Servi avec un bon thé à la menthe, le griwech est bien plus qu’une simple pâtisserie : Il incarne la convivialité et l’art de vivre orientaux, ajoutant une touche de douceur et de tradition à nos fêtes et cérémonies. Que ce soit pour rompre le jeûne du Ramadan ou pour célébrer une occasion spéciale, cette gourmandise rassemble et enchante tous ceux qui la dégustent.
Recette de Griwech
Griwech fait partie des gâteaux algériens au miel cuit à l’huile. On les prépare pour de très nombreuses occasions et reste une pâtisserie très prisée du ramadan. Il est croustillant et fondant à la fois, parsemé de graines de sésames (djeldjelene) qui apportent son petit goût supplémentaire.
C’est également une pâtisserie orientale que l’on retrouve au Maroc sous le nom de chebakia qui forme une fleur. Si vous n’en n’avez jamais fait, la complexité réside dans la confection de l’épis mais avec la pratique, le geste devient instinctif, voire automatique.
Mon conseil : Entraînez vous avec un plastique que vous aurez découpé pour avoir les 5 lanières et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors le griwech tressé bien plus simple ainsi que celle du griouech feuilleté est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son façonnage.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour vos gâteaux au miel
- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- Une cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
- Une pincée de sel
- miel maison
- graines de sésame dorées
Préparation
- Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
- Cassez l’œuf et le battre à la fourchette.
- Rajoutez progressivement le beurre refroidi.
- Fouettez bien.
- Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine et levure chimique puis ajoutez le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
- Diviser la pâte en plusieurs boules.
- Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 15 minutes.
- Étaler une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
- Avec le moule spécial « griwech », découper les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.
Technique de façonnage de la griwech :
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- Prendre un rectangle.
- Avec l’index de la main droite, récupérer les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
- Passer le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche.
- Ramener ce coin en le passant par le chemin fait par l’index.
- Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner.
- Déposez les griweches sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile de friture, plonger les griwechs et les faire cuire de chaque côté bien doré.
- Égoutter les sur du papier absorbant.
- Passer ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemer de graines de sésame.
- A déguster avec un bon thé à la menthe.
Voici les étapes du griwech en vidéo
gateaux secs, gateau de l’Aid, Miel, Algérie