Recette Curry de pois chiche, Chana Masala
C’est une recette pakistanaise de curry de pois chiches, nommé « channa massala » que je vous propose, un plat végétarien très savoureux à base de pois chiches et comme son nom l’indique, parfumé au garam massala, un mélange d’épices indo-pakistanais que l’on retrouve couramment dans la cuisine indienne, réunionnaise, Mauricienne.
Chana masala est traditionnellement à base de piments verts, d’oignons, d’ail, de coriandre fraîche, d’épices, de pois chiches et de tomates fraîches. Il peut être préparé de différentes façons selon les régions et j’ai légèrement avec des pois chiches non cuits à ceux en conserve. Pour palier à cela, j’ai mis en cuisson dans l’eau pour ensuite les ajouter à ma sauce ainsi j’ai réduis le temps de préparation du plat.
Comment faire un bon curry de pois chiches chana masala
La cuisson démarre avec les oignons et le cumin puis viendra s’ajouter une pâte écrasée au mortier composée de piments verts, de gingembre, d’ail et de coriandre fraîche. Les odeurs s’échappant de cette mixture sont exceptionnelles. L’ingrédient ultime qui donnera à ce plat sa toute autre dimension, c’est bien sûr le garam masala.
Ce curry ou ragoût de pois chiches à la texture épaisse est extrêmement savoureux et s’avère au final très facile à préparer sans être trop épicé (je pense à tous ceux ne supportant pas les épices). j’ai testé et peaufiné la recette essayant de nombreuses variantes afin d’obtenir la meilleure saveur. Il est juste bon avec ce qu’il faut de piquant et de saveur épicée. Dégustez le avec du riz blanc nature, du pain batura, du quinoa ou un méli mélo de légumes rôtis.
Vous avez pleins d’avantages à introduire des pois chiches dans votre alimentation :
- C’est l’un des légumes secs comme toutes les légumineuses naturellement riche en protéines végétales et reconnu pour ses multiples bienfaits
- Il est faible en matières grasses et ne contient pas de cholestérol.
Curry de pois chiches, une recette facile
Quels Ingrédients pour faire son channa massala
- 300 gr de pois chiches secs SAMIA
- huile d’olive ou huile de noix de coco
- 2 oignons blancs ou jaunes
- 2 gousses d’ail écrasée
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Tomates concassées, 1 boite de 400 gr
- Une cuillère à soupe de garam masala
- 1 cuillère à café de coriandre hachée
- un peu de menthe hachée
- 1 cuillère à café de farine de pois chiche
- Du piment de Cayenne en poudre (facultatif)
- Riz thaï ou basmati
- Citron
Préparation
- La veille, mettre les pois chiches dans un récipient et recouvrir d’eau. Laissez gonfler toute la nuit. Le lendemain, rincez les pois chiches qui auront doublés de taille et les mettre à cuire à feu moyen avec un pincée de bicarbonate de soude pour 10 minutes environ. Le pois chiche doit être tendre mais pas mou. Égouttez.
- Dans une marmite avec l’huile, faire revenir les oignons coupés en petits dés avec le cumin.
- Ajoutez la pâte d’ail, gingembre, le bouquet de coriandre et les piments verts préalablement broyée au mortier puis les épices.
- Incorporez les tomates pelées en purée. Laissez cuire environ 10 minutes. Assaisonnez puis ajoutez les pois chiches, un 1/2 verre d’eau mélangée avec la farine de pois chiche, la coriandre hachée et la menthe.
- Couvrir et laissez réduire la sauce à une consistance semi épaisse.
- Ajouter le garam massala. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Poursuivre la cuisson du pois chiche qui doit être très tendre.
- Rajoutez si nécessaire un peu d’eau pour finir la cuisson.
- Servir le curry de pois chiches avec du riz et arrosez d’un filet de jus de citron frais.
Notes
Le Garam Masala est composée plus généralement des épices moulues suivantes :
- Cannelle
- Coriandre
- Cumin,
- Fenugrec
- Graines de moutarde
- Feuilles de caloupilé ou feuilles de curry
- Clous de girofle
- Curcuma
Si votre curry de pois chiches chana masala contient encore trop de liquide, retirez simplement le couvercle et laissez mijoter plus longtemps jusqu’à la consistance désirée.
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