Recette crêpes suzette à l’orange non alcoolisée
Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.
Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.
Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.
Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.
Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette
1- Pour la pâte à crêpes légères
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
2- Pour la sauce à l’orange
- Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
- Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
- 55 gr de sucre en poudre
- 55 gr de beurre
- Zeste d’oranges confites
- Le zeste de citron vert
Préparation de la pâte à crêpes
- Verser la farine dans un saladier.
- Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
- Délayer à la spatule.
- Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
- Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
- Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
- Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
- Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
- Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.
Préparation des crêpes suzette sauce aux oranges
- Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
- Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
- Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
- Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
- Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
- Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
- Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
- Retirer et continuer avec les suivantes.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
- Une fois toutes disposées dans le plat de service.
- Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
- Servir aussitôt ou tiède.
Notes
Si vous souhaitez flamber les crêpes suzette au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer.
Viviane
8 février 2019 à 10h37Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
Bonne fin de semaine Djouza. Bizh
djouza
15 février 2019 à 1h28Merci
Sylvie et Marc
4 février 2019 à 16h28Très jolie et bien gourmande version de crêpes suzette! Bises.
guy59600
31 janvier 2019 à 19h08de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée
Cécile CC
31 janvier 2019 à 18h41Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises
Leila
1 mars 2018 à 19h16Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis
djouza
2 mars 2018 à 13h30Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?
les délices de manel
6 février 2018 à 16h25Elles ont l’air vraiment délicieuses ces crêpes…avec cette sauce onctueuse, un vrai régal !!
BISOUS
djouza
12 février 2018 à 18h10Merci Manel, à bientôt
Sylvie et Marc
6 février 2018 à 10h09Très belle revisite des crêpes suzette! Bisous. Sylvie.
guy59600
1 février 2018 à 19h35de belles crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée bises
amour de cuisine
31 janvier 2015 à 16h09une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
bisous
Djouza
31 janvier 2015 à 16h10Merci Soulef, une délicieuse recette qu’il faut au moins tester une fois , bon samedi
Ptitecuisinedepauline
31 janvier 2015 à 14h43J’adore ça!
lynda
27 janvier 2014 à 23h15c’est trop bonnn !!!
LadyMilonguera
27 janvier 2014 à 16h50Elles me disent bien ces crêpes suzettes !
Ouassila Lassouani
27 janvier 2014 à 1h38Miaaaaaammmmm
CARDAMOME
26 janvier 2014 à 20h52tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz
Rachida
26 janvier 2014 à 20h40Un plaisir, bsahetkoum
Ridaiss Rachida
26 janvier 2014 à 19h27Bsahetkoum
Pauline
16 février 2013 à 3h25Un pur délice ces crêpes!!!
Aux délices du palais de Saléha
11 février 2013 à 4h21Salam Djouza une pure gourmandise bien délicieuse toute en finesse j’adore!!bon début de semaine ma chère………..
OUM ISRA
10 février 2013 à 5h26A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI djouza
khahina
5 février 2013 à 8h11un petit plaisir gourmand bonne journee
assia
5 février 2013 à 2h52Miam miam on se lasse pas des crêpes mmm :)Bisous ma belle et bonne journée
afaurore
5 février 2013 à 1h48miam miammmm
kheira
1 avril 2012 à 3h24Bonjour, Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût ! C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie; Cordialement Kheira
framboisine
4 mars 2012 à 0h46ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont « suzette » alors là, je succombe !
lou
2 mars 2012 à 5h27elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou
NICOLE PASSIONS
2 mars 2012 à 5h23magnifique reportage pour une si jolie recette Douce fin de journée
Culinaire Amoula
2 mars 2012 à 1h42Merci beaucoup pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.
rené
1 mars 2012 à 4h53Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René
Eliane
1 mars 2012 à 4h09Hello Djouza, hum ca doit dégouliner de plaisir ! miam
Patricia
29 février 2012 à 9h07Humm elles sont très belles !!! Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia
Julia T
29 février 2012 à 8h56Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia
cojocano
29 février 2012 à 8h12j’ai découvert ces crêpes cette année et c’est juste irresistiblement bon!
Hind
29 février 2012 à 7h17trés gourmand
rahima
29 février 2012 à 6h17tu m’as donné faim avec ces crêpes nappées de sauce ! et moi qui suis au bureau !!! biz biz
Llysa
29 février 2012 à 5h39hummm à tomber! elles sont superbes! bravo Djouza bises
melayers evelyne
29 février 2012 à 2h04des bonnes crêpes suzette delicieuses humm!!! bisous
khahina
29 février 2012 à 0h47miammmmmm bonne soiree
Méli
9 février 2013 à 1h46Tes photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…
lynda
5 février 2013 à 4h26ma chere djouza tes crêpes sont top bravo bizz
bienvenue dans ma cuisine
5 février 2013 à 1h23miam miam!!!!!!merci!
bisous
THOREZ Dominique
5 février 2013 à 7h20Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T
Pauline
5 février 2013 à 6h14Huuuuummmmm, splendide ^^
Crevette
5 mars 2012 à 2h38Superbes ces crêpes suzettes, j’en ai l’eau à la bouche….
MamaFati
4 mars 2012 à 8h24Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.
Bonne journée, bisous, MamaFati
salima
1 mars 2012 à 3h40délicieuces tes crêpes suzette ! bonne soirée
sarah
1 mars 2012 à 2h59quel ragal ces crepes!!!j y gouterai bien!bisessssss
uneliyaasdebonneschoses
1 mars 2012 à 8h19ohh!ça je note!!j’ai des oranges (une tonne lol) et ta recette tombe a pic!!
elles sont superbes tes crêpes!!bizz
blog de oum Mohamed
1 mars 2012 à 2h03allah yaatik saha
Omm_Mohamed-Rayan
1 mars 2012 à 1h17merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….
les délices latifa
1 mars 2012 à 9h57superbes crepes bien gourmandes
merci pour le partage
bises
Amélie
1 mars 2012 à 8h11Miam de bonnes crêpes suzettes ! :))
Bonne journée, bisous
Minimirabelle
1 mars 2012 à 6h06j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!
oum yacine
29 février 2012 à 2h43Salem Aleyki Djouza,trop bonnes ces crépes aux agrumes .j’aime bien!!
bisous et bonne soirée
bouchra
29 février 2012 à 2h02un régale
CARDAMOME
29 février 2012 à 1h40oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz
Pauline
29 février 2012 à 1h00Splendide ^^
aux délices de Fany
29 février 2012 à 0h22elles sont très gourmandes!!!
stéph
touri
29 février 2012 à 8h23quelle delice merci du partage
louisa loulou
29 février 2012 à 8h23en un mot :magnifiques …..hummmmm bravo
blog de oum mohamed
29 février 2012 à 7h31mmm tros bon allah yaatik saha bizou
lesdelicesdethithoad
29 février 2012 à 5h41quel délice!
charoufa
29 février 2012 à 5h15ces crepes sont mes preferées j’adore et ta sauce me donne envie encore plus de les deguster
bises charoufa
poucinette
29 février 2012 à 5h01hummmmmmmmm je devais aller à BALI mais le voyage est repoussé je vais pouvoir me consoler avec cette crêpe merciiii 🙂