Recettes de pain maison

Galette Tortilla mexicaine pour fajitas

30 juillet 2020
Tortilla mexicaine

Tortilla mexicaine

Direction le Mexique avec une recette de tortilla mexicaine (tortillas pour le pluriel). Ces galettes d’âge millénaire sont la base de l’alimentation des mexicains, puisqu’elle est servie avec quasiment chaque plat mexicain.

La cuisine mexicaine est très variée et savoureuse préparée avec des ingrédients frais, des légumineuses, des herbes aromatiques et mélange d’épices. Et quelque soit le plat présenté, on n’oubliera jamais de vous l’accompagner de tortillas de maïs, qu’il ne faut pas confondre avec la recette de la tortilla, une omelette espagnole d’oeufs battus, de pommes de terre et d’oignons qui n’a bien sûr rien à voir.

 

Que proposer avec une tortilla mexicaine

Ces tortillas mexicaines sont vraiment très faciles et s’utilisent pour de délicieuses préparations contenant le plus souvent la même garniture à base de viande, de poulet, de sauce salsa, de guacamole, d’oignons, de poivrons, de piments, de tomates et de coriandre fraîche. Selon vos goûts, on vous proposera des enchiladas (dont la galette est frite), des fajitas, des quesadillas au fromage quesillos ou des tacos, de délicieux sandwichs aux saveurs tex mex.

La recette originale des vraies galettes tortilla est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. Alors tortilla de maïs ou de blé, faites vous votre propre jugement. J’en prépare toujours à l’avance car elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles restent souples et moelleuses pour vous permettre de les garnir et les rouler.

Le plus souvent lorsqu’il m’en reste je les fais congeler, en attendant le moment de les déguster. Il me suffit juste de les réchauffer à la poêle 2 minutes par face et les servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain mexicain tortilla

 

 

Recette de Tortilla mexicaine facile

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour environ 10 grandes tortillas

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de farine de maïs fine (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
  • 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau tiède (environ 250 gr)

 

 

Recette galette de mais mexicaines

 

 

 

Préparation des galettes mexicaines

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel.
  2. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
  3. Diviser la pâte en 10 boulettes environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ).
  4. Huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique puis laissez reposer 1/2 heure.
  5. Sur votre plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie une boule de pâte en la farinant bien puis l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas.
  7. Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit faire des bulles.
  8. Elle doit être composée de multiples tâches marrons. 
  9. Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.

 

Vidéo

 

 

Notes

  • Aux Etats-unis, ces galettes de blé étaient servies avec du chili con carne aux haricots rouges dans un buritto.
  • Ce qui différencie le taco du burrito c’est la manière de fermer la galette

 

 

 

Galettes tortillas du mexique

 

 

 

 

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85 Commentaires

  • Répondre
    Cassou Elodie
    8 mars 2021 à 21h47

    Très bonne recette ! Pour une première c’était réussi !! Merci

    • Répondre
      Djouza
      9 mars 2021 à 23h06

      Bonjour Elodie, merci pour le retour et vraiment ravie pour votre réussite, à bientôt

  • Répondre
    MICHELE
    1 août 2020 à 19h05

    Bonjour Djouza, ne pouvant vous laisser un commentaire sur la recette des banbouloni car nom et mail n’apparaissent pas , je vous pose cette question sur cette page. Si je n’utilise que 250 g de farine pour réaliser ces beignets, quelle sera la quantité d’oeufs à ajouter ? Les autres ingrédients pouvant se diviser par 2.
    Merci pour votre réponse et bon dimanche.

    • Répondre
      Djouza
      2 août 2020 à 0h22

      Bonjour Michèle, merci pour la visite, pour la recette avec 250 gr de farine, vous mettrez 1 oeuf entier. Je vais aller voir le soucis avec les commentaires, bonne réussite et à bientôt

  • Répondre
    Babioui
    18 avril 2020 à 10h52

    Bonjour,
    Merci pour votre recette !
    Une petite question . Je n’ai pas de margarine .. Par quoi puis je remplacer ?

    • Répondre
      Djouza
      18 avril 2020 à 14h08

      Bonjour Bouchra, utilisez du beurre tout simplement, bonne réussite et merci pour la visite ????????

