Ce cake chèvre figues sèches et miel sera un délicieux compromis pour une entrée froide sucrée salée. C’est ce que j’avais préparé comme entrée apéritive pour le 31 décembre mais je profite de mes figues fraîches pour remettre cet article au goût du jour.
Recette mini cakes aux figues sèches, fromage de picodon et miel
L’alliance figues fraîches et figues sèches ainsi que chèvre est très harmonieuse. Ces petits cakes seront prêts en un tour de mains et vraiment très faciles à faire. J’ai de nouveau utiliser la base des cakes de Sophie et rajouté 2 figues fraîches du jardin que j’avais congelées en prévision de recettes hivernales.
Découpé en tranche, ce cake salé aux figues chèvre et miel sera très apprécié surtout pour l’apéro. La présence subtil du miel apporte une douceur qui rehausse toutes les saveurs et parfums de ce cake que je ne peux que vous conseiller de tester. J’ai vraiment aimé son côté fruité.
Vous pourrez le cuire soit dans un grand moule à cake ou alors comme moi, j’ai préféré cuire dans de mini moules cakes vu qu’ils étaient destinés à être proposés à l’apéro. Ainsi vous vous assurez une découpe propre et simplifiée.
Ingrédients pour 3 mini cakes chèvre figues miel
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 100 ml d’huile
- 130 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 90 gr de picodon (fromage de chèvre)
- 100 gr de figues sèches
- 2 figues fraîches (facultatif)
- Sel poivre
Étapes de préparation
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le miel et la levure chimique.
- Ajouter ensuite le lait et l’huile progressivement puis le fromage râpé.
- Sélectionner alors les figues sèches les plus molles puis coupez les en petits morceaux.
- Ajoutez les à la préparation.
- Émietter les picodons de chèvre et mélangez bien.
- Préchauffez le four th. 175°c.
- Beurrez les mini cakes puis versez la préparation dans chaque petit moule.
- Faire cuire pendant 45 minutes environ. Le cake doit bien être dorer.
- Piquez chaque cake avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Couvrir les cakes et film alimentaire puis découper en tranche lorsqu’ils sont bien refroidis.
Bon appétit
52 Comments
Capsules de Café
28 octobre 2013 at 17h52J’en ai l’eau à la bouche.. Je vais essayer le faire ce w-e !!
farah
21 octobre 2013 at 11h09un tres bon cake moelleux,et cette association chèvre/fruit j’adore
bisous
sarah
21 août 2012 at 3h47de belles associationsça doit etre délicieux bisessss
Rahima
21 août 2012 at 3h35il donne bien envie ce cake Djouza ! biz biz
yamina
21 août 2012 at 3h25miam tes cakes ont l’air trop! sucré /salé j’adooore! bisouss
cecile en balade
20 janvier 2012 at 2h04j’adore cette idée !! bisous
cuisinebouchra
6 janvier 2012 at 3h50un vraie régale ma chère bisous
Linda & Picasso ::
5 janvier 2012 at 9h32très beaux petits cakes bisous
Eliane
5 janvier 2012 at 8h14coucou Djouza, une mie tres belle comme les ingrédients tres bons,merci pluie et bourrasque de vent, c’est en ce moment… l’hiver autrement. a demain
Amélie
5 janvier 2012 at 0h07Figues/miel ça c’est une délicieuse association que j’adore ! Ca doit être délicieux ! Bonne journée, bisous
la butineuse
4 janvier 2012 at 9h04J’aime bcp l’association du chèvre et de la figue!!!!!! Ces petits cakes sucrés salés me font de l’oeil, merci pour le partage ma belle biz
nedjma
4 janvier 2012 at 8h18tres bon et beau cake sucré salé bisous
sab
4 janvier 2012 at 7h05ce cake me donne bien faim
Linda & Picasso ::
4 janvier 2012 at 7h04ha oui! je pourrais le faire avec du féta? en fromage je suis une vraie miss féta ! tu ouvres un resto au Venezula? ça marche bien tu sais là-bas!tu auras moi et tout mes amis comme clients! je passe te souhaiter une bonne fin de journée et pt ^^
lesdelicesdethithoad
4 janvier 2012 at 5h36Il devait être bien bon!
Hind
4 janvier 2012 at 5h09Une belle association de saveur que le figue et le chèvre !!!!
faïza
4 janvier 2012 at 3h45Un sacré mélange dis donc!
salima
4 janvier 2012 at 3h18superbe cake ! bonne soirée ma chère !
sarah
4 janvier 2012 at 2h45il est trop gourmand ton cake ma chere djouza ! bravoooo!
