Recettes entrées froides ou chaudes

Cake sale roquefort noix

8 juillet 2019

je vous propose une bonne recette de cake salé très rustique et goûteux : roquefort et noix de grenoble, deux saveurs diamétralement opposées fonctionnant à merveille : Un fromage de caractère allié à la légère amertume des noix et font belle alliance donnant un goût très subtil. 

 


Cake salé roquefort noix

Recette cake salé noix roquefort

Il est vrai que les cakes salés passent super bien en apéritif ou entrée en toute occasion. J’en fais régulièrement et tout au long de l’année, avec des saveurs différentes : Pour changer du cake à la feta
Alors si vous aimez le roquefort, vous aimerez ce cake moelleux très facile à faire : J’utilise toujours la base de préparation des cakes de Sophie Dudemaine et intègre mes ingrédients : cake aux lardons, olives, tomates séchées, chèvre, etc. A l’apéro en accompagnement d’une salade verte par exemple, ou en buffet froid campagnard, il sera très apprécié et pour l’avoir réalisé, il est super bon. Je l’accompagne souvent de raisins blancs, j’adore. Pour cette  recette, il vous faudra :

Cake salé roquefort noix

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Durée de cuisson : 45 minutes

Ingrédients du cake roquefort noix

  • 150gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12cl de lait 1/2 écrémé
  • 12cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100gr de fromage râpé (gruyère)
  • 125gr de noix
  • 4 ou 5 cerneaux de noix
  • 150gr de roquefort
  • Poivre

Cake salé roquefort noix

Préparation du cake salé roquefort noix

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs en omelette, la farine tamisée et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  2. Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis incorporer le fromage râpé avec les noix concassées grossièrement et à la fin les morceaux de roquefort.
  3. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Émietter et parsemer de roquefort et cerneaux de noix. Enfourner au four ventilé préchauffé th. 175°C.
  5. Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches avec un couteau scie.
  7. Accompagnez d’une salade à l’huile de noix.

 

Notes

  • Je ne rajoute pas de sel à la préparation, le roquefort va équilibrer la recette
  • Utiliser d’autres fromages, comme la fourme d’ambert, le bresse bleu, le bleu d’auvergne. 

Cake salé roquefort noix

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Cake salé roquefort noix
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59 Comments

  • Reply
    Viviane
    23 juillet 2019 at 17:07

    Une belle association de saveurs et même si je n’apprécie que modérément le roquefort, je suis certaine de m’en régaler de ce cake 😉
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12:49

      Les cakes sont tip top en pique nique Viviane, je suis comme toi je l’apprécie avec modération mais là cuit avec les noix, j’en raffole, merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 septembre 2017 at 22:51

    Il me plait bien ton cake…

  • Reply
    guy59600
    16 septembre 2017 at 16:12

    très joli cake et délicieux fromage
    excellent week-end bises

  • Reply
    Kate Roman
    15 septembre 2017 at 19:48

    et avec des petits morceaux de poires, c’est encore plus délicieux !

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 septembre 2017 at 09:16

      je note l’idée de la poire, en général j’accompagne ce cake avec des raisins blancs

    • Reply
      Kate Roman
      16 septembre 2017 at 09:18

      à croquer à côté ? hum, oui je visualise bien le bon mariage…

  • Reply
    Tarte roquefort noix | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17:14

    […] :  Fromage roquefort et noix un mélange qui a déjà fait ses preuves sur mon blog avec mon cake roquefort noix. L’idéal est d’ accompagner d’ une salade verte et des tomates voilà tout. Un […]

  • Reply
    EmilieRD
    15 juin 2015 at 21:55

    Quel cake gourmand!

  • Reply
    fatima
    13 mai 2011 at 08:18

    rien à dire que devant ton blog j’oublie le monde et je nage ds ton univers merveilleux merci pour tous ce que tu nous fait decouvrir

  • Reply
    mounia
    4 décembre 2009 at 04:37

    alors là! c est la révélation, c est sincérement,une tuerie! yatik alf saha! tu as assuré, comme toujours d ailleurs..
    bises

  • Reply
    mounia
    1 novembre 2009 at 09:26

    Tréééés tentant!!……yatik saha..