  • Répondre
    Cecilia
    9 avril 2020 à 10h17

    Bonjour ,Quelqu’un pourrait me donner la quantité d’eau svp?

    • Répondre
      Djouza
      12 avril 2020 à 12h05

      Bonjour Cécilia, l’eau sera d’environ 250 ml en versant lentement jusqu’à obtenir une pâte molle et souple mais non collante. Merci pour la visite

  • Répondre
    Corvellec
    18 avril 2019 à 10h24

    Bonjour j’adore les fajitas et c’est la première fois que j’en faisait avec fajitas maison c’est top ?

    • Répondre
      Djouza
      19 avril 2019 à 12h44

      Bonjour Corvellec, merci pour votre retour

  • Répondre
    Tis
    2 mars 2018 à 19h38

    Il manque la quantité d’eau dans la recette, quel dommage…

    • Répondre
      djouza
      12 mars 2018 à 0h10

      Bonjour Tis, c’est vrai je n’ai pas quantifié l’eau mais on doit obtenir une pâte souple. Lors de ma prochaine réalisation, je noterai de venir rajouter la quantité exacte, merci pour votre visite

  • Répondre
    lakbira31
    4 février 2017 à 21h11

    Salam 7biba MERCI pour cette recette de tortillas testée aujourd’hui et approuvée!!! J’ai posté des photos du résultat dans mon compte instagram si tu as une minute j’aimerai bien que tu les vois et me donnes ton avis.Merci et gros bisous

    • Répondre
      djouza
      9 février 2017 à 9h27

      Bonjour Lakbira, je suis ravie de te relire et merci pour le feedback sur la recette; je suis passée sur ton compte et j’en ai profité pour te suivre. Tu fais des merveilles comme d’habitude. Bises et à bientôt

  • Répondre
    Nadie Ckl
    17 janvier 2017 à 16h45

    j’ai essayé c’etait super!! merci beaucoup!!

  • Répondre
    Saloua EL Khoufairi
    16 janvier 2017 à 7h54

    Drthom deja 😉 tayjiw impeccable

  • Répondre
    Saloua EL Khoufairi
    16 janvier 2017 à 7h54

    Drthom deja 😉 tayjiw impeccable

  • Répondre
    Sàlî Bm-z
    16 janvier 2017 à 5h24

    Pour kebab c est très bon

  • Répondre
    Une Petite Faim
    15 janvier 2017 à 17h03

    très belle vidéo 😉

  • Répondre
    Waf Wafaa
    15 janvier 2017 à 14h45

    Il ya la levure svp ??????? Merci

  • Répondre
    Nacera Taibi
    15 janvier 2017 à 14h37

    Merci c gentil de partager

  • Répondre
    Ghislaine Boussemaere
    15 janvier 2017 à 11h22

    J’adore cuisiner

  • Répondre
    Fadoua Omrane
    15 janvier 2017 à 11h18

    Est ce que on met de la levure ou non

  • Répondre
    Sunithra Ragulan
    15 janvier 2017 à 9h35

    Super merci

  • Répondre
    Fida Fida
    15 janvier 2017 à 7h06

    Merci djouza tjr o top bravo continue

  • Répondre
    Brigitte Lambert
    14 janvier 2017 à 23h41

    Merci

  • Répondre
    Mesut Onss Bektas
    14 janvier 2017 à 15h50

    C’est durum turk pour kebab

  • Répondre
    Rosie Rose
    14 janvier 2017 à 7h47

    C génial comme ça plus besoin de se déplacer pour se régaler

  • Répondre
    Nadia Bandolera
    13 janvier 2017 à 23h51

    Wah super recette. Simple et rapide en plus

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    Hope Faith
    13 janvier 2017 à 21h02

    Merci Pour le partage…Je vais économiser…j’utilise bcp Les tortillas..

  • Répondre
    Linda Lamini
    13 janvier 2017 à 20h57

    Vous etes formidable !

