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Terrine de jardiniere de légumes

Terrine de legumes froide sans cuisson

Djouza
75 Commentaires

Terrine de jardiniere de légumes

Recette terrine de légumes facile

Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Je vous propose une belle terrine de légumes froide en macédoine. Une recette festive, originale et colorée pour vous ! A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster. Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation.
 

 
 
Recette salade froide en terrine
 
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
– 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
– 4 œufs durs
– 5 cuillères à soupe de mayonnaise
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 100 ml du jus de légumes en boite
– 18 gr de gélatine (halal)
– Sel
– Poivre
– Décoration selon vos goûts
Pour la mayonnaise
– 1 œuf entier
– 180 ml d’huile d’arachide
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– Sel
– Poivre
 
 
Recette salade froide en terrine
 
 
Préparation
Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.
Préparation de la mayonnaise
J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.
NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre
 
Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation.
 
Très bonnes fêtes
 
Recette salade froide en terrine
Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Terrine de legumes froide sans cuisson
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 25 Review(s)
75 Commentaires
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75 Commentaires

Sylvie 27 août 2019 - 9:26

Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?

Répondre
Djouza 29 août 2019 - 10:09

Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite

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Chantal 10 mai 2019 - 2:10

Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
Chantal

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Djouza 10 mai 2019 - 8:36

Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l’intérieur je déconseille.
Merci pour votre visite et à très bientôt

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Maréchal 22 août 2018 - 6:57

Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse

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djouza 22 août 2018 - 7:30

Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

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Letouq maryse 2 août 2019 - 9:04

Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci

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Djouza 2 août 2019 - 1:31

Bonjour Maryse vous pouvez faire dans un moule à cake ou moule à buche de 30 cm
merci pour la visite

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Marie 19 août 2018 - 11:12

Bjr
Est il possible de congeler svp
Beaucoup de convives trop de choses à préparer
Merci pour vos recettes

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djouza 20 août 2018 - 1:06

Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite

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Sk 26 mai 2019 - 10:57

La gélatine peut-être créée avec de l agar agar?

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Djouza 27 mai 2019 - 9:46

Bonjour, je n’ai pas compris votre question, désolée

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Chanel 22 avril 2018 - 3:56

Bonjour pouvez vous me donné les quantités d agar agar pour la recette en vous remerciant.

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djouza 29 avril 2018 - 3:51

Bonjour Chanel, voici un lien qui te donne toutes les équivalences, tu trouveras celle dont tu as besoin :
http://monlivrederecettes.centerblog.net/136-gelatine-ou-agar-agar-equivalence
Merci pour ta visite

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Chanel 22 avril 2018 - 3:54

Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .

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Zahia 18 avril 2018 - 2:30

Je l’ai préparé. Facile et délicieux.
Merci !

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HUNG 12 décembre 2017 - 6:51

TROP BEAU,J’AI ENVIE DE LA FAIRE,BRAVO

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djouza 13 décembre 2017 - 4:05

Merci, une belle terrine bien délicieuse, merci

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Zahia 12 novembre 2017 - 9:46

La mienne est au frais pour demain !

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djouza 13 novembre 2017 - 12:17

J’espère que ça te plaira vraiment, bises et reviens nous dire

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Zahia 1 août 2017 - 10:27

Je voudrais la faire car c trop beau !!
Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
Merci !

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djouza 30 août 2017 - 1:05

Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite

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LEBLANC 7 juillet 2017 - 12:12

bjr,
pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
Elodie

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djouza 7 juillet 2017 - 12:21

Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite

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Wahiba Hadjal 5 juin 2017 - 8:47

Grand bravo

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Zak Hache 5 juin 2017 - 7:46

Très belle réalisation!

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Farida Rayan 5 juin 2017 - 4:40

Moi je le fais que avec la mayonnaise il tient bien aussi mais la décoration de le voutre je l’aime aussi

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Djamila Mallek 5 juin 2017 - 3:15

Ca donne envie

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Nacéra Ariche 5 juin 2017 - 2:32

Wow de belles couleurs ça donne envie de l’essayer ,merci et Saha ftourkoum.

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Zoubida Dahmani 5 juin 2017 - 1:32

Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol

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Oum Mohamed-abbas Sokeïna 5 juin 2017 - 12:51

On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine SVP merci

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Cuisinez avec Djouza 5 juin 2017 - 1:51

agar agar ou gelatine halal, c’est comme vous voulez

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Maliframboiselle Bouji 5 juin 2017 - 12:29

très beau en + avec des dégumes je suis impressionnée

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Cuisine Culinaire 6 janvier 2017 - 2:15

Wow!!! Très original… tu es une artiste !

