Recettes entrées froides ou chaudes

Le Savoureux Cake Salé Roquefort Noix à la Sophie Dudemaine

26 avril 2024

Je vous propose une bonne recette de cake salé roquefort noix très rustique et goûteux : Du roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil

Ce cake est idéal en entrée, accompagné d’une salade verte, ou même à l’apéritif, coupé en petits morceaux. La texture moelleuse du cake contraste agréablement avec le croquant des noix, tandis que le roquefort fond délicatement en bouche, libérant ses arômes puissants et complexes. Facile à préparer, il ravira les amateurs de saveurs authentiques et généreuses.

 

Cake salé roquefort noix

Recette cake salé Roquefort Noix facile

Il est vrai que les cakes salés sont parfaits pour l’apéritif ou en entrée, quelle que soit l’occasion. J’en prépare régulièrement tout au long de l’année, en variant les saveurs : pour changer du classique cake à la feta ou des tartelettes salées aux mêmes goûts.

Si vous appréciez le roquefort, vous adorerez ce cake moelleux et facile à réaliser. J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et j’y ajoute mes propres ingrédients : lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc.

Que ce soit à l’apéritif, accompagné d’une salade verte, ou dans un buffet froid campagnard, ce cake est toujours très apprécié. Pour l’avoir réalisé de nombreuses fois, je peux vous assurer qu’il est délicieux. Je le sers souvent avec des raisins blancs, ce qui ajoute une touche de fraîcheur que j’adore.

Ainsi, ce cake salé au roquefort et aux noix de Grenoble est une excellente option pour varier les plaisirs et surprendre vos convives avec des saveurs authentiques et gourmandes. Que ce soit pour un apéritif convivial ou une entrée raffinée, il saura émerveiller vos invités avec ses arômes uniques et sa délicatesse en bouche.

Un Délice Facile à Préparer avec Roquefort et Noix

Réaliser ce cake salé est un jeu d’enfant : il suffit de mélanger quelques ingrédients simples, de les verser dans un moule et de laisser cuire au four. Sa préparation rapide et sans complication en fait une option idéale pour un pique-nique au bord de l’eau à la campagne. En plus, il est facile à transporter et se déguste aussi bien froid que tiède, parfait pour une sortie en plein air.

Pour une variante savoureuse, vous pouvez remplacer une partie du roquefort par de la crème fraîche. Cela adoucira légèrement le goût tout en conservant la richesse du fromage. Par exemple, utilisez 100g de roquefort et ajoutez 50g de crème fraîche à la préparation. Cette version apportera une texture encore plus moelleuse et un goût crémeux qui séduira tous les amateurs du cake salé roquefort noix.

 

Cake salé roquefort noix

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients du cake roquefort noix

  • 150gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12cl de lait 1/2 écrémé
  • 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100gr de fromage râpé (gruyère)
  • 125gr de noix
  • 4 ou 5 cerneaux de noix
  • 150gr de roquefort
  • Poivre

 

 

Cake salé roquefort noix

 

 

Préparation du cake au roquefort et noix

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  2. Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
  3. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
  5. Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
  7. Accompagnez votre cake salé roquefort noix d’une salade à l’huile de noix.

 

Notes

  • Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
  • Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne. 

 

 

 

Cake salé roquefort noix

Cake salé Roquefort Noix

 

Cake chèvre Noix
Cake salé Chèvre Noix

 

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60 Commentaires
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Perrusson
1 mois

Je croie que Sophie Dudemaine n’emploie plus de levure chimique + farine pour faire ses cakes salés mais plutôt de la farine à levure incorporée , car cette dernière permet aux cakes de ne pas se fendiller sur le dessus .

5 années

Une belle association de saveurs et même si je n’apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m’en régaler de ce cake 😉
Bonne journée Djouza. Bizh

6 années

et avec des petits morceaux de poires, c’est encore plus délicieux !

Répondre à  Kate Roman
6 années

je note l’idée de la poire, en général j’accompagne ce cake avec des raisins blancs

Répondre à  Kate Roman
6 années

à croquer à côté ? hum, oui je visualise bien le bon mariage…

6 années

Il me plait bien ton cake…

6 années

très joli cake et délicieux fromage
excellent week-end bises

9 années

Quel cake gourmand!

