Découvrez l’originalité de cette composition unique qui allie modernité et raffinement. En réinventant le tajine tunisien traditionnel, cette recette marie la richesse des saveurs tunisiennes avec la délicatesse d’une pâte brisée. La viande hachée, les pommes de terre et les œufs se combinent pour créer un mélange savoureux, enveloppé dans une croûte dorée et croustillante. Cette approche innovante transforme un plat traditionnel en une expérience culinaire sophistiquée, parfaite pour surprendre et ravir vos convives.
Recette Tajine Tunisien en Pâte Brisée
Le tajine tunisien est un plat traditionnel de la cuisine tunisienne, souvent comparé à une omelette cuite au four. Contrairement au tajine marocain, qui tire son nom du plat en terre cuite à cheminée dans lequel les ingrédients mijotent lentement, le tajine tunisien est plus proche d’une quiche ou d’un gratin. Il se compose d’une base d’œufs battus, de viande hachée (ou de poulet), de pommes de terre, de légumes et d’épices, le tout cuit jusqu’à obtenir une texture ferme et dorée. Ses origines remontent à la cuisine berbère, influencée par les différentes cultures qui ont traversé la Tunisie au fil des siècles.
Mon Tajine Tunisien Revisité
Pour notre repas de midi, j’ai préparé un tajine tunisien à la viande hachée, aux pommes de terre rissolées et aux œufs, enfermé dans une pâte brisée. Cette idée est née de l’inspiration croisée entre la recette traditionnelle tunisienne et le concept du pâté en croûte. Le résultat est un délicieux tajine en croûte, ou « tajine warka », qui a été très apprécié et a disparu rapidement de la table.
Vous pouvez également varier la recette en remplaçant la pâte brisée par des feuilles de brick ou de pâte filo superposées, ou encore par de la pâte feuilletée, pour un rendu plus croustillant. Les épices sont au choix selon vos préférences personnelles; pour ma part, j’apprécie particulièrement le massalé, qui revient souvent dans ma cuisine.
Un Plat Multifacette
Ce tajine warka se tient bien à la découpe et accompagne parfaitement une salade ou tout autre accompagnement de votre choix. J’aime vous proposer des recettes que j’ai mises au point et qui fonctionnent très bien lors de leur réalisation. N’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les ingrédients pour créer votre propre version de ce plat délicieux.
N’oubliez pas de ne pas confondre ce tajine avec le tajine marocain, même si les deux plats partagent un nom similaire. Le tajine tunisien est une omelette aux oeufs améliorée, cuite au four, offrant une texture et une expérience gustative distinctement différentes.
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 cuillère de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 100 gr de gruyère râpé
- 1 bol de pommes de terre rissolées
- 5 œufs
Préparation de la recette
- Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
- Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.
- Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
- Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
- Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
- Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
- Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
- Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
- Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
- Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade
Bon appétit
72 Comments
oumnour
27 janvier 2016 at 20h41succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog
Jade.m
24 novembre 2015 at 11h46Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci
djouza
25 novembre 2015 at 15h18Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite
Chahira Kayoueche
14 juillet 2014 at 18h43Magnifique yatek saha ♡ ♥
Djouza Salmi
14 juillet 2014 at 18h22miam miam saha ftorek
Ryma Kay
14 juillet 2014 at 18h03Merci Djouza pour la recette c’était très bon
Lili Zolo
10 juillet 2014 at 7h58yatik essaha c’est magnifique
Meryama Prin
9 juillet 2014 at 11h11MIAM
Fayza Kherroub
9 juillet 2014 at 1h33Merci c genial bravo djouza
Sarah Benoist
8 juillet 2014 at 19h37Miam !!
Farida Lardjane
8 juillet 2014 at 17h01Vraiment ya3tik asaha
Houria Tatai
8 juillet 2014 at 14h27Recette hrira svp
Dyn Bou
8 juillet 2014 at 14h17bravo,on a l’eau à la bouche !!
Djouza Salmi
8 juillet 2014 at 14h28https://cuisinezavecdjouza.fr/article-harira-soupe-algerienne-123798304-html/
Ahlem Mansour
7 juillet 2014 at 21h44yatik saha
Meriem Meryouchette
7 juillet 2014 at 21h40Wawwwwww sa à l’air tr délicieux
Ma Selection Naturelle
7 juillet 2014 at 21h31wouaw
Fadila Fdali Beaufilz
7 juillet 2014 at 19h16super jolie
Djamel Mouhoubi
7 juillet 2014 at 19h12oui ca fait plus pâté en croute sa a l’aire d’être bon en tous cas
Djouza Salmi
7 juillet 2014 at 18h03Saha ftorkoum
Chahira Kayoueche
7 juillet 2014 at 17h57Hummm j »adore merciiiiiiiiii surtout en ce moment on manque d’idées de recettes Sahaftourkom
Sabah des Délices
7 juillet 2014 at 17h49Muuuuuuummm
Ryma Kay
7 juillet 2014 at 17h47Merci Djouza, Mon mari tunisien va être ravi :), saha ftourek
delicious
4 septembre 2012 at 0h53salam ,ton tajine est très réussi mashaAllah.
