Recette crêpes suzette à l’orange non alcoolisée
Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.
Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.
Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.
Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.
Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette
1- Pour la pâte à crêpes légères
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
2- Pour la sauce à l’orange
- Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
- Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
- 55 gr de sucre en poudre
- 55 gr de beurre
- Zeste d’oranges confites
- Le zeste de citron vert
Préparation de la pâte à crêpes
- Verser la farine dans un saladier.
- Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
- Délayer à la spatule.
- Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
- Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
- Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
- Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
- Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
- Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.
Préparation des crêpes suzette sauce aux oranges
- Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
- Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
- Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
- Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
- Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
- Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
- Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
- Retirer et continuer avec les suivantes.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
- Une fois toutes disposées dans le plat de service.
- Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
- Servir aussitôt ou tiède.
Notes
Si vous souhaitez flamber les crêpes suzette au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer.