Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Recette Corne de Gazelle Algérienne Amandes Noix

6 août 2013

tcharek mseker noix amandes photo 1

Tcharek mseker, Recette Corne de gazelle amandes noix

Une autre sorte de corne de gazelle, tcharek mseker bien délicieuse et fondante en bouche garnie d’une farce amandes et noix humide et agréablement parfumée. Cette recette ancestrale consiste en un mélange raffiné de pâte d’amande, noix et de cannelle, enrobé d’une très fine pâte sablée arrosée à la fleur d’oranger. Une véritable gourmandise.

Les cornes de gazelle tout comme le makrout, sont les pâtisseries orientales qui connaissent le plus de succès auprès des européens. Appelées Tcharek Msaker en Algérie, on la nomme Kaab ghzal au Maroc ou Guern Ghzèl en Tunisie où ils connaissent une grande popularité. Ainsi, selon le pays où vous voyagerez, vous pourrez apprécier cette petite douceur aux saveurs bien différentes à savourer avec un bon thé à la menthe. Et n’oubliez jamais que chaque pays possède sa culture et ses traditions donnant une identité à ses recettes.

Tout cela pour dire qu’il est important de respecter le patrimoine de chacun. Quand on parle de l’histoire de l’Algérie, on ne peut oublier son empreinte espagnole ayant largement contribuée à forger son identité, et ce Tcherek ou tcharek Mseker, fait partie de la grande pâtisserie ancestrale algéroise. Délicieusement sucré, il recèle sous son glaçage,  de merveilleuses saveurs facilement identifiables.

Mais quel est donc le secret pour réussir ses cornes de gazelle ? Je vous les dévoile avec une préparation assez simple et pour vous aider une vidéo est en ligne.

 

 

Cornes de gazelle aux amandes

Cornes de gazelle farce amandes cannelle

 

La partie la plus exigeante pour cette recette corne de gazelle, c’est réussir sa technique particulière d’enrobage de sucre glace. En effet, il faut veiller à les faire réguliers et surtout éviter de surcharger ce délicieux gâteau en sucre. Il m’est arrivée de voir une couche de 5 centimètres de sucre glace  sur un croissant !!  Votre glycémie ne fera qu’un tour !!!

Je n’en suis pas à mon premier essai amandes et noix et vous allez dire je me répète, mais ça change vraiment le goût du tcharek. Il sera enrobé de sa robe blanche mais si vous avez une préférence pour le tcharek el ariane, alors la farce s’adaptera également pour ce type de gâteau.

Pour cette recette corne de gazelle, j’ai choisi de rouler mes petits croissants directement dans l’eau de fleur d’oranger au lieu du sirop préparé à l’eau de fleur d’oranger. Je sais que certaines ont un peu de mal avec la préparation du sirop et l’enrobage du gâteau dans le sucre glace et non le sucre semoule (sucre qui n’adhère pas correctement). Cette version est bien plus simple  et sans avoir à rajouter le sucre déjà bien omniprésent  !!

 

Vous pouvez allez voir : la recette corne de gazelle marocaine

 

Mise à jour 03 juillet 2022

Ma vidéo Youtube postée en août 2013 (déjà 9 ans et malgré la piètre qualité du tournage) récence à ce jour plus d’un million de vues. Ma recette des cornes de gazelles algériennes a permis à bons nombres d’entre vous de réussir cette pâtisserie algérienne. C’est pourquoi, si vous avez des questions, n’hésitez pas à aller lire les commentaires laissés sous la vidéo, ils répondront sans doutes à vos attentes.

 

 

tcharek mseker noix amandes photo 2

Corne de gazelle recette traditionnelle

 

 

Recette corne de gazelle : Quels ingrédients vous munir :

Préparation de la pâte

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de beurre mou ou ramolli
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger

Pour la farce

  • 50 gr de noix grossièrement moulues
  • 60 gr d’amandes non émondées grossièrement moulues
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger

 

Notes

Vous  pouvez optez pour des amandes concassées ou moulues

 

tcharek mseker noix amandes photo 4

Recette corne de gazelle au sucre glace

 

 

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, la vanille .
  2. Ajoutez le beurre fondu et bien sabler le mélange.
  3. Ensuite aspergez du mélange eau de fleur en mélangeant du bout bien jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène.
  4. Divisez en petites boules de 25 gr environ et laissez reposer 15-30 minutes environ sous film alimentaire.