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Zitouni Lylyratatouille 2 janvier 2017 - 8:50

C’est frais ça donne super envie , bonne année meilleurs vœux de bonheur et de santé pour toi et tes proches

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Lili Grenadine 31 décembre 2016 - 11:09

En roumanie on le fait mai avec de la fmvrai mayonnaise des patate carotte navet cornichon et on decor avec de povron qui on la peau enlever

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Lila Amethyst 30 décembre 2016 - 11:02

Une buche aux légumes sympa l idée

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Layla Bekdad 30 décembre 2016 - 6:38

J’adore le mélange de couleurs

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Sarah Duranton 30 décembre 2016 - 6:06

Djouza Salmi waouhhh une tuerie bravo ma belle

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Youcef Hamidat 30 décembre 2016 - 5:26

RAW3A

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Nora Kadri 30 décembre 2016 - 4:35

Et ta terrine est juste sublime ,comme tout ce que tu fais d’ailleurs bravo (y) !!

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Nora Kadri 30 décembre 2016 - 4:32

Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤

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Djouza Salmi 30 décembre 2016 - 4:40

C’est réciproque Nora Kadri 🙂

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Nora Kadri 30 décembre 2016 - 4:42

Merciiiii ??

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Samia Bouchenafa 30 décembre 2016 - 4:08

C cool ça j’adore

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Cha Roufa 30 décembre 2016 - 3:15

Trop bien bravo fahla

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Wassila Hbr 30 décembre 2016 - 2:28

Juste magnifique réalisation ma belle Djouza Salmi BRAVOO

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Sana Zouaï 30 décembre 2016 - 12:59

joliment présenté chapeau Djouza

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Anaiss Mezaguére 29 décembre 2016 - 2:55

C original

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Zaza Zaza 28 décembre 2016 - 9:20

C magnifique toutes çes couleurs sa donne envie d’en mangé MIAM MIAM

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Sabrina Mel 28 décembre 2016 - 8:45

Zaza Zaza

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Fatiha Zahra 28 décembre 2016 - 7:50

Magnifique est ce qu’on peut utiliser de lagar agar ?

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Cuisinez avec Djouza 29 décembre 2016 - 5:39

Bonjour Fatiha Zahra, oui pas de soucis vous pouvez bien sûr utiliser l’agar agar

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Arabelle Arab 28 décembre 2016 - 6:26
Répondre
Morgiane Hanounà Chàchou 28 décembre 2016 - 5:57

Selem on trouve ou la gélatine halal ?? SVP

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Cuisinez avec Djouza 29 décembre 2016 - 5:32

Bonjour Morgiane, moi je l’achète sur internet.

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Morgiane Hanounà Chàchou 29 décembre 2016 - 7:45

Daccord merci

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guy59600 28 décembre 2016 - 5:41

très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
une bonne soirée

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Fatma Bouguerra 28 décembre 2016 - 4:26

Comment le faire trop jolie

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Fleur De Printemps 28 décembre 2016 - 3:11

J’adore c très original

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Ourida Sahed 28 décembre 2016 - 2:32

Magnifique

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Une Petite Faim 28 décembre 2016 - 2:11

quelle belle idée 😉

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Virginie Carpentier 28 décembre 2016 - 2:10

Avez vous un blog pour vous suivre ?

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Cuisinez avec Djouza 29 décembre 2016 - 5:34

Bonjour Virginie Carpentier voici mon blog : http://cuisinezavecdjouza.fr

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 28 décembre 2016 - 2:10

Original et Tres jolie

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Fleur Doranger 28 décembre 2016 - 1:26

Joli idée! Merci Djouza Salmi

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Amel Boukellal 28 décembre 2016 - 1:23

Très jolie!! On dirait de la mosaïque

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Naima Bangui 28 décembre 2016 - 12:40

Housna

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Zou Ab 28 décembre 2016 - 12:27

Bravo quelle marque as tu utilise comme macédoine stp

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Cuisinez avec Djouza 28 décembre 2016 - 2:07

J’ai pris bonduelle Zou Ab

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Zou Ab 28 décembre 2016 - 2:27

Cuisinez avec Djouza merciiii

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Nouar Saci 28 décembre 2016 - 12:11

Elle ou la recette ?

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Emna Hobi 28 décembre 2016 - 12:18

Va sur le lien Nouar rhooooo !

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Emna Hobi 28 décembre 2016 - 11:19

Waww magnifique bravo !

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Not parisienne 28 décembre 2016 - 9:14

Elle est superbe ta terrine, bien colorée, on dirait presque des fruits confits dedans ^^

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