La Cuisine algérienne

Soupe de Lentilles Algérienne en Sauce Rouge

24 octobre 2018

En hiver, en Algérie, la soupe de lentilles dans une sauce rouge devient un plat réconfortant. Les familles se rassemblent autour de cette soupe délicieuse, pleine de saveurs locales comme le cumin, le ras el hanout et la coriandre. Le pain croustillant fait maison accompagne parfaitement ce repas. C’est une façon chaleureuse de partager des moments en famille tout en célébrant la riche cuisine algérienne.

Parfois, elle est complétée de viande, ajoutant une dimension supplémentaire à la richesse des saveurs hivernales, bien que cela ne soit pas nécessaire pour apprécier pleinement ce délice culinaire.

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Recette soupe de lentilles Algérienne

La soupe de lentilles dans une sauce rouge est un plat de la cuisine algérienne que l’on prépare essentiellement durant la période hivernale quand il fait froid.

Est ce utile de rappeler que les lentilles (la3ss, la3dess ) sont une légumineuse riche en fer est considérée comme un féculent. Donc très nutritif, il rassasie bien. Chez nous on y rajoute de la viande, des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet. Ma mère ajoute également du blanc de poireau qui apporte une richesse supplémentaire. Et on a coutume de proposer cette soupe de notre galette kabyle « aghroum ».

Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses lentilles la veille pour les faire gonfler. L’enveloppe des lentilles est assez fine et risquerait de les faire éclater à la cuisson. La lentille verte n’est pas exclusive pour ce plat et peut être remplacée par des lentilles brunes aux mêmes vertus.

Une recette facile et très goûteuse consistante à souhait. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un piment vert qui va apporter son goût et relever la sauce.

Pour cuisiner les lentilles, je vous propose d’autres recettes comme cette soupe de lentilles corail ou cette soupe de lentilles rouges au curry, des soupes très savoureuses tout comme harira, la chorba aux légumes secs.

 

 

Soupe de lentilles recette algérienne

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra vierge
  • Un morceau de blanc de poulet  ou viande rouge au choix
  • 2 tomates fraîche variété cœur de bœuf (plus savoureuse)
  • 10 cl de coulis de tomate ou 1 c-à-s de pâte de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Mélange d’épices Ras el hanout : 1/2 cuillère à soupe
  • Cumin ; 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
  • poivre
  • 1 à 2 litres d’eau
  • 2 carottes  coupées en rondelle
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 1/2 blanc de poireau
  • 300 gr de lentilles du Puy
  • 1/2 bouquet coriandre hachées

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Préparation de la sauce

  1. Émincez finement l’oignon dans une marmite.
  2. Ajoutez l’huile, le morceau de poulet ou viande découpés, les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées, 2 gousses d’ail, le coulis, les épices et mettre à mijoter pendant 5 minutes.
  3. Rincez vos lentilles. Versez les dans une casserole d’eau et recouvrir d’eau froide avec une pincée de bicarbonate (facultatif).
  4. Surveillez la cuisson des lentilles qui doivent toujours être submergées d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais pas cuits.
  5. Après avoir laissé mijoter la marmite et quand la tomate à bien réduit, ajoutez l’eau.
  6. Remettre le couvercle et laissez cuire environ 10-15 minutes.
  7. Épluchez les pommes de terre et coupez en quartier.
  8. Goûtez les lentilles qui doivent être encore craquants sous la dent.
  9. Égouttez les et rincez à l’eau claire.
  10. Ajoutez les à la marmite avec les pommes de terre.
  11. Laissez cuire à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire sans fermer la marmite.
  12. Quand tout est cuit, ajoutez la gousse d’ail écrasée réservée.
  13. Parsemez de coriandre fraîche hachée et d’un filet d’huile d’olive.
  14. Servir la soupe de lentilles bien chaud.

D’autres recettes de plats traditionnels algériens

Chez nous on alternait souvent à la loubia à l’algérienne

Loubia algerienne en sauce rouge

Cliquer sur l’image

 

 

Soupe de lentilles recette algérienne

Soupe de Lentilles La3dess

 

 

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60 Commentaires

  • Répondre
    Al
    23 septembre 2021 à 10h08

    Bonjour je souhaite savoir si sans tomate concentrer la recette fonctionne ?

    • Répondre
      Djouza
      29 septembre 2021 à 14h03

      Bonjour Ahlem, le concentré va permettre d’apporter une texture homogène à la sauce. Sinon utilisez des tomates bien mûres. merci pour la visite

  • Répondre
    guy59600
    24 novembre 2020 à 20h38

    un excellent plat
    une bonne soirée

    • Répondre
      Djouza
      29 novembre 2020 à 13h13

      Bonjour Guy, je suis contente d’avoir de tes nouvelles par ta visite, passe un bon dimanche, bises

  • Répondre
    Nora BEN AMRI
    27 octobre 2019 à 23h25

    Salem Aleikoum, j’ai réalisé plusieurs gâteaux avec vos recettes avec grand plaisir. Aujourd’hui avec le froid qu’il a fait chez moi j’ai testé votre recette de lentilles. Ma famille s’est régalée et moi avec,mille merci! Je n’ai pas fini de rester vos délicieux plats!!!