  • Répondre
    Salima Gentile
    13 janvier 2017 à 19h18

    wawwww merci

  • Répondre
    Nouha Tireche
    13 janvier 2017 à 18h42

    merci Djouza

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    13 janvier 2017 à 18h22

    Merciiii pour la recette

  • Répondre
    adila
    15 mars 2012 à 0h27

    Merci pour cette belle recettes, bien réussi tes galettes.bonne journée ma chère.

  • Répondre
    Llysa
    14 mars 2012 à 8h15

    bravo Djouza! une recette à tester inchallah! mais c’est quoi la farine de mais??? maizéna????

  • Répondre
    helene
    14 mars 2012 à 1h32

    bravo a toi j’en serais bien incapable ; j’arrive pas avec les pâtes « levées  » et autres !! biz helene

  • Répondre
    sana
    13 mars 2012 à 9h17

    Superbe, elles sont bien réussies!!!!!

  • Répondre
    somphet13
    13 mars 2012 à 8h38

    avant je les achetais. Mais ca, c’était avant, maintenant je vais les faire grace à ta recette. Bonne soirée bizz

  • Répondre
    silvi
    13 mars 2012 à 2h55

    un régal , bonne soirée ma belle, bisous 🙂

  • Répondre
    afaurore
    13 mars 2012 à 1h37

    à tester

  • Répondre
    Julia T
    13 mars 2012 à 0h22

    bonjour et merci! c’est toujours meilleur maison!bises.Julia

  • Répondre
    Clémence
    13 mars 2012 à 0h16

    elles sont très réussies et donnent envie de se lancer !

  • Répondre
    djamila78
    2 mars 2009 à 0h43

    merci des que je tente je te mail
    bizzz et bonne fin de grossesse

  • Répondre
    djamila78
    2 mars 2009 à 0h09

    super appétissant
    dit par quoi remplacer la margarine vegetale(c’est la margarine normal hein???)
    merciii
    bizzzz

  • Répondre
    angy
    26 février 2009 à 1h50

    SUPER ton blog je le découvre grâce cuisine à 4 mains… ! j’aime beaucoup il y a plein de trésors je m’inscris tout de suite à ta news ! à très bientôt !!!

  • Répondre
    gourmande70
    24 février 2009 à 9h25

    ohhhhhhh merci pour la recette ma chère.

  • Répondre
    jouhayna
    24 février 2009 à 0h37

    hmmmmmmmmmm sont trop bon avec les grillades c’est ce que j’aime bousa

  • Répondre
    plume_d_argent
    23 février 2009 à 9h51

    Super faciles à faire et tellement meilleures que celles du commerce, elles sont magnifiques!!!
    bisous

  • Répondre
    la-cuisine-d-oranie
    23 février 2009 à 9h13

    Je pense que monsieur va aimer cette recette, je la garde, lolllllllll, bonne soirée

  • Répondre
    Sourour
    23 février 2009 à 2h45

    Merci Djouza toujours prête à nous faire partager de bons délices de ta cabane aux mille merveilles bisous et bonne soirée à bientot

  • Répondre
    mabrouka
    15 octobre 2012 à 5h04

    Salam arlaykoum djouza, j’aimerais savoir s’il été possible de faire les fajitas sans la farine de mais(j’en ai pas!!!!).

    Merci de ta réponse!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    14 octobre 2012 à 1h02

    elles sont sublime ma belle j’en nest déja fait c’est trop bon bisous

  • Répondre
    MamaFati
    23 mars 2012 à 1h46

    A faire!

    J’espère que tu vas bien

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    20 mars 2012 à 5h52

    Miam miamm j’adore ca!!!! Et avec toutes les farces!

  • Répondre
    crevette
    19 mars 2012 à 4h50

    Super résultat, j’ai essayé il y a quelque temps et j’ai manqué mon goût. Je vais peut être réessayer avec ta recette… Merci du partage

  • Répondre
    sarah
    19 mars 2012 à 4h30

    parfait pour les tacos!!!!!!!!!!bisousssssss

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    15 mars 2012 à 1h37

    à essayer!!