 

Recette corne de gazelle d'algérie

 

 

Etape 2 : Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte puis façonnez à l’avance quelques boudins de farce de 2 à 3 cm de longueur.
  2. Préchauffez le four th. 160°C.
  3. Façonnez les cornes de gazelle : sur le plan de travail, étalez une boule de pâte au rouleau à pâtisserie sur une largeur de 12 cm environ.
  4. Déposez un boudin d’amandes et noix et rabattre le bord inférieur pour recouvrir la farce.
  5. Roulez un boudin puis donnez la forme de croissant de lune.
  6. Déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Enfournez les gâteaux et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur juste halés.
  9. Laissez refroidir avant de les tremper dans l’eau de fleur d’oranger.
  10. Égouttez et roulez dans le sucre glace.
  11. Renouvelez l’opération du sucre glace une deuxième fois et laissez sécher.
  12. Lissez les cornes de gazelles pour leur donner un aspect lisse et fini.
  13. Ranger les cornes lissées dans une boite hermétique à gâteaux et se conservent assez longtemps.

 

Bonne dégustation 

 

Vidéo Recette Corne de gazelle algérienne

 

Recette Corne de gazelle amande noix

Recette corne de gazelle aux amandes et noix

 

 

 

Gateaux algériens,  Gateau sec,

 

 

 

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12 Commentaires

  • Répondre
    Muriel
    8 mars 2024 à 10h09

    Bonjour,
    pouvez-vous me dire combien de cornes à peu près on peut faire avec la liste d’ingrédients citée ci-dessus ? Merci infiniment bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      10 mars 2024 à 17h10

      Bonjour, avec cette quantité d’ingrédients et nombres de boulettes, vous pourrez obtenir 35 cornes tcharek. Merci pour la visite

  • Répondre
    Stephane
    14 août 2020 à 16h46

    Bonjour ,
    Super recette exellente au gout juste un petit probleme au glacage j’ai pas reussi a avoir un glacage comme le votre aussi beau
    Merci pour cette recette

    • Répondre
      Djouza
      15 août 2020 à 2h22

      Bonjour Stephane, merci pour votre retour et ravie que le goût vous ait plu. Cependant pour la réussite du glaçage il faut un certain coup de mains. J’ai une vidéo où je montre bien la procédure pour un beau glaçage réussi. https://youtu.be/beC156exCAs
      A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Répondre
    ikram sassi
    18 mars 2019 à 17h11

    alla ya3tik saha tres bonne corne de gazelle ..cest tres gentille de ta part

  • Répondre
    Nora
    1 juillet 2016 à 19h26

    salem alaykoum je suis perdu dans la vidéo la quantité de beurre est la meme que la sur la recette qui est pour 1 kiios expliquer moi

    • Répondre
      djouza
      2 juillet 2016 à 14h08

      Bonjour nora, sur la vidéo avec la voix off j’ai fait une erreur : les ingrédients sur l’article sont bien correctes quant à eux.
      Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Oum soumaya
    21 novembre 2015 à 15h46

    J’ai faite cet recette pour la première fois et sa était un succès total bravo par contre J’ai pas mis l’œuf dans la Pate pourtant c’était un delice et je la refait aujourdhui .
    BarakaAllah ou fik je recommande tte tes recettes machaallah

    • Répondre
      djouza
      21 novembre 2015 à 15h58

      Bonjour Sarah, merci pour le feedback sur cette recette; l’oeuf n’est pas indispensable c’est selon les goûts de chacun à trouver son utilité dans la pâte. A bientôt

  • Répondre
    Nassima
    21 juillet 2014 à 16h17

    salm alayki djouza
    c’est toujours un plaisir de voir tes recettes surtout en vidéo barkallahou fiki pour tes recettes je vais réaliser tes makroud au four et tes tcharek mssaker

    • Répondre
      Djouza
      21 juillet 2014 à 19h18

      Bonne réalisation à toi et merci pour ta visite. Saha ftorek

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