13 années

rien à dire que devant ton blog j’oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait découvrir

14 années

alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs.. bises

14 années

Tréééés tentant!!……yatik saha..

Laplaine
14 années

J’aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon? merci encore pour votre blog j’adore tout ce que vous faites

Attika
14 années

quelle association teeeerrrible je n’aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible…

14 années

Un très bon cake, le roquefort, j’aime bien et les noix mmm !! Bon mercredi Sarah

14 années

Un cake bien gourmand que je m’empresserais d’essayer dés que j’aurais été faire des courses pour le « roquefort », Bonne journée…

14 années

Hummmm je te pique unepart car il me fait baver.Bisous

14 années

quel texture fabuleux tbarkalah 3lik

14 années

hummm j’adore cette association!!!!

14 années

troop jolie ta recette tbarkalah alik akhti bise btissam

2024 années

hummmmmmmmm très très sympa 🙂

14 années

J’adore les cakes salés, celui-ci me plait beaucoup. Bisous.

2024 années

il doit etre bien délicieux ton cake,hummm!!!

14 années

Hmmm super mélange!

14 années

Roquefort/Noix est un duo gagnant ! Céline

14 années

ce cake est extra pour l’avoir déjà goûté!!!!

14 années

Fromage et noix, une belle association qui mène droit au bonheur, bravo!!!
Bonne soirée !

14 années

de quoi rever sur ton blog un vrai festin bisous

14 années

Coucou, ca à l’air super bon !

insaf
14 années

il est beau et a l’aire trés trés bon super association j’adore bisous

14 années

il est sublime!

2024 années

roquefort et noix, c’est un délice !!! très bonne idée pour l’apero !!!

Merci bcp

Naari

2024 années

Macha ALlah ton cake est plus qu’appétissant !

14 années

Un accord parfait bisous

14 années

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!! je saliiiiiiiiiiiiiiiiive devant mon écran.Waaaaaaaw!! j’adore les cakes salés, dommage que je ne sois pas à côté, sinon je t’aurais demandetr un morceau. Bises.

2024 années

ohh lalaaa, j’adore les noix dans les salés….ta recette me tente bien , merci djouza.

14 années

j’aime beaucoup les cakes salés et cette recette me donne envie de le tester merci ma chère car c’est un melange tres gouteux.
bises charoufa

14 années

ça doit être un régal ton cake! Merci pour le partage. Bizz

patmamy
2024 années

bonne idée bz patmamy

ana
14 années

j’adore ce cake, je le fais souvent!c’est un vrai délice!bises

14 années

ça doit être un vrai délice ta recette, bravo

2024 années

excellents ingrédient ! j’adore, moi c’est un peu sucré aujourd’hui bisous bigmumy

15 années

très belles recettes de cakes, que je ferais bientôt. J’aime tellement ma promenade sur ton site que je l’ai mis en préféré sur le mien, j’espère que cela ne te gêne pas.

Kalinka

2024 années

Nous sommes deux alors à aimer cette alliance.. Je n’ai jamais essayé dans un cake, bonne idée!! à voir les photos, il est bien réussi..

2024 années

Il est bien gonflé et bien aéré ton cake. Par contre j’ai un peu de mal avec le roquefort, une fois cuit est-il meilleur que cru?? merci d’avance pour ta réponse.

15 années

Un de mes cake salé préféré!!!

15 années

je vais faire ce cake vendredi pour un apéro dinatoire sous forme de mini-cake, j’ai emprunté aussi le livre de sophie dudemaine à la médiathèque, il y a de quoi faire de jolies choses !!!!!!! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !!!!!!!!!!!!!

15 années

bien appétissant ce cake, bravoo . Bonnes fêtes

2024 années

La recette me plaît bien et ton cake a l’air super moelleux !!

Bravo aussi pour la nouvelle déco, très sympa:-)

Bises

15 années

j’adore ce cake c’est un pur délice et très jolie présentation pour tes crevettes!!!!!

15 années

un cake bien reussi, j’aime beaucoup l’association roquefort/noix, hum ça doit etre un delice! merci djouza pour la recette, j’attends celle au crevettes / saumon/ mozzarella. bises

15 années

un tres bon cake !!
j’espere que ces fetes se sont bien deroulées et que papa noel a ete genereux
je t’ai tagguée
bisous bisous

15 années

roquefort / noix ça doit être un vrai délice!! huum