Recette griweche tressé
Me revoilà avec un griwech tressé, une recette simplifiée du griweche traditionnel pâtisserie algérienne miellée que l’on apprécie énormément au Ramadan et dans les fêtes. Il est tressé contrairement à celui en épis. Pour toutes celles qui n’arrivaient pas avec l’épis, vous apprécierez cette méthode inratable.
La rapidité d’exécution est divisée par deux et le résultat très esthétique. Moi je joints 2 ou 3 brins pour chaque branche mais vous pouvez très bien en mettre 3, il suffit simplement soit de réduire ou augmenter légèrement a taille des bandes.
Et comme tous gâteaux trempés dans le miel, il est bien croustillant et fondant, un plaisir gustatif qui enchantera vos douces papilles.
La vidéo de griwech tressé est enfin disponible, vous pouvez la visionner.
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre ou de margarine (ou mélange des deux)
- 1 œuf
- 1 zeste de citron (ou extrait de citron)
- 2 cuillères à soupe de sucre (sucre semoule ou sucre glace)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Eau et eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger
- graines de sésame dorées
Étapes de préparation du griwech tressé
- Reposez la pâte
- Puis étalez
- finement
- détaillez en lanières
- tressez
- frire
- baigner dans le miel
- Faire fondre le beurre et laissez tiédir.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sel, le sucre, la vanille, le zeste de citron et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre fondu et sablez bien le mélange pour faire pénétrer le beurre puis ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
- Divisez la pâte en plusieurs boules.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
- Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ en un rectangle assez large de 30 cm environ. On obtiendra 3 griwech de 10 cm dans tresse.
Technique de façonnage de la griwech
- Découpez des bandes de 5 mm sur 30 cm.
- Faire 3 paires de 2 ou 3 bandes.
- Rassemblez les extrémités et pincez bien.
- Commencez le tressage en prenant bien les lanières ensemble à chaque fois.
- Divisez la tresse obtenue en 3 partie égale de 10 cm environ et pincez bien chaque extrémité afin d’éviter qu’elle ne s’ouvre pendant la cuisson. (voir le détail sur vidéo)
- Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwech et les faire cuire de chaque côté bien doré.
- Égouttez les sur du papier absorbant.
- Passez ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemez de graines de sésame.
- A déguster avec un bon thé.
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112 Comments
Kahina Ait Ali
16 mars 2016 at 7h25Cuisinez avec Djouza la recette
Mes Enfants Ma Vie
8 mars 2016 at 9h50Merci pour La r7t
Hanane Bouziane
4 mars 2016 at 11h20Soraya Bouziane montre a maman gain de temp pour le pliage surtout et elle son belle
Kahina Ait Ali
23 février 2016 at 19h54Et pour les mesures stp
Beladjel Djamila
18 février 2016 at 13h27Fort. ….
Rayane Rayane
17 février 2016 at 20h58La recette stp ya3tik saha …merci
محمد صالح قروزي
17 février 2016 at 12h56ارجوك اعطيني الوصفة بالتفصيل
Medina Coiffure
16 février 2016 at 21h17La vrai crewiche on même pas de zeste de citron arête
Hiba Dri
16 février 2016 at 20h16Bravo la recette stp
Aguicheuse Aza
16 février 2016 at 19h59J »en fait souvent j aime trop
Dalila Baba-Ahmed
16 février 2016 at 12h40Donnée plus de détail svp merci
اميرة باخلاقى
16 février 2016 at 11h38merciiiiiiii
Monia Dadou
16 février 2016 at 7h57من فضلك اكتبي المقادير الن الفديو بدون صوت وحطي الطريقة بكل الخطوات فى كل اعمالك جزاك الله خيرا
Lina Benamira
16 février 2016 at 1h19Zeina Ch !!
Dami Dida
15 février 2016 at 22h28Merci et bravo
Modestyle Vetements
15 février 2016 at 22h09Lamia Ghayou Elhamdi il me semble que tu cherchais cette recette
Amel Tfns
15 février 2016 at 21h53Magnifique les griwech
Sabah Chanel
15 février 2016 at 21h24Je kiff la technique super bravo djouza
Cuisinez avec Djouza
15 février 2016 at 22h07Merci Sabah Chanel
Tissem Youss
15 février 2016 at 21h16Bien déjà faut que japrenne la classique??
Reste Zen Zen
15 février 2016 at 21h08Merciiii Djouza pour cette belle recette
Coz Ineso
15 février 2016 at 20h54Merci pour les recettes
Myriah Fatima Mahotiana
15 février 2016 at 20h49Linda Lindoush t’as intérêt à bien assimilés la recette ça fait des semaines que j’en rêve!!!!!!!!!!!!!