  • Reply
    Laplaine
    27 octobre 2009 at 00:34

    J’aimerai faire ce cake, je voulais savoir si je peux le préparer la veille car le lendemain pas le temps, mais sera t il tjrs aussi bon?merci encore pour votre blog
    j’adore tout ce que vous faites

  • Reply
    Attika
    16 octobre 2009 at 01:16

    quelle association teeeerrrible je n’aurai pas pensé à en faire un cake!!!! Terrible…

  • Reply
    sarah
    14 octobre 2009 at 08:36

    Un très bon cake, le roquefort, j’aime bien et les noix mmm !!

    Bon mercredi
    Sarah

  • Reply
    thezou
    13 octobre 2009 at 09:41

    Un cake bien gourmand que je m’empresserais d’essayer dés que j’aurais été faire des courses pour le “roquefort”,

    Bonne journée…

  • Reply
    souska
    13 octobre 2009 at 06:05

    Hummmm je te pique unepart car il me fait baver.Bisous

  • Reply
    Salma82
    13 octobre 2009 at 01:28

    quel texture fabuleux

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    sana
    12 octobre 2009 at 02:42

    hummm j’adore cette association!!!!

  • Reply
    btissam
    12 octobre 2009 at 02:13

    troop jolie ta recette tbarkalah alik akhti bise btissam

  • Reply
    Yolande
    12 octobre 2009 at 01:49

    hummmmmmmmm très très sympa 🙂

  • Reply
    Silvia
    12 octobre 2009 at 01:11

    J’adore les cakes salés, celui-ci me plait beaucoup.
    Bisous.

  • Reply
    melanie
    12 octobre 2009 at 00:58

    il doit etre bien délicieux ton cake,hummm!!!

  • Reply
    Samira
    12 octobre 2009 at 00:18

    Hmmm super mélange!

  • Reply
    c_lynhoch
    12 octobre 2009 at 00:03

    Roquefort/Noix est un duo gagnant !
    Céline

  • Reply
    chrys
    12 octobre 2009 at 00:00

    ce cake est extra pour l’avoir déjà goûté!!!!

  • Reply
    Flower63
    12 octobre 2009 at 09:12

    Fromage et noix, une belle association qui mène droit au bonheur, bravo!!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    Sourour
    12 octobre 2009 at 08:46

    de quoi rever sur ton blog un vrai festin bisous

  • Reply
    Nadia
    12 octobre 2009 at 08:40

    Coucou, ca à l’air super bon !

  • Reply
    insaf
    12 octobre 2009 at 07:43

    il est beau et a l’aire trés trés bon super association j’adore bisous

  • Reply
    samira
    12 octobre 2009 at 07:32

    il est sublime!

  • Reply
    Naari
    12 octobre 2009 at 07:25

    roquefort et noix, c’est un délice !!! très bonne idée pour l’apero !!!

    Merci bcp

    Naari

  • Reply
    fériel
    12 octobre 2009 at 06:45

    Macha ALlah ton cake est plus qu’appétissant !

  • Reply
    Cecilia
    12 octobre 2009 at 06:42

    Un accord parfait

    bisous

  • Reply
    oumotalal
    12 octobre 2009 at 06:30

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!! je saliiiiiiiiiiiiiiiiive devant mon écran.Waaaaaaaw!! j’adore les cakes salés, dommage que je ne sois pas à côté, sinon je t’aurais demandetr un morceau. Bises.

  • Reply
    oum mouncif rayan
    12 octobre 2009 at 05:55

    ohh lalaaa, j’adore les noix dans les salés….ta recette me tente bien , merci djouza.

