 2010 at 09:05

    tres tres joli machallah

  • Reply
    melanie
    2 juillet 2010 at 01:45

    magnifique,bravo!

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    2 juillet 2010 at 00:55

    Oh c’est trop beaux, tu fais vraiment des merveilles, j’adore !

  • Reply
    tpmimi
    1 juillet 2010 at 02:28

    SUPERBE SUPERBE SUPERBE mashallah mille bravooo
    bisous mimi

  • Reply
    Ema
    1 juillet 2010 at 01:53

    Incroyablement gourmand !! Vraiment réussi, bravo !

  • Reply
    mon univers beaute
    1 juillet 2010 at 01:38

    merci pour ce partage , ma visite du jour .
    bisous

  • Reply
    oumsouhaib
    1 juillet 2010 at 00:07

    superbes tes babouches!joli boulot maa chaa allah!!

    boussa

  • Reply
    Cécile
    1 juillet 2010 at 09:57

    C’est tout simplement superbe! quelle dextérité! dommage pour la catastrophe à la sortie du four! Bises!

  • Reply
    Nesyla
    1 juillet 2010 at 07:35

    très jolies ces petites merveilles, j’adore ça… passe une belle journée….

  • Reply
    carambaole
    1 juillet 2010 at 06:56

    Bonjour juillet

    L’année est grignotée de moitiée,hé oui le temps passe vite
    Hier ,souvenez vous ,on se souhaitait bonne année.
    Aujourd’hui plusieurs d’entres nous font les valises pour des vacances bien méritées.
    Nous ne partons pas avant octobre,mais mon blog fonctionnera au ralenti.
    Mais je continue à vous visitez,bien sur
    Juillet et aout ,la blogosphère est calme ,nos stats le savent.
    Je profite de ces deux mois pour nettoyer un peu ,supprimer des articles
    et rééditer d’autres que j’aime et qui n’ont pas été lu.

    Je vous souhaites à tous de très
    BONNE VACANCES

  • Reply
    dalika
    30 juin 2010 at 03:16

    excellent travail,bravooo,le decore avec le nakache et les jolies petites fleurs leur ont ajoutè bcp de charme(si on peut dire ça ).tu sais djouza moi aussi ces derniers jours je fais genre de gateau a decorer avec ce nakache j aime l utiliser,inchalah cella c est la prochaine ça me tente bien.

  • Reply
    hanane
    30 juin 2010 at 01:54

    magnifique!sublime! bravo

  • Reply
    NIKI
    30 juin 2010 at 08:37

    Bonjour,
    L’eau vient à la bouche rien qu’en regardant tes photos.
    BizzzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    Sophie
    30 juin 2010 at 07:59

    Elles sont magnifiques!! Bravo!!

  • Reply
    cecile
    30 juin 2010 at 07:47

    excellent !
    bises

  • Reply
    Celine
    30 juin 2010 at 07:26

    Salam aleykoum,

    Waouh, je suis super impressionnée macha’ALLAH ! Tes babouches sont sublimes, très très ” pro “, macha’ALLAH ! Tu as des doigts en or, c’est clair !

    Chapeau, chapeau, c’est tout simplement bluffant … tes proches ont beaucoup de chance d’avoir pu gouter à ces merveilles ^^

  • Reply
    grazi
    30 juin 2010 at 06:33

    1 merveille: félicitations!!!!

  • Reply
    cuisinebouchra
    30 juin 2010 at 06:08

    allah yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    Zu Fabio
    30 juin 2010 at 05:37

    De vrais petits bijoux!

  • Reply
    insaf
    30 juin 2010 at 04:37

    waoouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh djouza tu a percé le mur du son là!!!!gros bisous

  • Reply
    nadegeferrus
    30 juin 2010 at 04:33

    délicieux !!! elles sont magnifiques !

  • Reply
    Celeste
    30 juin 2010 at 04:29

    Chère Djouza: Oulala, Quel travail et que de beaux détails!!! Excelente

  • Reply
    ratiba
    30 juin 2010 at 03:59

    sublime yatik essaha merci pour le partage bisous

  • Reply
    cuisineplurielle
    30 juin 2010 at 03:20

    et bien comme j’étais au Maroc il y a quelques semaines, cela me parle particulièrement et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

  • Reply
    amina
    30 juin 2010 at 03:13

    Bonjour, elles sont superbes vos babouches ont les laisserai bien sur la table en déco mais non elles serons vite dévorées, merci de ce partage et bonne continuation avec cette chaleur,grosses bises.

  • Reply
    khahina
    30 juin 2010 at 03:08

    miammm et remiammmm

    bonne journee

  • Reply
    pailleux
    30 juin 2010 at 02:03

    bonjour, merci pour ce blog qui est magnifique , j’ai l’impression de prendre des kilos à chaque fois mais heureusement ils ne sont que virtuels continue et longue vie.Peux-tu me dire qui est le chanteur j’ai l’impression de le connaitre est-ce tarkam? en tout cas la musique est belle

  • Reply
    jenna
    30 juin 2010 at 00:11

    Elles sont très réussis!!**

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    30 juin 2010 at 09:33

    tes babouches sont comme des vrais, désolé pour ton plateau qui tombe, après un long travail!! heureusement que tu as sauvé qlqs uns!!! toi tu as fait les babouches et moi je vais faire les kaftans!! bisou djouza

  • Reply
    JO
    30 juin 2010 at 09:23

    Ton blog est toujours rempli de MERVEILLES, quel plaisir de te rendre visite ♥. De bon matin! voir tes délicieuses Babouches……….. c’est du bonheur plein les yeux.
    De jolies couleurs et de magnifiques photos, tout pour me combler.
    MERCI! j’en salive dit donc!!!.
    Très bonne journée
    BISES
    JO

  • Reply
    gigi
    30 juin 2010 at 07:57

    C’est trop mignon ! Bisous

  • Reply
    nounouchouette
    30 juin 2010 at 07:35

    Mmmmmmmmmmmmm!!j’en salive rien que de les voir!

  • Reply
    anissah
    30 juin 2010 at 02:00

    qui dit Babouches dis terre pour se dégourdir les jambes! tes babouches voulaient fouler le sol lol! et justement ils sont beaux à tomber parterre! mdr vraiment très réussis djouza! yatik essaha

  • Reply
    touri51
    30 juin 2010 at 00:59

    trd beau travail yatik essaha clic

  • Reply
    ma-ger-de
    29 juin 2010 at 03:46

    rho!! ben j’aurais bien fait la poubelle moi.. figure toi qu’en voyant le titre, je pensais lire un reportage sur les babouches…..en tous cas, elles sont sublimes!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    ZAHRA
    29 juin 2010 at 03:45

    elles sont très belles comme ça bonne nuit

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    29 juin 2010 at 03:34

    wahouuu elles sont vraiment magniifiqe!!!!

  • Reply
    fatia
    29 juin 2010 at 03:30

    tes rescapées sont à tomber comme d’habitude quoi

  • Reply
    saoussi
    29 juin 2010 at 02:42

    sublime , sincèrement c’est super beau
    merci djouza pour ce partage
    bonne fin de soirée
    @*+

  • Reply
    charoufa
    29 juin 2010 at 02:39

    ils sont magnifique bravo
    bonne soirée
    bises charoufa*

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