Recettes crêpes sucrées et gaufres

Recette de Msemen et Comment réussir sa Pâte Facilement

8 février 2020

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

Conseils pour réussir recette de msemen

Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir la recette pour comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?

Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage, et au passage, vous donner quelques astuces pour réussir vos crêpes. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée pour obtenir une crêpe souple pleine de saveur. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique. 

Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenj)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des recettes de msemen, je vous sais tout à fait aptes à les réussir. 

Pour réaliser ces crêpes feuilletées, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.

Testez la recette et proposez-la avec un un bon thé à la menthe ou tasse de café et appréciez son goût divin et savoureux garni de miel parfumé. Avec cette pâte vous pourrez également réalisez les crêpes marocaines meloui.

 

 

 

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

 

 

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte 

  • 350 gr de semoule extra fine (non fine)
  • 150 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 260 ml d’eau
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de maïzena

NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

 

 

Préparation de la recette de msemen

Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.

  1. Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml. 
  2. Rassembler la pâte et laisser reposer 15 min ou 30 min si vous avez le temps.
  3. Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière.
  4. Une fois que vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.

 

 

Notes et astuce

Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.

J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.

Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.

  1. Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
  2. Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
  3. Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
  4. Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.

 

Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.

  1. La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
  2. Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
  3. Faire cuire les msemen sur chaque face en les faisant dorer.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

Recette de Msemen et Comment réussir sa Pâte Facilement

Recette de msemen simplifiée, à tester !

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83 Commentaires

  • Répondre
    Sanae
    11 mai 2021 à 10h56

    Bonjour, peut-on laisser poser la pâte toute une nuit pour la façonner et la cuire seulement le lendemain matin ?
    Merc beaucoup, ils ont l’air délicieux en tous cas 🙂

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 13h53

      Bonjour Sanae, oui c’est possible bien sûr de la laisser au frais toute la nuit. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Naimabhl
    6 mai 2020 à 12h58

    Super recette merci je les testé une première juste un petit souci elle son pas trop cuit a l’intérieur avez un conseil à me donner svp

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h16

      Bonjour Naima, si le msemen manque de cuisson, c’est la puissance de votre feu qui ne convient pas. Il faut le baisser encore afin que la crêpe soit bien cuite à la l’intérieur et elle doit gonfler signe qu’elle est bien cuite si elle reste plate c’est pas top !!! Bonne réussite et merci pour la visite ????

  • Répondre
    Malika AMAG
    17 avril 2020 à 15h45

    Bonjour, je viens de préparer une pâte pour msemen et j’ai l’impression que je l’ai ratée, je pense ne pas l’avoir suffisamment pétrie 🙁
    Je suis donc tombée sur votre blog en recherchant un moyen de savoir si une pâte est bien pétrie ou non. Je regrette de ne pas être tombée sur votre recette avant ! C’est très bien expliqué merci ! Mes boules sont pour le moment au frais mais à mon avis ce sera raté. C’est ma première fois et sans robot pétrin.

    • Répondre
      Djouza
      18 avril 2020 à 14h16

      Bonjour Malika si votre pâte manque de pétrissage, reprenez vos pâtons refaites une boule et hop au pétrissage avec un peu d’eau pour qu’elle soit bien lisse et élastique ensuite vous reprenez la recette du blog. J’espère que mes conseils vont vous aider, bonne réussite et merci pour la visite ????????

  • Répondre
    rachida
    11 février 2020 à 2h06

    T’es la championne des msemens ,j’adore !! La présentation est trop jolie aussi ,on a juste une envie s’est de s’inviter pour le goûter 🙂 bisous

    • Répondre
      Djouza
      4 avril 2020 à 15h15

      Merci Ma belle et je t’invite quand tu veux, bises et prends soin de toi

  • Répondre
    melie melo en cuisine
    10 février 2020 à 16h15

    magnifique hummmmmmm

  • Répondre
    Zahia
    11 mars 2019 à 21h24

    C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !

    • Répondre
      Djouza
      15 mars 2019 à 2h10

      Merci Zahia pour les compliments !!!!