Zahia
25 décembre 2011 at 2h38Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !
hayat
30 novembre 2011 at 4h43j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha ma fille
hanane
24 novembre 2011 at 9h52mhhh sa a lair succulent il faut que je teste…. merci pour ce délice
29999
24 novembre 2011 at 6h35Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp :
aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
swiss life bordeaux
24 novembre 2011 at 7h07c’est une bonne recette
karima
24 novembre 2011 at 4h13très bonne idée ! merci pour le partage ! biz
souhila
23 novembre 2011 at 9h55Bonsoir Djiouza, tu nous gates vraiment avec tes bonnes recettes merci !!
Bisous * +1
Linda & Picasso ::
23 novembre 2011 at 8h40en croute j’ai jamais fait! merciiii! moi j’aime bien la pate feuillettée …
je peux imprimer ta recette? pas trop le temps en semaine pour la faire
Fleur
23 novembre 2011 at 8h22C’est super sympa cette façon!
mimi
23 novembre 2011 at 8h55Hummm faut que je teste, tu me donne faim 😉
Bisous mimi
Eliane
23 novembre 2011 at 7h32Bonjour Djzou, superbe idée et photos ! aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi bisous et a bientot-
llysa
23 novembre 2011 at 6h30bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!! ton tajine est bien original bravo! passe une belle journée ichallah bisous
Laurence
23 novembre 2011 at 6h14Tu as toujours de super idées, j’adore!
CuisineStyle
23 novembre 2011 at 6h02Originale! Carmen.
lesdelicesdethithoad
23 novembre 2011 at 7h00c’est très tentant!
red
23 novembre 2011 at 5h32bonjour ma belle, un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir 🙂 bon mercredi
cuisinebouchra
23 novembre 2011 at 5h08yaatik assaha ma chère bisous
maya
23 novembre 2011 at 5h06vraiment tres interessante ta recette j’aime beaucoup
artemis
23 novembre 2011 at 4h01bonjour djouza, khosh amadid beh shoma bienvenue à toi sarvenaz
Baptiste de PIPOCA
23 novembre 2011 at 3h53une merveilleuse recette ! j’adore, bizz et merci pour le partage
artemis
23 novembre 2011 at 3h51bonjour; waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi. Une shorba blanche le tajine de djouza une salade d’Ispahan oranges merci djouza bonne journée
la nonna
23 novembre 2011 at 3h33je craque là !!!bisous a toi
faïza
23 novembre 2011 at 3h12Et voilà mon repas de demain tout trouvé!!!! merciiiiiii tt’es géniale! bisous
Alberie26
23 novembre 2011 at 1h56c’est très appétissant 🙂 miam !!!! bisous
fatima
23 novembre 2011 at 1h50mon coucou du soir Djouza et je partagerai ce repas de midi avec plaisir! gros bisous
Zahia
23 novembre 2011 at 1h26Trop beau !! Faut que je teste !!
Top Saveurs
23 novembre 2011 at 1h07bonne idée avec la croûte, merci pour le partage, bisous étoilé.
Fatima
22 novembre 2011 at 9h29même si je n’arrive pas à visualiser les photos, ça doit être drôlement bon ton tajine Dzouja, big kisses!!
melayers evelyne
22 novembre 2011 at 8h55Un régal bien préparé, une belle recette aux milles saveurs, j’aime beaucoup ce tajine tunisien bravo bisous
ohmacuisine.over-blog.com
22 novembre 2011 at 8h03c une super idee !
grazi
22 novembre 2011 at 7h52miamm , 1 merveille!!!!
sarah
22 novembre 2011 at 7h17je te dis bravo djouza c est une superbe idee!!!!
charoufa
22 novembre 2011 at 6h36EXCELLENTISSIME………… dis moi quel est le format que tu utilise pour telecharger tes photos merci bises charoufa**
rahima
22 novembre 2011 at 6h32je l’ai fait, il y a quelques mois et a eu beaucoup de succès !
oumsheerazade
22 novembre 2011 at 5h59très belle recette originale bravo big bisous^^
bouchra
22 novembre 2011 at 0h13un délice ma chère bisous
une Palestinienne à Paris
2 décembre 2011 at 8h06asSalam Alaikom,
ça a l’air trop bon!! ça donne vraiment envie…
Au coeur des petits Délices!
25 novembre 2011 at 5h49Coucou Djouza! Merveilleux tajine en croute !!! Je ne connaissais pas et bien je découvre , merci à toi ! Bon week end *Séverine*
byba
23 novembre 2011 at 6h22Bonjour,;
HUmmm djouza, j’aime!!!!! bravo à toi et à bientôt.
bisouss de byba
AurélieW
23 novembre 2011 at 5h33Quelle idée originale, ça a l’air super bon en plus 🙂
Nadia
23 novembre 2011 at 3h16Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia
uneviedetoutoune
23 novembre 2011 at 0h28miam ça doit être excellent!
C’est avec le froid qui s’installe doucement, l’hiver qui approche que je passe te saluer ce matin.
bise étoilée
uneliyaasdebonneschoses
23 novembre 2011 at 8h54waouh c’est super original ce tajine!!bravo!!que de superbes idées chez toi!bisous
afaurore
22 novembre 2011 at 1h22c’est rigolo ça
Azura
22 novembre 2011 at 9h33J’aime bcp c une bonne idée
silvi
22 novembre 2011 at 6h16hummmmm trop bon , c la première foi que je vois cette recette ,merci djouza ! gros bisous
cecile en balade
22 novembre 2011 at 5h54j’dore cette idée
bises
(hitomi)
6 août 2011 at 9h06humm on aimerait en manger!