Recette ramadan

Tajine Tunisien en Pâte Brisée : Recette Originale

3 juin 2016

Découvrez l’originalité de cette composition unique qui allie modernité et raffinement. En réinventant le tajine tunisien traditionnel, cette recette marie la richesse des saveurs tunisiennes avec la délicatesse d’une pâte brisée. La viande hachée, les pommes de terre et les œufs se combinent pour créer un mélange savoureux, enveloppé dans une croûte dorée et croustillante. Cette approche innovante transforme un plat traditionnel en une expérience culinaire sophistiquée, parfaite pour surprendre et ravir vos convives.

 

Tajine tunisien roulé en croûte

 

Recette Tajine Tunisien en Pâte Brisée

Le tajine tunisien est un plat traditionnel de la cuisine tunisienne, souvent comparé à une omelette cuite au four. Contrairement au tajine marocain, qui tire son nom du plat en terre cuite à cheminée dans lequel les ingrédients mijotent lentement, le tajine tunisien est plus proche d’une quiche ou d’un gratin. Il se compose d’une base d’œufs battus, de viande hachée (ou de poulet), de pommes de terre, de légumes et d’épices, le tout cuit jusqu’à obtenir une texture ferme et dorée. Ses origines remontent à la cuisine berbère, influencée par les différentes cultures qui ont traversé la Tunisie au fil des siècles.

Mon Tajine Tunisien Revisité

Pour notre repas de midi, j’ai préparé un tajine tunisien à la viande hachée, aux pommes de terre rissolées et aux œufs, enfermé dans une pâte brisée. Cette idée est née de l’inspiration croisée entre la recette traditionnelle tunisienne et le concept du pâté en croûte. Le résultat est un délicieux tajine en croûte, ou « tajine warka », qui a été très apprécié et a disparu rapidement de la table.

Vous pouvez également varier la recette en remplaçant la pâte brisée par des feuilles de brick ou de pâte filo superposées, ou encore par de la pâte feuilletée, pour un rendu plus croustillant. Les épices sont au choix selon vos préférences personnelles; pour ma part, j’apprécie particulièrement le massalé, qui revient souvent dans ma cuisine.

Un Plat Multifacette

Ce tajine warka se tient bien à la découpe et accompagne parfaitement une salade ou tout autre accompagnement de votre choix. J’aime vous proposer des recettes que j’ai mises au point et qui fonctionnent très bien lors de leur réalisation. N’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les ingrédients pour créer votre propre version de ce plat délicieux.

N’oubliez pas de ne pas confondre ce tajine avec le tajine marocain, même si les deux plats partagent un nom similaire. Le tajine tunisien est une omelette aux oeufs améliorée, cuite au four, offrant une texture et une expérience gustative distinctement différentes.

 


Tajine tunisien roulé en croûte

 

 

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation de la recette

  1. Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
  2. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  
  3. Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
  4. Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
  5. Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
  7. Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
  8. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
  9. Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
  10. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
  12. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. 
  13. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  

Bon appétit

 

 

 

Tadjine roulé en croûte à la viande

 

 

Tunisie, Algerie, Entree,

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72 Comments

  • Reply
    oumnour
    27 janvier 2016 at 20h41

    succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog

  • Reply
    Jade.m
    24 novembre 2015 at 11h46

    Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci

    • Reply
      djouza
      25 novembre 2015 at 15h18

      Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    14 juillet 2014 at 18h43

    Magnifique yatek saha ♡ ♥

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juillet 2014 at 18h22

    miam miam saha ftorek

  • Reply
    Ryma Kay
    14 juillet 2014 at 18h03

    Merci Djouza pour la recette c’était très bon

  • Reply
    Lili Zolo
    10 juillet 2014 at 7h58

    yatik essaha c’est magnifique

  • Reply
    Meryama Prin
    9 juillet 2014 at 11h11

    MIAM

  • Reply
    Fayza Kherroub
    9 juillet 2014 at 1h33

    Merci c genial bravo djouza

  • Reply
    Sarah Benoist
    8 juillet 2014 at 19h37

    Miam !!

