J’avais préparé ces gâteaux en forme de babouches du Maroc farcies aux amandes il y a quelques temps et j’avais fait tombé mon plateau à la sortie du four et la moitié de la fournée s’est retrouvée à la poubelle. Voici les seules pièces que j’ai réussi à sauver. Toujours avec la même recette déjà publiée, on obtient un délicieux gâteau mielé fondant en bouche, parfumé qui se feront bien une petite place dans vos assiettes de l’Aid
Pour la pâte
– 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
– 1 mesure de beurre ou margarine fondue
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf
– Eau fleur d’oranger
Pour la farce
– 300 gr d’amandes finement moulues
– 150 gr de sucre
– 1 à 2 blancs d’oeuf selon la grosseur des oeufs
– Colorant orange
– Perles argentées
Mélangez ensemble tous vos ingrédients et ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour ramasser. Votre pâte doit être bien lisse. Faire 3 boules puis recouvrir de film plastique et laissez reposer 30 minutes à 1 heure si vous avez le temps.
Préparation de la farce aux amandes
Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’oeuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Colorez selon vos goûts.
Reprendre la pâte qui a bien reposé et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez le sur le bord inférieur de la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.
NB : Il faut bien faire un tour de pâte à la différence des skendraniettes, on fait un tour et demi
Coupez des losanges de 3 cm de longueur environ. Avec vos doigts, pincez une extrémité afin d’enfermer la farce (on ne doit plus la voir (ça sera le dessous de la babouche). Modelez la babouche en lui donnant la forme courbée si vous aimez. Décorez avec une pince. Avec de la pâte réservée, faire des petites fleurs et décorez avec des perles argentées. Préchauffez le four th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.
Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger. Laissez égoutter.Mettre dans des caissettes.
NB : Vous pouvez remplacer le miel par du fait maison
Babouches marocaines, gateau algerien, gateau aux amandes, Patisserie algerienne, Aid , Algerie
52 Comments
dada
14 février 2014 at 16h23salam , je souhaite savoir comment vous faites pour avoir ce dessin sur les cotés des babouches, ? merci
Djouza
18 février 2014 at 17h45Bonjour, j’utilise une pince nackache pour faire la décoration, merci pour ta visite
babouch
15 août 2011 at 3h39Bonjour et merci pour la recette, c’est vraiment très beau, je vais vite les faire pour goûter.
melayers evelyne
4 mars 2011 at 6h10des belle babouches elle sont à croquer bizzzz
Fleur
3 mars 2011 at 5h46J’avais loupé ces petites babouches, elles sont superbes
gigidu5444
18 juillet 2010 at 7h12bonjour Fatima,
C’est magnifique, c’est domage de les manger, la couleur, la forme tout y est. Tu es une artiste culinaire, bravo !
bonne journée
gigi
gigidu5444
18 juillet 2010 at 7h08c’est magnifique, c’est dommage de les manger, la couleur, la forme tout y est, vous êtes une artiste culinaire, bravo!
bonne journée
gigi
m_lunatique_91
14 juillet 2010 at 4h44original, mignon et appetissant, bravo 😉
fatima
8 juillet 2010 at 1h28bonsoir, tes babouches sont superbes comme tous tes gateaux et biscuits d ailleurs,merci pour le partage et bonne vacance a toi,fatima.
Kiwi
8 juillet 2010 at 7h18Très beau travail!
Chapeau
Audrey
4 juillet 2010 at 3h48je suis toujours très admiratives des pâtisseries orientales, belles et délicieuses à la fois !
Bon dimanche.
Bises.
LATIFA
3 juillet 2010 at 9h34Superbe tes babouches, je ne connaissais pas cette recette, elle va faire sensation dans les mariages …
sara
2 juillet 2010 at 9h05tres tres joli machallah
melanie
2 juillet 2010 at 1h45magnifique,bravo!
Mama de Delice-Yeux
2 juillet 2010 at 0h55Oh c’est trop beaux, tu fais vraiment des merveilles, j’adore !
tpmimi
1 juillet 2010 at 2h28SUPERBE SUPERBE SUPERBE mashallah mille bravooo
bisous mimi
Ema
1 juillet 2010 at 1h53Incroyablement gourmand !! Vraiment réussi, bravo !
mon univers beaute
1 juillet 2010 at 1h38merci pour ce partage , ma visite du jour .
bisous
oumsouhaib
1 juillet 2010 at 0h07superbes tes babouches!joli boulot maa chaa allah!!
boussa
Cécile
1 juillet 2010 at 9h57C’est tout simplement superbe! quelle dextérité! dommage pour la catastrophe à la sortie du four! Bises!
Nesyla
1 juillet 2010 at 7h35très jolies ces petites merveilles, j’adore ça… passe une belle journée….
carambaole
1 juillet 2010 at 6h56Bonjour juillet
L’année est grignotée de moitiée,hé oui le temps passe vite
Hier ,souvenez vous ,on se souhaitait bonne année.
Aujourd’hui plusieurs d’entres nous font les valises pour des vacances bien méritées.
Nous ne partons pas avant octobre,mais mon blog fonctionnera au ralenti.
