Recettes salades pour un repas équilibré

Terrine froide de légumes sans cuisson

10 décembre 2019

Terrine de jardiniere de légumes

Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile

Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !

A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.

Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.

 

 

 

 

 

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour la terrine de légumes

  • 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
  • 4 œufs durs
  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 ml du jus de légumes en boite
  • 18 gr de gélatine (halal)
  • Sel
  • Poivre
  • Décoration selon vos goûts

Pour la mayonnaise

  • 1 œuf entier
  • 180 ml d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Comment faire sa terrine de légumes froide

Étapes et préparation

Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.

Préparation de la mayonnaise

J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.

NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre

Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation

 

.

Très bonnes fêtes

 

 

coupe de la macédoine en gelée

 

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MERCI !

Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

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Terrine froide de légumes sans cuisson
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83 Commentaires
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Micheline
Micheline
3 mois

Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l’été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j’ai envie d’ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.

salima
10 mois

magnifique, à tester absolument ! bises

PIETTE Anne
PIETTE Anne
10 mois

Bonjour super terrine, faut il couper les oeufs ou les laisser entiers, merci bc

Dan
Dan
10 mois

Je note et je pense que ce sera mon entrée personnelle pour les repas de fête!! merci! bizz

Sylvie
Sylvie
1 année

Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?

Chantal
Chantal
1 année

Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
Chantal

Maréchal
Maréchal
2 années

Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse

djouza
djouza
Reply to  Maréchal
2 années

Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

Letouq maryse
Reply to  djouza
1 année

Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci

Marie
Marie
2 années

Bjr
Est il possible de congeler svp
Beaucoup de convives trop de choses à préparer
Merci pour vos recettes

djouza
djouza
Reply to  Marie
2 années

Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite

Sk
Sk
Reply to  djouza
1 année

La gélatine peut-être créée avec de l agar agar?

Chanel
Chanel
2 années

Bonjour pouvez vous me donné les quantités d agar agar pour la recette en vous remerciant.

djouza
djouza
Reply to  Chanel
2 années

Bonjour Chanel, voici un lien qui te donne toutes les équivalences, tu trouveras celle dont tu as besoin :
http://monlivrederecettes.centerblog.net/136-gelatine-ou-agar-agar-equivalence
Merci pour ta visite

Chanel
Chanel
2 années

Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .

Zahia
Zahia
2 années

Je l’ai préparé. Facile et délicieux.
Merci !

HUNG
HUNG
2 années

TROP BEAU,J’AI ENVIE DE LA FAIRE,BRAVO

djouza
djouza
Reply to  HUNG
2 années

Merci, une belle terrine bien délicieuse, merci

Zahia
Zahia
2 années

La mienne est au frais pour demain !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

J’espère que ça te plaira vraiment, bises et reviens nous dire

Zahia
Zahia
3 années

Je voudrais la faire car c trop beau !!
Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite

LEBLANC
LEBLANC
3 années

bjr,
pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
Elodie

djouza
djouza
Reply to  LEBLANC
3 années

Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite

Oum Mohamed-abbas Sokeïna
3 années

On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine SVP merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Oum Mohamed-abbas Sokeïna
3 années

agar agar ou gelatine halal, c’est comme vous voulez

Zoubida Dahmani
3 années

Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol

Farida Rayan
3 années

Moi je le fais que avec la mayonnaise il tient bien aussi mais la décoration de le voutre je l’aime aussi

Nacéra Ariche
3 années

Wow de belles couleurs ça donne envie de l’essayer ,merci et Saha ftourkoum.

Zak Hache
3 années

Très belle réalisation!

Djamila Mallek
3 années

Ca donne envie

Wahiba Hadjal
3 années

Grand bravo

Maliframboiselle Bouji
3 années

très beau en + avec des dégumes je suis impressionnée

Cuisine Culinaire
3 années

Wow!!! Très original… tu es une artiste !

Zitouni Lylyratatouille
3 années

C’est frais ça donne super envie , bonne année meilleurs vœux de bonheur et de santé pour toi et tes proches

Lili Grenadine
3 années

En roumanie on le fait mai avec de la fmvrai mayonnaise des patate carotte navet cornichon et on decor avec de povron qui on la peau enlever

Lila Amethyst
3 années

Une buche aux légumes sympa l idée

Sarah Duranton
3 années

Djouza Salmi waouhhh une tuerie bravo ma belle

Layla Bekdad
3 années

J’adore le mélange de couleurs

Youcef Hamidat
3 années

RAW3A

Samia Bouchenafa
3 années

C cool ça j’adore

Nora Kadri
3 années

Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤

Djouza Salmi
Reply to  Nora Kadri
3 années

C’est réciproque Nora Kadri 🙂

Nora Kadri
Reply to  Nora Kadri
3 années

Merciiiii ??

Nora Kadri
3 années

Et ta terrine est juste sublime ,comme tout ce que tu fais d’ailleurs bravo (y) !!

Cha Roufa
3 années

Trop bien bravo fahla

Wassila Hbr
3 années

Juste magnifique réalisation ma belle Djouza Salmi BRAVOO

Sana Zouaï
3 années

joliment présenté chapeau Djouza

Anaiss Mezaguére
3 années

C original

Zaza Zaza
3 années

C magnifique toutes çes couleurs sa donne envie d’en mangé MIAM MIAM

Sabrina Mel
3 années

Zaza Zaza

Fatiha Zahra
3 années

Magnifique est ce qu’on peut utiliser de lagar agar ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fatiha Zahra
3 années

Bonjour Fatiha Zahra, oui pas de soucis vous pouvez bien sûr utiliser l’agar agar

Morgiane Hanounà Chàchou
3 années

Selem on trouve ou la gélatine halal ?? SVP

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Morgiane Hanounà Chàchou
3 années

Bonjour Morgiane, moi je l’achète sur internet.

Morgiane Hanounà Chàchou
Reply to  Morgiane Hanounà Chàchou
3 années

Daccord merci

Arabelle Arab
3 années
Fatma Bouguerra
3 années

Comment le faire trop jolie

guy59600
3 années

très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
une bonne soirée

Fleur De Printemps
3 années

J’adore c très original

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Original et Tres jolie

Ourida Sahed
3 années

Magnifique

Une Petite Faim
3 années

quelle belle idée 😉

Virginie Carpentier
3 années

Avez vous un blog pour vous suivre ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Virginie Carpentier
3 années

Bonjour Virginie Carpentier voici mon blog : https://cuisinezavecdjouza.fr

Amel Boukellal
3 années

Très jolie!! On dirait de la mosaïque

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