La cuisine libanaise à l’honneur avec un bon pain pita cuit au poêle, une version plus rapide à préparer et il suffit de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster. Idéal pour accompagner vos mezzés, kebabs ou falafels, ce pain maison apporte une touche authentique à vos repas.
Facile à réaliser, cette recette vous garantit un pain moelleux et savoureux, parfait pour toutes les occasions. Suivez nos étapes simples et préparez des pains pita frais et délicieux en un rien de temps.
Recette Pain pita libanais à la poêle
Comme l’autre pain cuit au four, ce pain libanais pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger. Et quoi de meilleur pour accompagner un succulent houmous de pois chiches ou un crémeux baba ganoush. Un pain qui fait aussi office de pochette à sandwichs kebab garni de viande hachée ou poulet, tomates, oignons, poivrons avec une sauce blanche au yaourt ou la sauce tarator.
J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de servir ce pain maison, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Pour une version plus saine, n’hésitez à utiliser une farine complète pour un pain pita complet.
Il sera préférable de congeler ce pain libanais s’il vous en reste ainsi vous préservez tout son moelleux et toute sa fraîcheur. Une recette de pita facile avec un pétrissage très succinct. Je vous laisse voir une autre vidéo avec un pain au yaourt possédant les mêmes caractéristiques.
La cuisine du Moyen-Orient est très variée, vous proposant des mets uniques aux saveurs orientales pleines de goûts. Donc si vous aimez les falafels, les boulettes de viande, les brochettes de poulet taouk, le taboulé libanais au persil, les feuilles de vignes, proposez avec ces petits pains plats encore tièdes ils sont merveilleux. Vous aimez le fromage alors fourrez les à la manière du cheese naan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients
- 300 gr de farine de blé T55
- 6 gr de sel
- 200 ml d’eau tiède
- 5 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
Étapes de préparation du pain pita à la poêle
- Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
- Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
- Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
- Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
- Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique.
- Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
- Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante environ 1 heure.
- Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
- Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm d’épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
- Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm (*).
- Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
- Déposer un pain sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface.
- Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
- Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains libanais.
- Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
- Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.
Bonne dégustation
Notes
(*) Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.