Terrine de saumon frais, st jacques et pistaches facile
La terrine de saumon frais aux pistaches est une bonne idée de recette appétissante à préparer à la maison. De plus, il s’agit d’une préparation raffinée qui impressionnera votre famille ou amis. Si vous êtes en panne d’idées pour une belle entrée festive ou pour les apéritifs, en voici une que vous pouvez réaliser à tout moment.
Cette bonne recette est particulière car elle nécessite des ingrédients précis comme le pavé de saumon frais, le poisson blanc ou encore les Saint-Jacques. Bien évidemment, vous aurez également besoin de quelques pistaches pour parfaire cette préparation.
Comment préparer la terrine de saumon noix de saint jacques
Tout d’abord, vous devez savoir que cette recette n’est pas très complexe et reste relativement facile à réaliser. En suivant toutes les consignes et étapes, vous n’aurez plus aucunes difficultés pour réussir vos terrines.
Vous allez devoir faire appel à votre précision dans le dosage et dans le découpage pour obtenir un résultat parfait. Ensuite, vous aurez également besoin de certains appareils comme le mixeur pour la mousseline.
Si vous souhaitez servir ce plat à une date précise, il est important que vous vous y preniez de l’avance. En effet, sachez que cette préparation doit être placée au réfrigérateur pendant toute une nuit après la réalisation de la recette ceci pour permettre à toutes les saveurs de se développer.
De plus, j’ai opté pour des ingrédients facilement disponibles sachant que les produits surgelés conviendront également. Cependant, votre terrine sera bien meilleure avec des produits frais pris chez le poissonnier.
De quelle manière déguster la terrine de saumon
Cette préparation agrémentée de plusieurs fines herbes se marient parfaitement avec les différents ingrédients à l’image de la coriandre fraîche, la ciboulette ou l’aneth. N’oubliez donc pas de les ajouter à votre liste de courses.
Une sauce au citron en accompagnement accentuera toutes les saveurs de votre terrine puisque cet agrume se marie incroyablement bien avec du saumon ou du poisson à chair blanche. D’ailleurs je l’avais déjà proposé pour la recette du loup de mer sauce à l’échalote.
Une recette de terrine est idéale à l’apéritif et se déguste avec du champagne ou encore du vin blanc pour les amateurs de spiritueux. Alors Terrines de légumes, poissons voire même au poulet, auront toujours du succès auprès des convives pour leur délicatesse et finesse en bouche, alors n’hésitez plus et lancez vous. Une idée délicieuse qui plaira également en encas ou en tartine sur votre pain de mie, pain de campagne avec de la mayonnaise, ou de la moutarde, c’est un régal.
Les Ingrédients pour 2 mini moules à cake
- 200 gr de pavés de saumon frais
- 200 gr de poisson blanc type filet de cabillaud sans arêtes
- Quelques noix de saint jacques (3 ou 4)
- Bâtonnets de crabe (3 ou 4 et facultatif)
- 1 blanc d’oeuf
- Une poignée de pistaches vertes décortiquées
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse froide
- Herbes aromatiques fraîches ciselées : Coriandre fraîche, Ciboulette, Aneth
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce citron, vous aurez besoin
- 2 échalotes
- 2 jus de citron jaune
- Sel, poivre
- 30 cl de crème liquide
- Ciboulette et persil ciselés
Etapes de préparation pour réussir la terrine de saumon frais
- Faire bouillir le fumet de poisson et y déposer le pavé de saumon frais et laissez cuire.
- Une fois cuit, retirez le du bouillon et émiettez le grossièrement dans un saladier.
- Y ajouter les dés de surimi, de st jacques, les herbes ciselées, les pistaches et réservez.
- Dans le bol d’un robot mixeur, mixez ensemble le morceau de cabillaud avec le blanc d’oeuf, le sel et le poivre en donnant des impulsions brèves.
- Verser dans un saladier puis ajouter la crème épaisse ainsi que le reste des ingrédients préparés au préalable.
- Rectifier l’assaisonnement et verser la préparation dans chaque moule à cake en silicone.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couvrir le dessus des moules de film alimentaire et les déposer dans un plat rempli d’eau frémissante.
- Cuire au bain marie et laisser cuire 35 minutes environ jusqu’à ce que la consistance de la terrine devienne ferme.
- Retirer du four et déposer un poids qui fasse pression sur la terrine. Placer au réfrigérateur pour 24 heures.
- Démouler délicatement les terrines et découper des parts régulières d’au moins 1 cm.
- Servir avec du pain aux fruits secs et la sauce citronnée et de la salade verte.
Bonne dégustation, c’est un délice
Pour la sauce au citron
- Éplucher et émincer l’échalote très finement et la faire revenir dans un poêlon et une noisette de beurre.
- Une fois l’échalote translucide, déglacer avec le jus de citron pressé
- Faire réduire le bouillon de moitié et incorporer la crème fraîche liquide ou semi épaisse.
- Saler et poivrer.
- Remplir le saucier.
Conseils et astuces
- Pour un résultat plus festif et avant de découper votre terrine de poisson, enroulez là dans des tranches de saumon fumé ou lanières de courgettes.
- Le crabe peut être remplacé par des crevettes cocktails roses. De même que le saumon par de la truite saumonée.
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