Zahou Ghezali
15 février 2016 at 20h37Merci pour les recettes que vous faite pour nous.
Adjila Mokeddem
15 février 2016 at 20h35Super jvais en faire demain challah
Nicole Genovese Genovese
15 février 2016 at 20h17jaime trop hum
Noor Nina
15 février 2016 at 20h14Mercii bcpp
Fairouz Nouari
15 février 2016 at 20h11J’ai essayé mais je n’ai pas réussi à couper les bandes fines ! Mais merci
Cuisinez avec Djouza
15 février 2016 at 22h07Tu peux les faire plus larges jusqu’à 1 cm d’épaisseur et en fonction de la taille, tu peux choisir de les assembler deux par deux pour la tresse; Plus les bandes sont fines et plus tu peux augmenter la natte.
Nora HB Idée Culinaire
15 février 2016 at 20h06Ah non c’est encore une autre recette ça mdr il y’en a tellement des recettes mdr
Nora HB Idée Culinaire
15 février 2016 at 19h57Non c’etais des bugnes ça c’est des chabekia a l’algérienne
صفيت نيتي شربوهالي
15 février 2016 at 19h45Svp recette detaillee
Cuisinez avec Djouza
15 février 2016 at 19h50Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo merci
Oum Nour
15 février 2016 at 19h39تبارك الله عليك جوزة الباهية
Vermeille Tli
15 février 2016 at 19h38Merci kamy 🙂 a tester
Nacima Bellal
15 février 2016 at 19h28Merci !!!! pensez à ne pas oublier la moitier de la vidéo la partie découpé lol
Sadjou Sadjia
15 février 2016 at 19h17Yatik saha bonne idée pour les débutante
Sara Elyass
15 février 2016 at 19h07bravo Djouza et merci pour la recette
Hanene Kédrouchia
15 février 2016 at 19h05yatek saha. il n’y a pas la méthode pour tresser dommage
Cuisinez avec Djouza
15 février 2016 at 19h26Il faut aller voir la vidéo intégrale car sinon c’était trop long
Soumia Ben
15 février 2016 at 19h04Pas mal pas mal!!!
Chouchouchanel Kahia
15 février 2016 at 18h57Wawwww bravo
Sahra Samo
15 février 2016 at 18h47Yatike saha et merci pour la recette. Bravoooooo
Radou Be
15 février 2016 at 18h47Merci pour tes belles recettes. Allah ihtik saha.
Houta Ferradj
15 février 2016 at 18h34ya3tik ssaha
Myriam Minouche
15 février 2016 at 18h30Nooooon mes gâteaux préférés
Bahia Ait El Hara
15 février 2016 at 18h30يعطيك الصحة
Nora Khater
15 février 2016 at 18h28Merci
Fadila Saoudi
15 février 2016 at 18h23salut Djouza bravo et merci pour tes recettes exquises est ce que tu peux stp donner la recette des msemen merci beaucoup
Cuisinez avec Djouza
15 février 2016 at 18h36https://cuisinezavecdjouza.fr/msemen-crepes-feuilletees-sucrees-html/
Albertine Guirao
15 février 2016 at 18h20De l’art trop bon
Oreillette algerienne / Khechkhach | La cuisine de Djouza
20 septembre 2015 at 22h07[…] khechhach » dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à […]
griwech gateau algerien | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h48[…] et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors la version tressée bien plus simple est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son […]
nadia
2 octobre 2014 at 3h21T’es trop forte Djouza, j’ai déjà commenté cet article mais j’ai l’impression de redécouvrir une nouvelle fois et on a la vidéo en plus. Une tuerie, je vais peut-être en faire pour l’Aïd
Djouza
3 octobre 2014 at 17h42Merci Nadia,tu vois, une recette n’est jamais démodée !!!bisous et merci pour ta visite
Ma Selection Naturelle
1 octobre 2014 at 20h23c sincère .. je voulais te le dire depuis que je l’ai testé, elle fait le bonheur de tous ici! merci encore et bonne soirée!
Djouza Salmi
1 octobre 2014 at 20h22Merci Kaouthar, vraiment
Ma Selection Naturelle
1 octobre 2014 at 20h18c’est la meilleure recette de griwech que j’ai testé franchement Djouza Salmi c ‘est top!!! la recette du griwech tressée est dans mon classeur depuis un bon bout de temps divine!!! bravo encore!
Sami Samimi
1 octobre 2014 at 19h05Merci moi qui n’arrivais pas à les faire correctement , ta nouvel version est très simple .je vais la mettre en pratique demain .
Nacima Mido Belkous
1 octobre 2014 at 16h41que de belles choses merci et bravo.
