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Recette de Tajine Tunisien à la Viande Hachée (Tourte)

5 septembre 2019
recette tajine tunisien en tourte

recette de tajine tunisien en tourte

Recette Tajine tunisien à la viande hachée en tourte

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir cette recette de tajine tunisien à la viande hachée, revisitée sous forme de tourte salée. Cette entrée savoureuse marie œufs, pommes de terre et autres ingrédients, enveloppée dans une délicieuse pâte brisée. Une façon originale et innovante de la déguster !

Le tajin tounsi est une variante généreuse et améliorée de l’omelette, emblématique de la cuisine tunisienne. Son parfum envoûtant et sa saveur délicieuse en font un plat très apprécié. Sa préparation est à la fois simple et rapide, ce qui en fait une option idéale pour diverses occasions. Personnellement, je le prépare régulièrement pendant le Ramadan, ajoutant ainsi une touche traditionnelle et savoureuse à mes repas.

 

 

recette tajine tunisien en tourte

C’est une délicieuse entrée que mes filles adorent, elles me demandent toujours de mettre beaucoup de fromage. Pour rendre cette recette de tajine tunisien à la viande hachée un peu plus légère, j’ai opté pour deux façons de cuisiner les pommes de terre : frites et cuites à l’eau. Cela ajoute une touche de santé sans compromettre le goût savoureux du plat.

La pâte qui va donc entourer notre garniture pourra être remplacée selon vos goûts par une pâte feuilleté ou pâte filo. Il peut également prendre l’allure d’un cake rectangulaire. Sa cuisson est assez rapide et s’accompagnera une bonne salade verte ou autre par exemple.

Ce tajine tunisien à la viande hachée peut être facilement transformé en tajine au poulet, au thon ou aux légumes selon vos préférences.

 

 

 

recette de tajine tunisien en tourte

Recette du tajine tunisien à la viande hachée de boeuf

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes, 180°C

Ingrédients pour ce tajine tounsia à la viande hachée

  • 7 œufs
  • 3 pommes de terre
  • 250 à 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon blanc frais
  • 1 piment vert frais ciselé
  • 100 gr de fromage râpé
  • Coriandre fraîche et persil frais ciselés
  • 2 portions carrés de fromage fondu
  • Huile d’olive
  • 2 pâtes brisées à dérouler
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
  • Graines de nigelles ou sésame (facultatif)

Les épices

  • Sel, poivre
  • Curcuma
  • Gingembre
  • Ras el Hanout
  • Un peu de noix de muscade pour les pommes de terre

NB : vous pourrez mettre les épices que vous aimez pour ce plat.

 

 

Tajine tunisien à la viande hachée

 

Préparation du tajine

  1. Pour la cuisson des pommes de terre, 2 pièces seront cuites dans l’eau salée et la dernière en friture puis Réserver.
  2. Cuire la viande hachée dans un filet d’huile d’olive en rajoutant le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre, has el hanout. Mélangez puis réserves.
  3. Dans un saladier, battre en omelette 5 œufs avec du sel, du poivre. (les deux derniers œufs seront ajoutés au cours de la préparation en fonction de la consistance de l’appareil).
  4. Incorporer la viande hachée, les pommes de terre frites et cuites à l’eau, l’oignon finement émincé, le piment vert, un peu de noix de muscade, du curcuma, le fromage râpé, le persil et la coriandre fraîche ciselés.
  5. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre à l’eau.
  6. Ajouter les deux derniers œufs battus puis le fromage en portions et verser l’appareil sur la pâte brisée que vous aurez préalablement foncé dans un moule.
  7. Égaliser la surface puis couvrir la garniture avec la 2e pâte brisée déroulée. Faire coïncider les deux bords de pâte et pincer les deux ensemble.
  8. Badigeonner la surface de la tourte au jaune d’œuf battu.
  9. Piquer avec un cure-dent pour éviter le gonflement de la pâte. La tourte pourra être parsemée de graines de sésame ou nigelle.
  10. Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson jusqu’à obtenir une belle dorure de la surface.
  11. Laisser tiédir avant de le découper.
  12. Ce tajine tunisien en tourte se déguste chaud, tiède ou froid.

Bon appétit

 

Recette du tajine tunisien au poulet et vache qui rit chez Sucré salé d’Oumsaib

tajine tunisien au poulet et vache qui rit

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10 Commentaires

  • Répondre
    Soraya
    28 mai 2018 à 12h49

    Bonjour, qu’est que c’est original en version tourte j’aime beaucoup ! Elle est magnifique … Bon lundi. Bises.

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 15h06

      Merci Soraya, ravie qu’elle te plaise, bises

  • Répondre
    une-petite-faim
    28 mai 2018 à 12h02

    coucou ma belle, ça doit être délicieux , ma mère à vu ta vidéo, elle a complétement craqué 😀 , merci ma belle, pour cette recette, gros bisous

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 15h02

      Merci Isabelle, tu feras un gros bisou à ta maman, bises

  • Répondre
    Carmen
    27 mai 2018 à 18h54

    Ta tourte est très belle, et très appétissante, bonne soirée bises

    • Répondre
      djouza
      27 mai 2018 à 19h46

      Merci Carmen, bonne soirée

  • Répondre
    yumelise
    27 mai 2018 à 18h42

    Waouh ! C’est magnifique et hyper gourmand ! Un plat complet qui se suffit à lui- même 😉

    • Répondre
      djouza
      27 mai 2018 à 19h47

      Merci Yumelise, bonne soirée

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 mai 2018 à 15h56

    Ta tourte est vraiment très belle !

    • Répondre
      djouza
      27 mai 2018 à 16h40

      Merci Lady, bises

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