FATIMA
4 janvier 2012 at 0h58ça doit être un vrai délice et très original mixture figues et fromage chèvres. merci Djouza pour tes précieuses réalisations. Bisous!
saléha
4 janvier 2012 at 0h41Coucou ma chére!quelle belle association moi qui adore le sucré salé je ne pourai que me rejouillir au fait j’ai publier une de tes recettes sur mon blog va voir!bises.
karima
4 janvier 2012 at 0h29j’aime bcp ce genre d’association ! merci pour le partage ! biz
lesgourmandisesdeoumouzoheir
4 janvier 2012 at 0h26hummmmmmmmm ,ca sent bon .yatik essaha
Amel
30 août 2012 at 2h49Wahou ! c’est une super idée facile à faire et en même temps je trouve que le mélange chèvre et miel fait fête !
MaryAthenes
29 août 2012 at 8h29J’aime beaucoup, je note,
Bises d’Athenes
RANOUZA
22 août 2012 at 2h18des beaux cakes bien gourmands!
Shannene
22 août 2012 at 9h50Chèvre et miel c’est à la base mon goût de pizza préféré, mais en plus avec de la figue et en cake, waouh , là je suis vraiment curieuse du goût, belle idée ! Bonne journée !
Julia T
22 août 2012 at 2h40Un délice ton cake! Je t’en prendrais bien une tranche! Bises Julia
saveursdorientetdailleurs
22 août 2012 at 0h28salam’alaykoum
mmmmh ça a l’air d’etre un bon mélange de saveurs))) merci
Clémence
21 août 2012 at 1h25une garniture extra !
EmilieRD
21 août 2012 at 0h25Ils sont beaux ces petits cakes!
Renato
21 août 2012 at 7h35Assalamu ‘aleykum Djouza,
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Je vous salue cordialement,
Renato
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Cenwen
21 août 2012 at 7h07afaurore
21 août 2012 at 6h09chèvre et figue…je ne résiste pas
sana
21 août 2012 at 5h32un bon cake, j’aime beaucoup cette association!!
ohmacuisine.over-blog.com
11 janvier 2012 at 1h02je ss completement conquise par cette recette que je garde ! bsoiree !
adila
8 janvier 2012 at 2h09Bonjour, ce cake de figues en plus du miel cé délicieux, sa change un peu des autre recettes de cake.Merci pour le partage.bonne journée.Bisous.
Azura
7 janvier 2012 at 5h07Ca me plait bien, merci
❤ Délices de Tunis ❤
6 janvier 2012 at 7h19il est superbe ! il a vraiment l’air délicieux !!
✦ BiSeS & Bon WeeK-EnD ✦
AurélieW
5 janvier 2012 at 3h44Ce ne sont que des saveurs que j’aime, ces cakes auraient eu du succès par ici
poupougnette
5 janvier 2012 at 3h38L’association du chèvre-miel-figues est juste à tomber! c’est un pur délice! ^^ Bises
Bouchra
5 janvier 2012 at 0h31Bonne et heureuse année 2012 à toi et à toute ta famille
oum yacine
4 janvier 2012 at 3h19original ce cake !!! ça doit étre bon avec ces deux saveurs !!!
bisous Djouza
passe une agréable et douce nuit!!!
Patchouka
4 janvier 2012 at 2h37mon mari se régalerait avec ton cake 🙂
bizzzz
framboisine
4 janvier 2012 at 1h17Miam, très beau ce cake !
Patricia
4 janvier 2012 at 1h16Je te souhaite une bonne et heureuse année et félicitations pour tes recettes magnifiques.
Bises, Patricia
Omm_Mohamed-Rayan
4 janvier 2012 at 8h24ce cake est sublime et les ingrédients que tu as sélectionnés se marrient à merveille bizzz
Rebecca
4 janvier 2012 at 3h29il doir etre delicieux ce cake ! surtout que tout les ingredients qui y sont je les adore
bisous
OMVM - recettespreferees
4 janvier 2012 at 3h25Excellent ce cake
miam des gateaux
4 janvier 2012 at 3h15J’adore le sucré salé… je vais essayer cette recette qui me parait bien bonne et t’enverai une photo.
les délices latifa
4 janvier 2012 at 2h31un melange que j aodre
bravo ma belle
bonne journée
bises
Carmencita
4 janvier 2012 at 2h17ça ressemble énormément au cake de Noêl que j’ai publié juste avant les fêtes sauf que moi je n’ai pas mis de miel mais des noisettes, et c’est vrai que c’est bon. J’en ai fait d’ailleurs un autre pour le jour de l’an mais sans fromage.. Bisous