Mais je continue à vous visitez,bien sur
Juillet et aout ,la blogosphère est calme ,nos stats le savent.
Je profite de ces deux mois pour nettoyer un peu ,supprimer des articles
et rééditer d’autres que j’aime et qui n’ont pas été lu.
Je vous souhaites à tous de très
BONNE VACANCES
dalika
30 juin 2010 at 3h16excellent travail,bravooo,le decore avec le nakache et les jolies petites fleurs leur ont ajoutè bcp de charme(si on peut dire ça ).tu sais djouza moi aussi ces derniers jours je fais genre de gateau a decorer avec ce nakache j aime l utiliser,inchalah cella c est la prochaine ça me tente bien.
hanane
30 juin 2010 at 1h54magnifique!sublime! bravo
NIKI
30 juin 2010 at 8h37Bonjour,
L’eau vient à la bouche rien qu’en regardant tes photos.
BizzzzzzzzzzzNIKI
Sophie
30 juin 2010 at 7h59Elles sont magnifiques!! Bravo!!
cecile
30 juin 2010 at 7h47excellent !
bises
Celine
30 juin 2010 at 7h26Salam aleykoum,
Waouh, je suis super impressionnée macha’ALLAH ! Tes babouches sont sublimes, très très » pro « , macha’ALLAH ! Tu as des doigts en or, c’est clair !
Chapeau, chapeau, c’est tout simplement bluffant … tes proches ont beaucoup de chance d’avoir pu gouter à ces merveilles ^^
grazi
30 juin 2010 at 6h331 merveille: félicitations!!!!
cuisinebouchra
30 juin 2010 at 6h08allah yaatik assaha ma chère bisous
Zu Fabio
30 juin 2010 at 5h37De vrais petits bijoux!
insaf
30 juin 2010 at 4h37waoouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh djouza tu a percé le mur du son là!!!!gros bisous
nadegeferrus
30 juin 2010 at 4h33délicieux !!! elles sont magnifiques !
Celeste
30 juin 2010 at 4h29Chère Djouza: Oulala, Quel travail et que de beaux détails!!! Excelente
ratiba
30 juin 2010 at 3h59sublime yatik essaha merci pour le partage bisous
cuisineplurielle
30 juin 2010 at 3h20et bien comme j’étais au Maroc il y a quelques semaines, cela me parle particulièrement et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/
amina
30 juin 2010 at 3h13Bonjour, elles sont superbes vos babouches ont les laisserai bien sur la table en déco mais non elles serons vite dévorées, merci de ce partage et bonne continuation avec cette chaleur,grosses bises.
khahina
30 juin 2010 at 3h08miammm et remiammmm
bonne journee
pailleux
30 juin 2010 at 2h03bonjour, merci pour ce blog qui est magnifique , j’ai l’impression de prendre des kilos à chaque fois mais heureusement ils ne sont que virtuels continue et longue vie.Peux-tu me dire qui est le chanteur j’ai l’impression de le connaitre est-ce tarkam? en tout cas la musique est belle
jenna
30 juin 2010 at 0h11Elles sont très réussis!!**
radia-recettes gourmandes
30 juin 2010 at 9h33tes babouches sont comme des vrais, désolé pour ton plateau qui tombe, après un long travail!! heureusement que tu as sauvé qlqs uns!!! toi tu as fait les babouches et moi je vais faire les kaftans!! bisou djouza
JO
30 juin 2010 at 9h23Ton blog est toujours rempli de MERVEILLES, quel plaisir de te rendre visite ♥. De bon matin! voir tes délicieuses Babouches……….. c’est du bonheur plein les yeux.
De jolies couleurs et de magnifiques photos, tout pour me combler.
MERCI! j’en salive dit donc!!!.
Très bonne journée
BISES
JO
gigi
30 juin 2010 at 7h57C’est trop mignon ! Bisous
nounouchouette
30 juin 2010 at 7h35Mmmmmmmmmmmmm!!j’en salive rien que de les voir!
anissah
30 juin 2010 at 2h00qui dit Babouches dis terre pour se dégourdir les jambes! tes babouches voulaient fouler le sol lol! et justement ils sont beaux à tomber parterre! mdr vraiment très réussis djouza! yatik essaha
touri51
30 juin 2010 at 0h59trd beau travail yatik essaha clic
ma-ger-de
29 juin 2010 at 3h46rho!! ben j’aurais bien fait la poubelle moi.. figure toi qu’en voyant le titre, je pensais lire un reportage sur les babouches…..en tous cas, elles sont sublimes!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ZAHRA
29 juin 2010 at 3h45elles sont très belles comme ça bonne nuit
delices-akhawates.over-blog.com
29 juin 2010 at 3h34wahouuu elles sont vraiment magniifiqe!!!!
fatia
29 juin 2010 at 3h30tes rescapées sont à tomber comme d’habitude quoi
saoussi
29 juin 2010 at 2h42sublime , sincèrement c’est super beau
merci djouza pour ce partage
bonne fin de soirée
@*+
charoufa
29 juin 2010 at 2h39ils sont magnifique bravo
bonne soirée
bises charoufa*