Recette de Poulet frit américain très croustillant facile
Le poulet frit américain très croustillant est l’une des recettes les plus populaires aux Etats-Unis. Cependant, même là-bas, très peu connaissent les secrets de fabrication bien gardés de ce fry chiken, qui vont donner un goût exquis, du croustillant, d’une tendreté inimitable à cette recette. Beaucoup se contentent de paner la viande et d’appeler ça un poulet frit à l’américaine, pourtant, la recette ne s’arrête pas là et afin de la réaliser parfaitement, il est important d’en connaitre certaines astuces et rudiments.
Cette recette s’adresse donc à tous les amateurs de poulet KFC.
Maintenant vous allez pouvoir manger du délicieux poulet frit maison sans avoir à vous déplacer au fast-food du coin. Voici quelques conseils pour maîtriser d’une, la cuisson de la viande et de deux, réaliser une panure parfaite légèrement épicée et croustillante à souhait.
C’est une recette assez simple à réaliser, cependant, il est important d’avoir assez de temps pour le faire car la marinade peut prendre plusieurs heures, voire une nuit. Et lorsque vous maîtriserez tous ces aspects techniques, vous allez vouloir la réaliser quotidiennement pour faire plaisir à votre famille ou proches.
Poulet frit pané et moelleux !
Selon vos préférences, vous pourrez choisir d’utiliser n’importe quelle partie de la volaille : des cuisses de poulet qui seront préalablement désossées par le boucher, des blancs ou le poulet fermier complet. Pour ma part, je privilégie les escalopes et les ailes de poulet, c’est la partie que mes filles préfèrent. Si vous pouvez, je dis bien si vous pouvez, le poulet de bresse est réputé pour sa chair très tendre. J’ai la chance d’être qu’à une centaine de kilomètres de Bourg en Bresse et d’acheter directement à la ferme. C’est avec que je prépare le poulet basquaise.
Ce poulet frit pané pourra s’accompagner d’une bonne salade et/ou des pommes de terre frites maison voire encore des pâtes ou légumes. Aux Etats-Unis, beaucoup consomment de la junk-food à toute heure de la journée, même au goûter avec un soda ce qui est bien évidemment pas l’exemple à suivre pour votre santé.
La particularité de ce poulet, c’est l’utilisation du lait caillé qui va rendre la chair très tendre et non sèche. Vous pourrez tremper votre volaille autant de fois que vous le désirez dans la panure si vous souhaitez obtenir une croûte plus épaisse et des morceaux plus croustillants. J’accompagne avec une sauce piquante à l’harissa pour moi, c’est vraiment un des meilleurs poulets que j’ai eu l’occasion de manger.
Vous aimez les recettes de poulet, je vous propose des variantes très délicieuses et savoureuses comme les aiguillettes de poulet panées tandoori, les brochettes de poulet à l’indienne ou le poulet au citron. Parfumé avec du parmesan et de l’ail, testez la recette de l’escalope milanaise.
Ingrédients pour 6 personnes
- 800 gr environ de la partie du poulet que vous préférez (ailes, pilons, poitrine, escalope) ou un poulet entier
Pour la marinade
- 300 ml de babeurre (lait ribot, lben)
- 1/2 jus de citron
Les épices :
- 1 cuillère à soupe :
- d’ail moulu ou haché
- de thym séché
- d’origan séché
- 1 cuillère à café de basilic
- Paprika, gingembre (1 cuillère à soupe)
Pour le mélange de farine
- 220 gr de farine
- 80 gr d’amidon de maïs ou fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe de paprika
- 1/2 de c. à thé de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe d’oignons frits moulus
- Sel, poivre
Pour l’enrobage croustillant
- 2 oeufs
- 20 cl de babeurre
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Puis
- Moitié Cornflakes moulus (céréales de maïs non sucrés) (100 gr)
- Moitié Chapelure (100 gr)
- Sel poivre noir,
- Paprika (1 cuillère à café)
- Piment (si vous souhaitez un poulet épicé)
- Huile de friture
Recette de Poulet frit américain : Instructions et préparation :
- Dans un bol ou un sachet plastique alimentaire à zip, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Ajouter les escalopes de poulet détaillés en lanières puis secouer.
- Placer le sachet zippé au réfrigérateur et laisser mariner au frais entre 4 à 24 heures.
- Après le repos du poulet mariné, mélanger la farine avec tous ses ingrédients de l’assaisonnement.
- Faire de même avec l’enrobage croustillant et battre les oeufs avec le babeurre et bicarbonate dans un bol.
- Égoutter les morceaux de poulet dans une passoire puis passer chaque morceau de poulet dans la farine.
- Secouer pour retirer l’excédent de farine.
- Remettre le poulet dans la farine une fois de plus, secouez bien.
- Immergez ensuite chaque morceau dans le mélange d’oeuf battu pour finir avec l’enrobage croustillant.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la volaille.
- Mettre à chauffer l’huile de friture(ou friteuse) jusqu’à atteindre la température de 160 °C avec l’utilisation d’un thermomètre de cuisson ou jetez un morceau de mie de pain qui doit faire des bulles si la température est atteinte.
- Plongez et frire les poulets sur les deux faces 10 minutes environ (10 minutes en friteuse) et jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la chair soit clair et que la peau soit croustillante.
- Retirez sur une grille de papier absorbant.
- Votre poulet frit est prêt à être déguster avec les accompagnements et les sauces de votre choix.
Notes
Si vous optez pour des pilons de poulet au four, ils pourront être cuits sur un plat légèrement graissé puis mis à dorer en friture.