Recettes salades pour un repas équilibré

Terrine froide de légumes sans cuisson

10 décembre 2019

Terrine de jardiniere de légumes

Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile

Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !

A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.

Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.

 

 

 

 

 

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour la terrine de légumes

  • 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
  • 4 œufs durs
  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 ml du jus de légumes en boite
  • 18 gr de gélatine (halal)
  • Sel
  • Poivre
  • Décoration selon vos goûts

Pour la mayonnaise

  • 1 œuf entier
  • 180 ml d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Comment faire sa terrine de légumes froide

Étapes et préparation

Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.

Préparation de la mayonnaise

J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.

NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre

Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation

 

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Très bonnes fêtes

 

 

coupe de la macédoine en gelée

 

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MERCI !

Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

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