Recette Tiramisu de la St Valentin aux pralines roses
Pour votre menu de la St Valentin, Cupidon vous propose une idée de recette de tiramisu tout rose, romantique et très love love, à la praline réduite en poudre mélangée avec la chantilly mascarpone fouettée. Pour fêter votre amour, ce tiramisu tire son épingle du jeu et sera en parfaite harmonie avec ce jour très particulier.
Un beau dessert de circonstance, vous ne trouvez pas ? On est assez loin du tiramisu italien mais vous apprécierez toute sa délicatesse, son goût intense rempli de saveurs très gourmandes et sa texture toute onctueuse et crémeuse qui mettront vos papilles en émoi.
Comment préparer ce tiramisu des amoureux
Pour rester dans l’ambiance soft et très girly de la saint valentin, le café est exceptionnellement remplacé par un sirop de framboises. Tout comme le cacao qui laisse sa place à la poudre de pralines roses. Cela dit rien ne vous empêchera de l’accompagner d’un bon gâteau moelleux chocolat et café.
Cependant, cette recette de tiramisu reste très facile avec quelques étapes sans plus. Sinon, vous avez sur le blog, différentes recettes de tiramisu que je peux vous suggérer comme la mousse de mangue, le tiramisu sans alcool, ou celui sans oeuf.
Quels ingrédients pour ce dessert de St Valentin
- 100 gr de poudre de pralines roses
- 200 gr de mascarpone
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
- 12 biscuits boudoirs ou biscuit cuillère
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- Vanille
- l00 ml d’eau
- 150 gr de framboises fraîches ou surgelées
- 3 gr de gélatine (1 feuille)
Etapes et Préparation
- Avant de démarrer, le mascarpone et la crème liquide doivent être entreposés au congélateur au moins 15 minutes.
- Réduire en poudre les pralines et réserver.
- Préparer le coulis de fruits en versant les framboises, la cuillère de sucre dans une casserole.
- Mixer et filtrer le coulis dans une passette.
- Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Conserver la moitié du coulis pour les biscuits et mettre la gélatine ramollie dans l’autre et faire dissoudre. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide et la mascarpone très froides en chantilly ferme.
- Incorporer progressivement le coulis contenant la gélatine avec la poudre de pralines et la vanille jusqu’à obtenir la teinte rose souhaitée
- Mettre dans une poche à douille munie d’un embout lisse ou cannelé.
- Pour le montage, trempez les biscuits à la cuiller ou boudoirs dans le coulis refroidi et tapissez le fond de votre moule.
- Recouvrir de mousse mascarpone.
- Déposez une nouvelle couche de biscuits imbibés.
- Remettre une dernière couche de crème et décorez votre coupe.
- Mettre le tiramisu au minimum 4h au réfrigérateur ou toute la nuit.
- Juste avant de servir le tiramisu de la St Valentin, saupoudrez de poudre de pralines moulues, de sirop de grenadine ou coulis de framboises et de petits bonbons.
Bonne dégustation
Notes :
- Si vous le souhaitez, vous pourrez concasser quelques pralines pour la déco qui apporteront du craquant à votre dessert.
- Utilisez un moule en coeur pour faire sensation
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