Cake sale roquefort noix

Cake salé roquefort noix

je vous propose une bonne recette de cake salé très rustique et goûteux : roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil. 

 



Recette cake salé noix roquefort

Il est vrai que les cakes salés passent super bien en apéritif ou entrée en toute occasion. J’en fais régulièrement et tout au long de l’année, avec des saveurs différentes : Pour changer du cake à la feta, ou des tartelettes salées aux mêmes saveurs
Alors si vous aimez le roquefort, vous aimerez ce cake moelleux très facile à faire : J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et intègre mes ingrédients : cake aux lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc. A l’apéro en accompagnement d’une salade verte par exemple, ou en buffet froid campagnard, il sera très apprécié et pour l’avoir réalisé, il est super bon. Je l’accompagne souvent de raisins blancs, j’adore. Pour cette  recette, il vous faudra :

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée de cuisson : 45 minutes

Ingrédients du cake roquefort noix

  • 150gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12cl de lait 1/2 écrémé
  • 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100gr de fromage râpé (gruyère)
  • 125gr de noix
  • 4 ou 5 cerneaux de noix
  • 150gr de roquefort
  • Poivre

 

 

 

 

Préparation du cake salé roquefort noix

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  2. Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
  3. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
  5. Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
  7. Accompagnez d’une salade à l’huile de noix.

 

Notes

  • Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
  • Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne. 

 

 

 

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (58)

  • Une belle association de saveurs et même si je n'apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m'en régaler de ce cake ;-)
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Les cakes sont tip top en pique nique Viviane, je suis comme toi je l'apprécie avec modération mais là cuit avec les noix, j'en raffole, merci pour ta visite

  • rien à dire que devant ton blog j'oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait découvrir

  • alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs.. bises

  • J'aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon? merci encore pour votre blog j'adore tout ce que vous faites

  • quelle association teeeerrrible je n'aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible...

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