  • Reply
    Farida Lardjane
    8 juillet 2014 at 17h01

    Vraiment ya3tik asaha

  • Reply
    Houria Tatai
    8 juillet 2014 at 14h27

    Recette hrira svp

  • Reply
    Dyn Bou
    8 juillet 2014 at 14h17

    bravo,on a l’eau à la bouche !!

  • Reply
    Ahlem Mansour
    7 juillet 2014 at 21h44

    yatik saha

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    7 juillet 2014 at 21h40

    Wawwwwww sa à l’air tr délicieux

  • Reply
    Ma Selection Naturelle
    7 juillet 2014 at 21h31

    wouaw

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    7 juillet 2014 at 19h16

    super jolie

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    7 juillet 2014 at 19h12

    oui ca fait plus pâté en croute sa a l’aire d’être bon en tous cas

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 juillet 2014 at 18h03

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    7 juillet 2014 at 17h57

    Hummm j »adore merciiiiiiiiii surtout en ce moment on manque d’idées de recettes Sahaftourkom

  • Reply
    Sabah des Délices
    7 juillet 2014 at 17h49

    Muuuuuuummm

  • Reply
    Ryma Kay
    7 juillet 2014 at 17h47

    Merci Djouza, Mon mari tunisien va être ravi :), saha ftourek

  • Reply
    delicious
    4 septembre 2012 at 0h53

    salam ,ton tajine est très réussi mashaAllah.

  • Reply
    Zahia
    25 décembre 2011 at 2h38

    Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

  • Reply
    hayat
    30 novembre 2011 at 4h43

    j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

  • Reply
    hanane
    24 novembre 2011 at 9h52

    mhhh sa a lair succulent il faut que je teste…. merci pour ce délice

  • Reply
    29999
    24 novembre 2011 at 6h35

    Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp :
    aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    swiss life bordeaux
    24 novembre 2011 at 7h07

    c’est une bonne recette

  • Reply
    karima
    24 novembre 2011 at 4h13

    très bonne idée ! merci pour le partage ! biz

  • Reply
    souhila
    23 novembre 2011 at 9h55

    Bonsoir Djiouza, tu nous gates vraiment avec tes bonnes recettes merci !!

    Bisous * +1

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    23 novembre 2011 at 8h40

    en croute j’ai jamais fait! merciiii! moi j’aime bien la pate feuillettée …

    je peux imprimer ta recette? pas trop le temps en semaine pour la faire

  • Reply
    Fleur
    23 novembre 2011 at 8h22

    C’est super sympa cette façon!

  • Reply
    mimi
    23 novembre 2011 at 8h55

    Hummm faut que je teste, tu me donne faim 😉

    Bisous mimi

  • Reply
    Eliane
    23 novembre 2011 at 7h32

    Bonjour Djzou, superbe idée et photos !  aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi bisous et a bientot-

  • Reply
    llysa
    23 novembre 2011 at 6h30

    bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!! ton tajine est bien original bravo! passe une belle journée ichallah bisous

  • Reply
    Laurence
    23 novembre 2011 at 6h14

    Tu as toujours de super idées, j’adore!

  • Reply
    CuisineStyle
    23 novembre 2011 at 6h02

    Originale! Carmen.

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    23 novembre 2011 at 7h00

    c’est très tentant!

  • Reply
    red
    23 novembre 2011 at 5h32

    bonjour ma belle, un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir 🙂 bon mercredi

  • Reply
    cuisinebouchra
    23 novembre 2011 at 5h08

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    maya
    23 novembre 2011 at 5h06

    vraiment tres interessante ta recette j’aime beaucoup

  • Reply
    artemis
    23 novembre 2011 at 4h01

    bonjour djouza, khosh amadid beh shoma bienvenue à toi sarvenaz

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    23 novembre 2011 at 3h53

    une merveilleuse recette ! j’adore, bizz et merci pour le partage

  • Reply
    artemis
    23 novembre 2011 at 3h51

    bonjour; waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi. Une shorba blanche le tajine de djouza une salade d’Ispahan  oranges   merci djouza bonne journée

