Recettes entrées froides ou chaudes

Cake sale roquefort noix

8 juillet 2019
Cake salé roquefort noix

je vous propose une bonne recette de cake salé très rustique et goûteux : roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil. 

 


Cake salé roquefort noix

Recette cake salé noix roquefort

Il est vrai que les cakes salés passent super bien en apéritif ou entrée en toute occasion. J’en fais régulièrement et tout au long de l’année, avec des saveurs différentes : Pour changer du cake à la feta, ou des tartelettes salées aux mêmes saveurs
Alors si vous aimez le roquefort, vous aimerez ce cake moelleux très facile à faire : J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et intègre mes ingrédients : cake aux lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc. A l’apéro en accompagnement d’une salade verte par exemple, ou en buffet froid campagnard, il sera très apprécié et pour l’avoir réalisé, il est super bon. Je l’accompagne souvent de raisins blancs, j’adore. Pour cette  recette, il vous faudra :

Cake salé roquefort noix

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée de cuisson : 45 minutes

Ingrédients du cake roquefort noix

  • 150gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12cl de lait 1/2 écrémé
  • 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100gr de fromage râpé (gruyère)
  • 125gr de noix
  • 4 ou 5 cerneaux de noix
  • 150gr de roquefort
  • Poivre

 

 

Cake salé roquefort noix

 

 

Préparation du cake salé roquefort noix

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  2. Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
  3. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
  5. Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
  7. Accompagnez d’une salade à l’huile de noix.

 

Notes

  • Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
  • Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne. 

 

 

 

Cake salé roquefort noix

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Cake salé roquefort noix
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59 Commentaires
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Viviane
1 année

Une belle association de saveurs et même si je n’apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m’en régaler de ce cake 😉
Bonne journée Djouza. Bizh

Kate Roman
3 années

et avec des petits morceaux de poires, c’est encore plus délicieux !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kate Roman
3 années

je note l’idée de la poire, en général j’accompagne ce cake avec des raisins blancs

Kate Roman
Reply to  Kate Roman
3 années

à croquer à côté ? hum, oui je visualise bien le bon mariage…

LadyMilonguera
3 années

Il me plait bien ton cake…

guy59600
3 années

très joli cake et délicieux fromage
excellent week-end bises

trackback
5 années

[…] :  Fromage roquefort et noix un mélange qui a déjà fait ses preuves sur mon blog avec mon cake roquefort noix. L’idéal est d’ accompagner d’ une salade verte et des tomates voilà tout. Un […]

EmilieRD
5 années

Quel cake gourmand!

fatima
fatima
2020 années

rien à dire que devant ton blog j’oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait decouvrir

mounia
2020 années

alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs..
bises

mounia
2020 années

Tréééés tentant!!……yatik saha..

Laplaine
Laplaine
2020 années

J’aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon?merci encore pour votre blog
j’adore tout ce que vous faites

Attika
Attika
2020 années

quelle association teeeerrrible je n’aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible…

sarah
2020 années

Un très bon cake, le roquefort, j’aime bien et les noix mmm !!

Bon mercredi
Sarah

thezou
2020 années

Un cake bien gourmand que je m’empresserais d’essayer dés que j’aurais été faire des courses pour le “roquefort”,

Bonne journée…

souska
2020 années

Hummmm je te pique unepart car il me fait baver.Bisous

Salma82
2020 années

quel texture fabuleux

tbarkalah 3lik

sana
2020 années

hummm j’adore cette association!!!!

btissam
2020 années

troop jolie ta recette tbarkalah alik akhti bise btissam

Yolande
2020 années

hummmmmmmmm très très sympa 🙂

Silvia
2020 années

J’adore les cakes salés, celui-ci me plait beaucoup.
Bisous.

melanie
2020 années

il doit etre bien délicieux ton cake,hummm!!!

Samira
2020 années

Hmmm super mélange!

c_lynhoch
2020 années

Roquefort/Noix est un duo gagnant !
Céline

chrys
2020 années

ce cake est extra pour l’avoir déjà goûté!!!!

Flower63
10 années

Fromage et noix, une belle association qui mène droit au bonheur, bravo!!!
Bonne soirée !

Sourour
2020 années

de quoi rever sur ton blog un vrai festin bisous

Nadia
2020 années

Coucou, ca à l’air super bon !

insaf
insaf
2020 années

il est beau et a l’aire trés trés bon super association j’adore bisous

samira
2020 années

il est sublime!

Naari
2020 années

roquefort et noix, c’est un délice !!! très bonne idée pour l’apero !!!

Merci bcp

Naari

fériel
2020 années

Macha ALlah ton cake est plus qu’appétissant !

Cecilia
2020 années

Un accord parfait

bisous

oumotalal
2020 années

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!! je saliiiiiiiiiiiiiiiiive devant mon écran.Waaaaaaaw!! j’adore les cakes salés, dommage que je ne sois pas à côté, sinon je t’aurais demandetr un morceau. Bises.

oum mouncif rayan
2020 années

ohh lalaaa, j’adore les noix dans les salés….ta recette me tente bien , merci djouza.

charoufa
10 années

j’aime beaucoup les cakes salés et cette recette me donne envie de le tester merci ma chère car c’est un melange tres gouteux.
bises charoufa

zohra
2020 années

ça doit être un régal ton cake! Merci pour le partage. Bizz

patmamy
2020 années

bonne idée bz patmamy

ana
ana
2020 années

j’adore ce cake, je le fais souvent!c’est un vrai délice!bises

amour de cuisine
2020 années

ça doit être un vrai délice ta recette, bravo

Eliane
2020 années

excellents ingrédient ! j’adore, moi c’est un peu sucré aujourd’hui bisous bigmumy

Kalinka
2020 années

très belles recettes de cakes, que je ferais bientôt. J’aime tellement ma promenade sur ton site que je l’ai mis en préféré sur le mien, j’espère que cela ne te gêne pas.

Kalinka

Amal
2020 années

Nous sommes deux alors à aimer cette alliance.. Je n’ai jamais essayé dans un cake, bonne idée!! à voir les photos, il est bien réussi..

Nadia
2020 années

Il est bien gonflé et bien aéré ton cake. Par contre j’ai un peu de mal avec le roquefort, une fois cuit est-il meilleur que cru?? merci d’avance pour ta réponse.

palaisdeslys
2020 années

Un de mes cake salé préféré!!!

manu
2020 années

je vais faire ce cake vendredi pour un apéro dinatoire sous forme de mini-cake, j’ai emprunté aussi le livre de sophie dudemaine à la médiathèque, il y a de quoi faire de jolies choses !!!!!!! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !!!!!!!!!!!!!

Géranium
2020 années

bien appetissant ce cake, bravoo . Bonnes fêtes

popeline
2020 années

La recette me plaît bien et ton cake a l’air super moelleux !!

Bravo aussi pour la nouvelle déco, très sympa:-)

Bises

chrys
2020 années

j’adore ce cake c’est un pur délice et très jolie présentation pour tes crevettes!!!!!

nadia
nadia
2020 années

un cake bien reussi, j’aime beaucoup l’association roquefort/noix, hum ça doit etre un delice! merci djouza pour la recette, j’attends celle au crevettes / saumon/ mozzarella. bises

mewmewchou
2020 années

un tres bon cake !!
j’espere que ces fetes se sont bien deroulées et que papa noel a ete genereux
je t’ai tagguée
bisous bisous

DidOumiam
2020 années

roquefort / noix ça doit être un vrai délice!! huum

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