Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, « mbardja« , « braj » telle nommée dans l’est Algérien et « Aghroum n’tmar » en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.
On la considère plus comme un gâteau puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.
Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…
Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner
Recette de galette bradj aux dattes
Pour la pâte
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de semoule fine
- 1 œuf entier
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
- Sel
Pour la pâte de dattes
- Environ 400 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
- Graines de sésame (facultatif)
Préparation des bradj
- Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
- Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
- Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
- Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
- Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
- Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
- Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
- Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
- Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
- A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.
Bonne dégustation
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