  • Répondre
    Zohra
    12 novembre 2017 à 20h35

    bonjour Djouza bravo et merci pour ces explications limpides ! C’est la première fois que je vois la préparation des msemmen aussi bien expliquée. Grâce à vous j’ai enfin compris comment obtenir une pâte élastique a tous les coups! Je vais pouvoir m’attaquer aux déclinaisons comme les mhajebs ? Par contre il faut s’armer de patience, j’ai pétri la pâte au thermomix pendant 30 min.! En tout cas, un grand merci et bravo pour ce que vous faites

    • Répondre
      djouza
      13 novembre 2017 à 0h20

      Bonsoir Zohra, merci et ravie que les explications vous ai permis de vous mettre à l’aise avec cette pâte. N’hésitez pas à envoyer vos photos sur le groupe facebook que j’anime ou même ma page commerciale, merci, à bientôt

  • Répondre
    Malika Elgh
    12 novembre 2017 à 17h38

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Canarie Iles
    11 novembre 2017 à 22h34

    J adore ca avec un peu de miel mais je sais pas les faire dommage

  • Répondre
    Souad Dali
    11 novembre 2017 à 18h17

    J’aime

  • Répondre
    Oum Yasmine
    11 novembre 2017 à 7h53

    merci p ce travail

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    Fati Yanisarah
    9 novembre 2017 à 23h15

    Bravo

  • Répondre
    Racha Ìll
    7 novembre 2017 à 6h50

    Masha allah j ai l habitude de faire la 2ème methode en faisant cuire legerement la 1ère

  • Répondre
    Fatima Houchi
    7 novembre 2017 à 0h32

    La deuxième methode est la classique C juste que nos mères mettent la première mi-cuit dans la deuxième

  • Répondre
    Ghanemi Halima
    6 novembre 2017 à 21h54

    Moi je fais cuire les premiers carrés legerement puis je les enveloppe avec un 2eme carré et après bien les cuire

  • Répondre
    Safae El Fassia
    6 novembre 2017 à 21h45

    Allah yebarek

  • Répondre
    Hassiba Biba
    6 novembre 2017 à 21h05

    Ya3tik essaha toujours à la hauteur

  • Répondre
    Bent Ras El Ain
    6 novembre 2017 à 19h19

    C’est quoi comme plaque de cuisson que vous utilisez !

  • Répondre
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    6 novembre 2017 à 12h45

    Pourquoi moi ça se déchire tout le temps
    Pourtant je pétri longtemps,je laisse poser et rien..

  • Répondre
    Lina Lina
    6 novembre 2017 à 12h25

    Merci pour la recette c’est trop bon Messme

  • Répondre
    MICHELE
    5 novembre 2017 à 18h04

    Bravo Djouza ! Vous êtes au top à chaque fois. Merci pour vos partages très instructifs.

    • Répondre
      djouza
      7 novembre 2017 à 3h26

      Avec grand plaisir Michèle, à très bientôt

  • Répondre
    fara
    4 novembre 2017 à 23h39

    MERCI. Vraiment très bien expliqué, belle démonstration. Je n’arrive pas à les faire aussi bien. Pour les pouces en haut je je les vois pas au bas de la vidéo. Si non plein de pouces en l’air

    • Répondre
      djouza
      7 novembre 2017 à 3h30

      Merci Fara pour votre appréciation et note, à bientôt

  • Répondre
    guy59600
    4 novembre 2017 à 17h34

    de très jolies crêpes et il faut vraiment avoir le tour de main pour la réalisation car quand je vois la vidéo la pâte est vraiment transparente
    excellent week-end bises

  • Répondre
    Emilie Dubuc
    4 novembre 2017 à 15h31

    Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!

  • Répondre
    Gwendoline Arnaud
    4 novembre 2017 à 15h28

    Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.

