Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Mini cake figues chèvre et miel

20 octobre 2013

Ce cake chèvre figues sèches et miel sera un délicieux compromis pour une entrée froide sucrée salée. C’est ce que j’avais préparé comme entrée apéritive pour le 31 décembre mais je profite de mes figues fraîches pour remettre cet article au goût du jour.

 

cake chevre figues miel

Recette mini cakes aux figues sèches, fromage de picodon et miel

L’alliance figues fraîches et figues sèches ainsi que chèvre est très harmonieuse. Ces petits cakes seront prêts en un tour de mains et vraiment très faciles à faire. J’ai de nouveau utiliser la base des cakes de Sophie et rajouté 2 figues fraîches du jardin que j’avais congelées en prévision de recettes hivernales.

Découpé en tranche, ce cake salé aux figues chèvre et miel sera très apprécié surtout pour l’apéro. La présence subtil du miel apporte une douceur qui rehausse toutes les saveurs et parfums de ce cake que je ne peux que vous conseiller de tester. J’ai vraiment aimé son côté fruité.

Vous pourrez le cuire soit dans un grand moule à cake ou alors comme moi, j’ai préféré cuire dans  de mini moules cakes vu qu’ils étaient destinés à être proposés à l’apéro. Ainsi vous vous assurez une découpe propre et simplifiée.

 

Cake chevre figues miel

 

Ingrédients pour 3 mini cakes chèvre figues miel

  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 100 ml d’huile
  • 130 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 90 gr de picodon (fromage de chèvre)
  • 100 gr de figues sèches
  • 2 figues fraîches (facultatif)
  • Sel poivre

 

cake chevre figues miel

Étapes de préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs,  la farine, le miel et la levure chimique.
  2. Ajouter ensuite le lait et l’huile progressivement puis le fromage râpé.
  3. Sélectionner alors les figues sèches les plus molles puis coupez les en petits morceaux.
  4. Ajoutez les à la préparation.
  5. Émietter les picodons de chèvre et mélangez bien.
  6. Préchauffez le four th. 175°c.
  7. Beurrez les mini cakes puis versez la préparation dans chaque petit moule.
  8. Faire cuire pendant 45 minutes environ. Le cake doit bien être dorer.
  9. Piquez chaque cake avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.
  11. Couvrir les cakes et film alimentaire puis découper en tranche lorsqu’ils sont bien refroidis.

 

 

Bon appétit

 

 

 

entrée salée figues miel

Summary
recipe image
Recipe Name
Cake salé aux figues sèches fromage de chèvre et miel
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52 Comments

  • Reply
    Capsules de Café
    28 octobre 2013 at 17h52

    J’en ai l’eau à la bouche.. Je vais essayer le faire ce w-e !!

  • Reply
    farah
    21 octobre 2013 at 11h09

    un tres bon cake moelleux,et cette association chèvre/fruit j’adore
    bisous

  • Reply
    Amel
    30 août 2012 at 2h49

    Wahou ! c’est une super idée facile à faire et en même temps je trouve que le mélange chèvre et miel fait fête !

  • Reply
    MaryAthenes
    29 août 2012 at 8h29

    J’aime beaucoup, je note,

    Bises d’Athenes

  • Reply
    RANOUZA
    22 août 2012 at 2h18

    des beaux cakes bien gourmands!

  • Reply
    Shannene
    22 août 2012 at 9h50

    Chèvre et miel c’est à la base mon goût de pizza préféré, mais en plus avec de la figue et en cake, waouh , là je suis vraiment curieuse du goût, belle idée  ! Bonne journée !

  • Reply
    Julia T
    22 août 2012 at 2h40

    Un délice ton cake! Je t’en prendrais bien une tranche! Bises Julia

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    22 août 2012 at 0h28

    salam’alaykoum

    mmmmh ça a l’air d’etre un bon mélange de saveurs))) merci

  • Reply
    Clémence
    21 août 2012 at 1h25

    une garniture extra !

  • Reply
    EmilieRD
    21 août 2012 at 0h25

    Ils sont beaux ces petits cakes!

  • Reply
    Renato
    21 août 2012 at 7h35

    Assalamu ‘aleykum Djouza,

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    Je vous salue cordialement,
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    Touteslesrecettes.fr

  • Reply
    Cenwen
    21 août 2012 at 7h07

  • Reply
    afaurore
    21 août 2012 at 6h09

    chèvre et figue…je ne résiste pas

  • Reply
    sana
    21 août 2012 at 5h32

    un bon cake, j’aime beaucoup cette association!!

  • Reply
    sarah
    21 août 2012 at 3h47

    de belles associtions…ça doit etre delicieux bisessss

  • Reply
    Rahima
    21 août 2012 at 3h35

    il donne bien envie ce cake Djouza ! biz biz

  • Reply
    yamina
    21 août 2012 at 3h25

    miam tes cakes ont l’air trop! sucré /salé j’adooore! bisouss

  • Reply
    cecile en balade
    20 janvier 2012 at 2h04

    j’adore cette idée !!

    bisous

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    11 janvier 2012 at 1h02

    je ss completement conquise par cette recette que je garde ! bsoiree !