Sami Samimi
1 octobre 2014 at 16h40Il sont très beau
LadyMilonguera
25 juin 2014 at 13h24Je t’en piquerais bien une ou deux…
FABIE
1 février 2011 at 8h57Quel talent! merci pour ces beaux partages, c’est toujours un plaisir de parcourir ton joli blog!
douce soirée,
a bientôt,
bises,
FABIE
ma-ger-de
31 janvier 2011 at 1h12merci pu rcette terrible gourmandise!!!
nawel
3 août 2010 at 1h38bonjour,tes jolie forme de griwech
Bonne journee
Bisous
myriam
10 février 2013 at 2h16Bonjour! une petite question: le vinaigre sert a quoi? est il obligatoire? parceque j’ai peur de l’acidité qu’il va donner dans une recette sucrée..merci en tout cas!!
fathema
21 juillet 2011 at 8h07coucou
cette recette je l’ai essayer aujourd’hui et je suis assez fier du resultat.
elles ne sont pas aussi jolie que les tiennent, mais elles sont excellentes.
bisous
cuisinenounou
2 avril 2011 at 4h29jadore ton griweche yatik saha
bonne journée
Sergina
6 mars 2011 at 9h14Coucou Djouza, je les ai enfin réussis et quelles merveilles, recette testée et approuvée, merci à toi pour tes bons conseils, à bientot
Chantal
8 février 2011 at 1h13Merci Djouza, pour cette nouvelle technique de tressage!
elle me semble plus simple et m’encourage à essayer ces délicieux gâteaux….
himo
3 février 2011 at 2h41ma patisserie préférée, merci pour la recette, je n’hésiterais pas à la tester ! biz
Saoussi
2 février 2011 at 9h58je raffole de cette douceur, avec un bonne tasse à thé ( éh oui, un verre a thé ne me suffit pas lol)
pleins de bonnes et succulentes choses chez toi, dommage que tu vis loin 😉
@+
Crevette
1 février 2011 at 5h33J’adore ces gâteaux, les tiens sont magnifiques
Les créations de Méliloo
1 février 2011 at 2h57Salam aleikum! Ils sont supers jolis ces gâteaux, bravo pour ce blog, j’aime tellement que je l’ajoute à mes liens 😉
A bientot!
MamaFati
1 février 2011 at 1h21Merci pour ton inscription à ma communauté.
Ces griwech sont bien réussis! Bravo!
Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati
nadia
1 février 2011 at 0h00Superbe ces griwechs, pas trop gros juste ce qu’il faut pour être correctement mangé sans en mettre partout 😉
fado66
1 février 2011 at 8h10originale ton tressage,c’est jolie à regarder je suis sur que c’est encore meilleur à manger !!Avec tous ces bon gâteaux que tu fais tu doit être comme moi il doit y avoir beaucoup de monde à la maison à l’heure du thée !! biz fadila
AMELIE
31 janvier 2011 at 3h01Une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux de suite…cela doit être terriblement bon !
Bisous
Cocopassions
31 janvier 2011 at 0h37Simplement fa-bu-leux !
oum mannou latunisienne
31 janvier 2011 at 7h32j’aime bien ces merveilles mais je ne l’ai pas encore tester je prendrai peut etre te re7!!
Tous en cuisine avec Nadine
31 janvier 2011 at 5h16ils sont superbes .. j’aime bcp ça et je les achète chez mon épicier marocain
Eliane
31 janvier 2011 at 4h14Bonjour Djouza, elles sont vraiment tres réussies
bravo
Très beau début de semaine ♣
Chilubru
31 janvier 2011 at 3h02cette fois ci je passe mon tout, j’adore toutes les patisseries (presque toutes) orientales mais celle ci ne fait pas partie de mes préférées..:(
fathema
31 janvier 2011 at 3h00coucou Djouza
ces griwech sont super joli.
j’ai jamais réussi à en faire d’aussi beaux.
dit moi j’ai regarder la vidéo, mais arrivée au moment du façooange je ne comprend pas bien.
tu as découper six bandes?
est-ce que tu as tresser ces six bandes ensenmbles?
ou tresser deux par deux?
sa fais beaucoup de question, mais j’aimerai tellement en faire.
merci pour ton aide.
bisous
helene
31 janvier 2011 at 2h54encore un sacré travail ; tes pâtisseries sont vraiment superbes
biz helene
mimi
31 janvier 2011 at 2h53hummm superbe tes griwech
Bisous mimi
sabrina
31 janvier 2011 at 2h43ils sont reussi. Je t’en piquerais bien 1 (ou 2) 🙂
rahima
31 janvier 2011 at 1h34Trop bon et c’est la manière dont je les fais ! bonne journée à toi
grazi
31 janvier 2011 at 0h43superbe!!!!!
sarvenazian
31 janvier 2011 at 0h29Salam – Bonjour,
Miam miam miam ! Si je n’arrive pas à faire cette recette, cela veut dire que je serai dans l’obligation de me déplacer chez vous !
merci pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous.
sarvenaz
SUNSHINE
31 janvier 2011 at 0h14un vrais délice,moi aussi je les fais de la meme façon,mdafrin lah yatik saha.
bisous et excellente debut de semaine.