  • Répondre
    Karima Fezzani Rhouma
    4 novembre 2017 à 15h20

    Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha

  • Répondre
    Chizu Kazy
    4 novembre 2017 à 15h18

    J’ai essayé votre msemen c’est un régal

  • Répondre
    Jeannette Moullet
    4 novembre 2017 à 15h01

    On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah

  • Répondre
    Rima Zaiem
    4 novembre 2017 à 15h00

    La perfection djouza

  • Répondre
    Sâbîne Sâbîne
    4 novembre 2017 à 14h53

    Llah ibarek .Bravo djouza

  • Répondre
    Shirel Khanich
    4 novembre 2017 à 14h53

    Fahla macha allah alik

  • Répondre
    Samii Mamii
    4 novembre 2017 à 14h52

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Saoud Amel
    4 novembre 2017 à 14h50

    Merci djouza

  • Répondre
    Nassima Boualdja
    4 novembre 2017 à 14h29

    Vous etes professional

  • Répondre
    Éloïse Eloïse
    4 novembre 2017 à 14h28

    Whaoouuu

  • Répondre
    Farida Frida
    4 novembre 2017 à 14h24

    Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire

  • Répondre
    Venus Pensee
    4 novembre 2017 à 14h23

    Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek

  • Répondre
    Line Lam
    4 novembre 2017 à 14h19

    Travail de prof.

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    4 novembre 2017 à 14h17

    bravo djouza vraiment ya3tik essaha

  • Répondre
    Dami Dida
    4 novembre 2017 à 14h10

    Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza

  • Répondre
    Samia Bk
    4 novembre 2017 à 14h06

    Merci djouza

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    4 novembre 2017 à 13h53

    du bon travail rien a dire djouza

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    4 novembre 2017 à 13h51

    top

  • Répondre
    Choco Noisette
    4 novembre 2017 à 8h40

    Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      4 novembre 2017 à 11h49

      Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci

  • Répondre
    Sahra Samo
    4 novembre 2017 à 8h25

    Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage

  • Répondre
    Hakima Amel
    4 novembre 2017 à 8h08

    J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.

  • Répondre
    Maliframboiselle Bouji
    4 novembre 2017 à 7h43

    merci pour cette vidéo

  • Répondre
    Lynda Akbibouche
    4 novembre 2017 à 5h38

    Merci djouza t’es un ange

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    4 novembre 2017 à 1h40

    Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas

  • Répondre
    Safia Gadha
    4 novembre 2017 à 0h10

    C’est super

  • Répondre
    Zahia
    3 novembre 2017 à 22h59

    Merci pour ces explications. C’est tout un art de les réussir !

    • Répondre
      djouza
      4 novembre 2017 à 0h57

      N’est pas Zahia !!! bises

  • Répondre
    Carina Rizani
    3 novembre 2017 à 21h58

    Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤

    • Répondre
      Carina Rizani
      4 novembre 2017 à 11h48

      Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?

    • Répondre
      Carina Rizani
      4 novembre 2017 à 11h54

      Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha

  • Répondre
    Sunithra Ragulan
    3 novembre 2017 à 21h26

    Super

  • Répondre
    Rose Rouge
    3 novembre 2017 à 20h55

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Marie-antoinette Caron
    3 novembre 2017 à 20h05

    je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes

  • Répondre
    Fadhila Rezzoug
    3 novembre 2017 à 19h20

    dans les regles de lart merci Madame

  • Répondre
    Marie Cuesta
    3 novembre 2017 à 19h19

    Super merci

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    3 novembre 2017 à 19h10

    rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef

  • Répondre
    Nacera Boutebal
    3 novembre 2017 à 18h56

    Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage

  • Répondre
    Malika M Knz Moka
    3 novembre 2017 à 17h55

    Merci infiniment Djouza

  • Répondre
    Fatima Youcef
    3 novembre 2017 à 17h46

    Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.

  • Répondre
    Zahia Bsk
    3 novembre 2017 à 17h26

    Merci djouza toujours au top
    Mes respects les plus sincères.

  • Répondre
    Venus Pensee
    3 novembre 2017 à 17h16

    Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek

  • Répondre
    Dalila Bouhassoune
    3 novembre 2017 à 17h02

    Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante

  • Répondre
    Mansoura Abouabid
    3 novembre 2017 à 16h55

    Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)

  • Répondre
    Wissan Badi
    3 novembre 2017 à 16h34

    J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde

  • Répondre
    Samia Bouchenafa
    3 novembre 2017 à 16h24

    Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille

  • Répondre
    Rabia Reyna
    3 novembre 2017 à 16h21

    ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool

  • Répondre
    Marie Bellamio
    3 novembre 2017 à 16h09

    C’est du boulot !!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    3 novembre 2017 à 16h40

    Comme elles me font envie ces petites crêpes !

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