  • Répondre
    Mélanie
    14 mars 2012 à 0h18

    Mmmmhh je pense que je vais les faire moi meme, pour eviter d’en acheter des industrielle. En plus elles ont l’air bien meilleurs. Mais je ne sais pas ou acheter de la farine de mais je n’en trouve pas … Passe sur mon blog il est nouveau 🙂

  • Répondre
    rahima
    14 mars 2012 à 6h09

    il va falloir que je m’y mette car je me ruine à en acheter à mes « petits mexicains » qui adorent ça

  • Répondre
    nedjma
    13 mars 2012 à 1h07

    une belle découverte!!!!

    bises

  • Répondre
    om mannou
    13 mars 2012 à 0h52

    très jolies et surement très bonne avec une bonne farce , merci du partage! bises.

  • Répondre
    Isma2
    13 mars 2012 à 0h03

    Superbement réussies ! bisous

  • Répondre
    miam des gateaux
    13 mars 2012 à 9h16

    On adore ça à la maison, et ta recette a l’air parfaite. A tester absolument… merci pour le partage.

  • Répondre
    Mariva
    13 mars 2012 à 8h31

    sympa cette recette, merci

  • Répondre
    Gourmands Avec Leila
    23 juillet 2010 à 9h17

    Bonjour Djouza,
    J’ai fait ces galettes et je suis très contente du résultat. Par contre pour la pâte j’ai pas trop su la qté d’eau alors j’ai fait une pâte non collante. Peut-etre qu’elle doit l’être un peu ? Merci.

  • Répondre
    ame
    11 juillet 2010 à 2h28

    bonsoir j aimerais essayer la recette mais est ce que la farine de mais peut etre remplacee par de la maizena merci et tres bonne continuation

  • Répondre
    oumabdeldjalil
    7 février 2010 à 6h29

    asalam alikoum j ai testé ta recette elle est tres bien, comme les pains du kebab en bien mieux merci !!! ton blog est super pour se regaler encore merci !!

  • Répondre
    isamicha
    14 juin 2009 à 3h35

    ca il faut que je teste de toute urgence !!

  • Répondre
    salma82
    26 février 2009 à 4h06

    oui c un régla farcie

    moi aussi je l’ai fait

  • Répondre
    fatia
    26 février 2009 à 0h16

    vraiment merci pour la recetteà noter

  • Répondre
    tallula
    26 février 2009 à 9h26

    à moi les fajitas maison !

  • Répondre
    palaisdeslys
    25 février 2009 à 3h21

    Ah les fameuses fajitas, je les adore et c’est rapidement fait!

  • Répondre
    Zahra
    25 février 2009 à 2h33

    il faut que je teste cette recette!!!! allah yatik esaha chère Djouza merci pour la recete, je te donnerai des nouvelles!!!
    gros bisous

  • Répondre
    Jasmine
    24 février 2009 à 0h47

    elles sont trop bien réussi, ca me donne envie de pita/frite looool

  • Répondre
    les 2 gourmands
    24 février 2009 à 6h14

    elles sont top !!!!

  • Répondre
    zaari
    24 février 2009 à 3h32

    c’est vrai qu’elles sont magnifique ces galettes ; j’en ai déjà essayé ; quelle belle photo donne l’eau à la bouche ; bravo

  • Répondre
    Nadia
    24 février 2009 à 9h20

    moi qui les a déja essayé, je ne peux que dire qu’elles sont extra! rien à voir avec ceux du commerce, recette facile et la pâte agreable a travailler, le resultat est sûr. merci ma chére pour le partage et reposes toi bien. bisous

  • Répondre
    nawel
    24 février 2009 à 1h16

    ohh ,je les ai adorent ,merci pour la recette.
    je la note a tester prochainement
    Bisous

  • Répondre
    wissal
    23 février 2009 à 3h59

    Ces fajitas sont magnifiques, a essayer surement et certainement, comme bonus tu n’as pas une bonne recette de sauce qui pourrais aller avec,
    sinon bon courage pour ta grossesse et prend bien soin de toi y a que ça qui compte,
    bises

  • Répondre
    chefvalou
    23 février 2009 à 0h27

    ouahou je suis bluffée

  • Répondre
    EmilieRD
    23 février 2009 à 6h38

    hummmm! Pour faire de bonnes fajitas!
    C’est aussi idéal pour les diners sans inspiration, on rempli, on roule et tout le monde apprécie!

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