  • Reply
    charoufa
    12 octobre 2009 at 05:52

    j’aime beaucoups les cakes salés et cette recette me donne envie de le tester merci ma chere car c’est un melange tres gouteux.
    bises charoufa

  • Reply
    zohra
    12 octobre 2009 at 05:48

    ça doit être un régal ton cake! Merci pour le partage. Bizz

  • Reply
    patmamy
    12 octobre 2009 at 05:21

    bonne idée bz patmamy

  • Reply
    ana
    12 octobre 2009 at 05:16

    j’adore ce cake, je le fais souvent!c’est un vrai délice!bises

  • Reply
    amour de cuisine
    12 octobre 2009 at 04:26

    ça doit être un vrai délice ta recette, bravo

  • Reply
    Eliane
    12 octobre 2009 at 04:24

    excellents ingrédient ! j’adore, moi c’est un peu sucré aujourd’hui bisous bigmumy

  • Reply
    Kalinka
    9 janvier 2009 at 00:54

    très belles recettes de cakes, que je ferais bientôt. J’aime tellement ma promenade sur ton site que je l’ai mis en préféré sur le mien, j’espère que cela ne te gêne pas.

    Kalinka

  • Reply
    Amal
    30 décembre 2008 at 07:46

    Nous sommes deux alors à aimer cette alliance.. Je n’ai jamais essayé dans un cake, bonne idée!! à voir les photos, il est bien réussi..

  • Reply
    Nadia
    30 décembre 2008 at 05:54

    Il est bien gonflé et bien aéré ton cake. Par contre j’ai un peu de mal avec le roquefort, une fois cuit est-il meilleur que cru?? merci d’avance pour ta réponse.

  • Reply
    palaisdeslys
    30 décembre 2008 at 05:33

    Un de mes cake salé préféré!!!

  • Reply
    manu
    30 décembre 2008 at 09:52

    je vais faire ce cake vendredi pour un apéro dinatoire sous forme de mini-cake, j’ai emprunté aussi le livre de sophie dudemaine à la médiathèque, il y a de quoi faire de jolies choses !!!!!!! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Géranium
    29 décembre 2008 at 07:09

    bien appetissant ce cake, bravoo . Bonnes fêtes

  • Reply
    popeline
    28 décembre 2008 at 02:38

    La recette me plaît bien et ton cake a l’air super moelleux !!

    Bravo aussi pour la nouvelle déco, très sympa:-)

    Bises

  • Reply
    chrys
    28 décembre 2008 at 01:22

    j’adore ce cake c’est un pur délice et très jolie présentation pour tes crevettes!!!!!

  • Reply
    nadia
    28 décembre 2008 at 00:08

    un cake bien reussi, j’aime beaucoup l’association roquefort/noix, hum ça doit etre un delice! merci djouza pour la recette, j’attends celle au crevettes / saumon/ mozzarella. bises

  • Reply
    mewmewchou
    27 décembre 2008 at 00:59

    un tres bon cake !!
    j’espere que ces fetes se sont bien deroulées et que papa noel a ete genereux
    je t’ai tagguée
    bisous bisous

  • Reply
    DidOumiam
    27 décembre 2008 at 00:27

    roquefort / noix ça doit être un vrai délice!! huum

  • Reply
    oranie
    27 décembre 2008 at 07:23

    Je suis pas trop noix mais avec du roquefort, je me laisserais bien tenter, merci pour ce partage, j’espère que tes nausées sont moins fréquentes, bonne soirée

  • Reply
    noufi
    27 décembre 2008 at 02:41

    Coco c’est encore moi juste pour te dire toutes mes félicitations pour l’heureux événement

  • Reply
    Monsieur Gusteau
    27 décembre 2008 at 00:18

    Une bonne idée de combiner le roquefort avec des noix! mjamm!

  • Reply
    btissam
    27 décembre 2008 at 09:52

    ca doit être vraiment trés délicieux, bravo, pase de bon temps bise btissam

  • Reply
    mamadsoraya
    27 décembre 2008 at 01:45

    waaaaaaaaaaw suuuuper! rien qu’en regardant la photo ça me donne envie de tout manger.
    Bravoooo.
    Excelente recette.Merci

  • Reply
    La cuisine de Céline
    27 décembre 2008 at 01:00

    super, merci pour la recette, je me demande si je ne vais pas le couper en cubes pour l’apéro quand je ferais ton cake

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