Terrine de legumes froide sans cuisson

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Terrine de jardiniere de légumes

Recette terrine de légumes facile

Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Je vous propose une belle terrine de légumes froide en macédoine. Une recette festive, originale et colorée pour vous ! A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster. Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation.

 

 

 

Recette salade froide en terrine

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

– 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
– 4 œufs durs
– 5 cuillères à soupe de mayonnaise
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 100 ml du jus de légumes en boite
– 18 gr de gélatine (halal)
– Sel
– Poivre
– Décoration selon vos goûts

Pour la mayonnaise
– 1 œuf entier
– 180 ml d’huile d’arachide
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– Sel
– Poivre

 

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Préparation

Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.

Préparation de la mayonnaise

J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.

NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre

 

Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.

A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation.

 

Très bonnes fêtes

 

Recette salade froide en terrine

Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

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Nom de la recette
Terrine de legumes froide sans cuisson
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Temps de cuisson
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67 commentaires sur “Terrine de legumes froide sans cuisson

  1. Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse

    • Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

    • Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite

  2. Je voudrais la faire car c trop beau !!
    Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
    Merci !

    • Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite

  3. bjr,
    pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
    Elodie

    • Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite

  4. Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol

  5. Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
    Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤

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