  • Reply
    adila
    8 janvier 2012 at 2h09

    Bonjour, ce cake de figues en plus du miel cé délicieux, sa change un peu des autre recettes de cake.Merci pour le partage.bonne journée.Bisous.

  • Reply
    Azura
    7 janvier 2012 at 5h07

    Ca me plait bien, merci

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 janvier 2012 at 3h50

    un vraie régale ma chère bisous

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    6 janvier 2012 at 7h19

    il est superbe ! il a vraiment l’air délicieux !!

    BiSeS & Bon WeeK-EnD

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    5 janvier 2012 at 9h32

    bisous

  • Reply
    AurélieW
    5 janvier 2012 at 3h44

    Ce ne sont que des saveurs que j’aime, ces cakes auraient eu du succès par ici

  • Reply
    poupougnette
    5 janvier 2012 at 3h38

    L’association du chèvre-miel-figues est juste à tomber! c’est un pur délice! ^^ Bises

  • Reply
    Bouchra
    5 janvier 2012 at 0h31

    Bonne et heureuse année 2012 à toi et  à toute ta famille

  • Reply
    Amélie
    5 janvier 2012 at 0h07

    Figues/miel ça c’est une délicieuse association que j’adore ! Ca doit être délicieux !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Eliane
    5 janvier 2012 at 8h14

    coucou Djouza, une mie tres belle comme les ingrédients tres bons,merci

    pluie et bourrasque de vent, c’est en ce moment…

    l’hiver autrement. a demain

    balancoir-com.jpg

  • Reply
    oum yacine
    4 janvier 2012 at 3h19

     

    original ce cake !!! ça doit étre bon avec ces deux saveurs !!!

    bisous Djouza

    passe une agréable et douce nuit!!!

  • Reply
    salima
    4 janvier 2012 at 3h18

    superbe cake ! bonne soirée ma chère !

  • Reply
    Patchouka
    4 janvier 2012 at 2h37

    mon mari se régalerait avec ton cake 🙂

    bizzzz

  • Reply
    framboisine
    4 janvier 2012 at 1h17

    Miam, très beau ce cake !

  • Reply
    Patricia
    4 janvier 2012 at 1h16

    Je te souhaite une bonne et heureuse année et félicitations pour tes recettes magnifiques.
    Bises, Patricia

  • Reply
    FATIMA
    4 janvier 2012 at 0h58

    ça doit être un vrai délice et très original mixture figues et fromage chèvres. merci Djouza pour tes précieuses réalisations. Bisous!

  • Reply
    saléha
    4 janvier 2012 at 0h41

    Coucou ma chére!quelle belle association moi qui adore le sucré salé je ne pourai que me rejouillir au fait j’ai publier une de tes recettes sur mon blog va voir!bises.

  • Reply
    karima
    4 janvier 2012 at 0h29

    j’aime bcp ce genre d’association ! merci pour le partage ! biz

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    4 janvier 2012 at 0h26

    hummmmmmmmm ,ca sent bon .yatik essaha

  • Reply
    la butineuse
    4 janvier 2012 at 9h04

    J’aime bcp l’association du chèvre et de la figue!!!!!!

    Ces petits cakes sucrés salés me font de l’oeil, merci pour le partage ma belle

    biz

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    4 janvier 2012 at 8h24

    ce cake est sublime et les ingrédients que tu as sélectionnés se marrient à merveille bizzz

     

  • Reply
    nedjma
    4 janvier 2012 at 8h18

    tres bon et beau cake sucré salé 

    bisous

  • Reply
    sab
    4 janvier 2012 at 7h05

    ce cake me donne bien faim

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    4 janvier 2012 at 7h04

    ha oui! je pourrais le faire avec du féta? en fromage je suis une vraie miss féta !

    tu ouvres un resto au Venezula? ça marche bien tu sais là-bas!tu auras moi et tout mes amis comme clients!

    je passe te souhaiter une bonne fin de journée et pt ^^

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    4 janvier 2012 at 5h36

    il devait être bien bon!

  • Reply
    Hind
    4 janvier 2012 at 5h09

  • Reply
    faïza
    4 janvier 2012 at 3h45

    Un sacré mélange dis donc!

  • Reply
    Rebecca
    4 janvier 2012 at 3h29

    il doir etre delicieux ce cake ! surtout que tout les ingredients qui y sont je les adore

    bisous 

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    4 janvier 2012 at 3h25

    Excellent ce cake

  • Reply
    miam des gateaux
    4 janvier 2012 at 3h15

    J’adore le sucré salé… je vais essayer cette recette qui me parait bien bonne et t’enverai une photo.

  • Reply
    sarah
    4 janvier 2012 at 2h45

    il est tropppp gourmande ton cake ma chere djouza!bravoooo!

  • Reply
    les délices latifa
    4 janvier 2012 at 2h31

    un melange que j aodre

    bravo ma belle

    bonne journée

    bises

  • Reply
    Carmencita
    4 janvier 2012 at 2h17

    ça ressemble énormément au cake de Noêl que j’ai publié juste avant les fêtes sauf que moi je n’ai pas mis de miel mais des noisettes,  et c’est vrai que c’est bon. J’en ai fait d’ailleurs un autre pour le jour de l’an mais sans fromage.. Bisous

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