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 0h49

      Bonjour Nora, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette de ma mère vous ait plu. Au plaisir de vous lire et à très bientôt

  • Répondre
    Maza
    9 octobre 2019 à 12h02

    Salem j’adore tes recette surtout que je suis débutante en cuisine je souhaite savoir comment faire avec des lentilles en conserve ?

    • Répondre
      Djouza
      12 octobre 2019 à 13h17

      Bonjour Maza, pour des lentilles en conserve, il suffit de les rajouter en toute fin de cuisson et mélanger. Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    farid
    11 décembre 2018 à 15h17

    bonjour je recherchais une recette de soupe lentille et ta recette me tente mais ce que je voulais savoir c’est pour combien de personne ?

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 17h58

      Bonjour Farid, cette recette est pour 6 personnes au moins. Merci pour la visite, à bientôt

  • Répondre
    Viviane
    26 octobre 2018 à 11h42

    Cela me rappelle un p’tit déj. lors d’un séjour au Maroc !
    Une soupe de lentilles était proposée au p’tit déj. et l’Homme s’est précipité pour copieusement s’en servir. Moi j’étais dubitative, je suis plûtot pain/beurre/confiture mais j’ai goûté devant l’insistance de l’Homme… et je me suis à mon tour régalée avec une pleine assiettée..
    Je note ta recette pour revivre ce souvenir avec nos palais 😉
    Bon vendredi. Bizh

  • Répondre
    gridelle
    25 octobre 2018 à 10h27

    à la maison on raffole des lentilles! il faudra que je teste cette recette absolument!

    • Répondre
      djouza
      30 octobre 2018 à 13h07

      J’espère que ça te plaira, merci pour ta visite Ingrid, bonne journée

  • Répondre
    lolo
    25 octobre 2018 à 7h38

    voilà de quoi nous réchauffer ! un régal ! bonne journée bises

  • Répondre
    fara
    20 octobre 2017 à 12h03

    Bonjour, comme toujours excellente recette que j’ai fait. MERCI de ton partage. Je n’ai pas souvent le temps de commenter mais je suis toutes les recettes, que tu bonheur !

    • Répondre
      djouza
      29 octobre 2017 à 15h42

      Merci Fara, c’est un plaisir de lire vos messages sur mes recettes testées chez vous. A très bientôt

  • Répondre
    Radouja Ben
    14 octobre 2017 à 18h27

    C est bon pour celle qui a un manque de fer.

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    14 octobre 2017 à 10h56

    Il y a beaucoup de saveur dans cette soupe et j’adore ça! Bisous. Sylvie.

  • Répondre
    Chizu Kazy
    13 octobre 2017 à 19h51

    C’est super de faire connaître des plats populaires 🙂 bonne continuation

  • Répondre
    melie melo en cuisine
    13 octobre 2017 à 9h26

    hummmm sa donne envie

  • Répondre
    Na BI
    12 octobre 2017 à 20h48

    Un regal
    J’aime trop faire cette recette

  • Répondre
    Malilou Malilou
    12 octobre 2017 à 20h34

    Salem fait c’est soir pour demain midi inchaallah bisou bonne soirée

  • Répondre
    Josette Barbier
    12 octobre 2017 à 20h31

    Merci pour cette bonne recette

  • Répondre
    Ghania Meddour
    12 octobre 2017 à 19h11

    Comme d’hab des délices de djouza qui nous donne de l’eau à la bouche miam bsahtek ma belle

  • Répondre
    la nonna
    12 octobre 2017 à 20h31

    elle donne trés envie, j’arrive

  • Répondre
    Yamina Bourra
    12 octobre 2017 à 18h06

    Miam miam, super bon plat avec l’hiver qui arrive !!!

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    Laila Yns
    12 octobre 2017 à 17h13

    Vive laadess quand le froid arrive

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    Sarah Azan
    12 octobre 2017 à 17h07

    Sa donne faim

  • Répondre
    Myriam Minouche
    12 octobre 2017 à 15h51

    Trop bon

  • Répondre
    guy59600
    12 octobre 2017 à 17h42

    une superbe soupe pour faire lorsqu’il fera froid en plus bons ingrédients et bonnes épices
    excellente soirée bises

  • Répondre
    Fa Dou
    12 octobre 2017 à 15h29

    J’adore les lentilles avec aghroum akoran (khobz etadjine, la galette Hmmmmmmm trop bon!!!!!