  • Reply
    la nonna
    23 novembre 2011 at 3h33

    je craque là !!!bisous a toi

  • Reply
    faïza
    23 novembre 2011 at 3h12

    Et voilà mon repas de demain tout trouvé!!!! merciiiiiii  tt’es géniale! bisous

  • Reply
    Alberie26
    23 novembre 2011 at 1h56

    c’est très appétissant 🙂 miam !!!! bisous

  • Reply
    fatima
    23 novembre 2011 at 1h50

    mon coucou du soir Djouza et je partagerai ce repas de midi avec plaisir! gros bisous

  • Reply
    Zahia
    23 novembre 2011 at 1h26

    Trop beau !! Faut que je teste !!

  • Reply
    Top Saveurs
    23 novembre 2011 at 1h07

    bonne idée avec la croûte, merci pour le partage, bisous étoilé.

  • Reply
    Fatima
    22 novembre 2011 at 9h29

    même si je n’arrive pas à visualiser les photos, ça doit être drôlement bon ton tajine Dzouja, big kisses!!

  • Reply
    melayers evelyne
    22 novembre 2011 at 8h55

    Un régal bien préparé, une belle recette aux milles saveurs, j’aime beaucoup ce tajine tunisien bravo bisous

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 novembre 2011 at 8h03

    c une super idee !

  • Reply
    grazi
    22 novembre 2011 at 7h52

    miamm , 1 merveille!!!!

  • Reply
    sarah
    22 novembre 2011 at 7h17

    je te dis bravo djouza c est une superbe idee!!!!

  • Reply
    charoufa
    22 novembre 2011 at 6h36

    EXCELLENTISSIME………… dis moi quel est le format que tu utilise pour telecharger tes photos merci bises charoufa**  

  • Reply
    rahima
    22 novembre 2011 at 6h32

    je l’ai fait, il y a quelques mois et a eu beaucoup de succès !

  • Reply
    oumsheerazade
    22 novembre 2011 at 5h59

    très belle recette originale bravo big bisous^^

  • Reply
    bouchra
    22 novembre 2011 at 0h13

    un délice ma chère bisous

  • Reply
    une Palestinienne à Paris
    2 décembre 2011 at 8h06

    asSalam Alaikom,

    ça  a l’air trop bon!! ça donne vraiment envie…

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    25 novembre 2011 at 5h49

    Coucou Djouza!   Merveilleux tajine en croute !!!  Je ne connaissais pas et bien je découvre , merci à toi !                 Bon week end     *Séverine*

  • Reply
    byba
    23 novembre 2011 at 6h22

    Bonjour,;

    HUmmm djouza, j’aime!!!!! bravo à toi et à bientôt.

    bisouss de byba

  • Reply
    AurélieW
    23 novembre 2011 at 5h33

    Quelle idée originale, ça a l’air super bon en plus 🙂

  • Reply
    Nadia
    23 novembre 2011 at 3h16

    Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia

  • Reply
    uneviedetoutoune
    23 novembre 2011 at 0h28

    miam ça doit être excellent!

    C’est avec le froid qui s’installe doucement, l’hiver qui approche que je passe te saluer ce matin.

    bise étoilée

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    23 novembre 2011 at 8h54

    waouh c’est super original ce tajine!!bravo!!que de superbes idées chez toi!bisous

  • Reply
    afaurore
    22 novembre 2011 at 1h22

    c’est rigolo ça

  • Reply
    Azura
    22 novembre 2011 at 9h33

    J’aime bcp c une bonne idée

  • Reply
    silvi
    22 novembre 2011 at 6h16

    hummmmm trop bon , c la première foi que je vois cette recette ,merci djouza ! gros bisous

  • Reply
    cecile en balade
    22 novembre 2011 at 5h54

    j’dore cette idée

    bises

  • Reply
    (hitomi)
    6 août 2011 at 9h06

    humm on aimerait en manger!

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