Farah
khahina
31 janvier 2011 at 0h06Miammm des douceurs pour le petit dej’
bonne semaine
Méli
31 janvier 2011 at 0h05Arf, ça fait envie… Que de gourmandise…
marina
31 août 2010 at 6h12Bonjour Djouza.
lorsque j’ai fait les griwechs(c’etait la premiere fois!), ils etaient moelleux au lieu d’etre craquants comme j’ai l’habitude d’en manger.Par contre j’ai reussi le tressage.A par ca ils etaient tres bons.Merci de me donner une astuce pour les reussir pour l’aid. A bientot
lilouche209
7 août 2010 at 1h32Félicitations, tu viens d’être sélectionnée pour le concours de la nouvelle star culinaires, je n’en doute pas de tes capacités et talons culinaires, donc je te souhaite un bon courage et bonne chance boussette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
m_lunatique_91
6 août 2010 at 3h14mortel !!! je crois bien que je vais emmenager sur ton blog ^^
mimi
6 août 2010 at 0h09ils sont SUPERBEEEEEEEEEEEEEEEE moi je dis bravooo
bisous mimi
nadegeferrus
4 août 2010 at 0h24Miaam quels sont belles !!!
Oranie
3 août 2010 at 7h35Cette nouvelle version de tréssé les griwechs me plait beaucoup; c’est drôlement plus jolie, bisous et bon courage pour le déménagement!!!!!!
tulip Algérie
3 août 2010 at 5h40Salut Djouza ..mmm ya3tik saha ça l’air tres délicieux ..c’est bientot le Remadhan et je vais adopté te recette quand je vais praiparé le Griwech..et je trouve le façonnage original et facil à réaliser ..Merci bcp kiss
Fantaisie
3 août 2010 at 5h21Hum des petites douceurs qui me font de l’oeil !
Bisous et bonne journée
Chaudronnette
3 août 2010 at 5h21encore une petite merveille, décidémment tu es douée
bis chaudronnette
Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
3 août 2010 at 5h06JE CRAAAAAAAAAAAAQUE , je suis déjà passé hier je me suis retenue!!!mais là je peut plus…………………….
Alors……………….
FELICITATION tu viens d’être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates « A la recherche de la Nouvelle Star culinaire » avec ta délicieuse et succulente recette de Griwech tréssé (j’avoue que je te pistonne un peu parce que c’est ma recette préféré mais chhhhuuuuuuut sa reste entre nous lool) Je t’invite à lire le règlement http://delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html…
J’attend avec impatience ta réponse.
Et n’oublies pas si tu donnes ton accord il est impératif que le logo soit apposé avec un lien vers le réglement et le site et ce DANS l’article de la recette!!
Vous découvrirez bientôt les lots à gagner!!La première demi finaliste est déjà annoncée et n’hésites pas à t’inscrire à ma newsletter pour ne rater aucunes sélections!!!
En attendant je te piques une petite photo
Gros bisous ma belle
Chrystel
3 août 2010 at 4h56Oh purée, comme c’est joli. Je ne connaissais pas cette spécialité mais là franchement je suis complètement sous le charme.
Merci à toi de nous régaler ainsi.
Bisous
Chrys
malika
3 août 2010 at 4h34hmmm ça sent le ramadan qui arrive à grand pas machaAllah,bonne journée,biz
fadela
3 août 2010 at 3h21Quelles gourmandises! barakallah fik
Les gourmandises de Chloé
3 août 2010 at 2h47tres bonne gourmandise !
lolo
3 août 2010 at 2h09quelle jolie douceur! c’est superbe! j’en ai l’eau qui monte à la bouche…! hummmm
bisous!
RANOUZA
3 août 2010 at 0h54MMhhh mielleux bien comme j’aime, j’ai vu que tu avais mis de l’essence de citron, est ce qu’on le sent bien? mmhh ça doit etre un regal.
Bisous
Therbia
3 août 2010 at 0h40Oh la la, quelles merveilles ces griwechs !
oum Elyas
3 août 2010 at 9h37une petite surprise t’attends sur mon blog.
Gros bisous
kayababouch
3 août 2010 at 8h47Ils sont magnifiques !!! Bisous