  • Répondre
    Mila Tarena
    12 octobre 2017 à 14h23

    Comme sa a l’air être trop bon!!!!!!!

  • Répondre
    Leila Bsk Aba
    12 octobre 2017 à 13h03

    J’adore c’est parmi mes plats préféré

  • Répondre
    OmäCha Dz-psg
    12 octobre 2017 à 13h00

    Avant-Hier je l’ai fait j’adore les lentilles et mon mari aussi

  • Répondre
    Lila Amethyst
    12 octobre 2017 à 12h26

    Je le fait sans viande moi …

  • Répondre
    Lali Ranya
    12 octobre 2017 à 11h48

    vous avez déjà goûter cette soupe lentilles avec du couscous ? c un délice hmmm

  • Répondre
    Aisha OuiOui
    12 octobre 2017 à 11h45

    Mon plat hivernal préféré

  • Répondre
    Sylvie Legrand
    17 mars 2017 à 17h06

    Ah oui j’adore et ma Feriel aussi…

  • Répondre
    Ourida Tebboudj
    10 mars 2017 à 11h22

    J’adore les lentilles

  • Répondre
    Dadou Didid
    10 mars 2017 à 11h07

    J’adore ça…

  • Répondre
    Wafad Kumar
    9 mars 2017 à 17h49

    je kiffe les lentilles 🙂

  • Répondre
    Rayanne Bendaoud
    9 mars 2017 à 16h00

    C’est un plat comme ça que je voulais qu’on fasse! Renée Rivard

  • Répondre
    Zahia
    31 janvier 2017 à 17h45

    Bonjour djouza
    Juste une question stp : pquoi tu ne fais pas cuire les lentilles directement dans la sauce ?
    Merci

    • Répondre
      djouza
      1 février 2017 à 17h47

      Bonjour Zahia,les lentilles brunes dégorgent une eau marron, voilà pourquoi je procède ainsi : c’est que je perds beaucoup en vitamines. Merci

  • Répondre
    Cuisiness
    23 mars 2016 à 22h44

    Très bon plat. Je garde la recette.
    Il me restait 220g de lentilles (10-15 mn de cuisson à part) et j’ai gardé les autres proportions. Cela fait pas mal de quantités, je dirai pour 4-5 personnes.
    J’ai utilisé du gigot d’agneau coupé en morceaux. La viande est restée très tendre malgré une assez longue cuisson (j’ai attendu que mes carottes et mes pdt soient bien tendres en gardant le couvercle).
    Pas de piment mais de l’harissa.
    En fin de cuisson, j’ai dû rectifier l’assaisonnement.
    La prochaine fois, j’essaierai avec 1.5l d’eau. Là j’ai mis 2l et je retrouve un petit goût d’eau. L’eau n’a pas tant diminué.

  • Répondre
    Charlene ilhem
    18 mars 2015 à 14h37

    Salam aleykoum, cette recette a l’air top je la test ce soir meme si c’est plus trop la saisons, tanpis 🙂 merci à toi pour toutes tes recettes

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 janvier 2015 à 11h59

    C’est une chouette soupe par cette météo pluvieuse…

  • Répondre
    Elena69
    10 décembre 2013 à 13h34

    Salam Aleykoum, merci pour cette recette, je l’ai testé hier avec de l’épaule à la place du poulet et c’était vraiment très bon!! Idéal pour la saison! Merci pour toutes ces recettes qui sont toujours aussi bonnes!

    • Répondre
      Djouza
      11 décembre 2013 à 1h27

      Bonjour et merci pour feedback les lentilles sont très bonnes avec de la viande également. Au plaisir de te lire à bientôt

  • Répondre
    Rachida
    23 novembre 2013 à 9h08

    Bsahetkoum, une merveille, j’adoooore….

  • Répondre
    ratiba
    22 novembre 2013 à 23h07

    hummmmmmm un régal je l’ai fait hier de la meme façon sauf sans ras l hanout un régal , magnifique photo bisous

  • Répondre
    salima
    22 novembre 2013 à 22h52

    c’est un plat très apprécié à la maison ! bises

  • Répondre
    nadia
    22 novembre 2013 à 17h24

    Un plat qu’on aime bcp à la maison surtout en ces temps de froid

  • Répondre
    oum rukia
    22 novembre 2013 à 12h46

    salem aleykoum
    huuuuummmmmmmmmmm!!!! j’adore!!! surtout avec ce froid!
    merci du partage et djoumou3a moubaraka

  • Répondre
    farah
    22 novembre 2013 à 12h35

    un délicieux plat d’hiver riche et réchauffant
    bisous et merci de ton gentil passage

  • Répondre
    FABRY
    22 novembre 2013 à 11h45

    Bonjour,
    Ce plat me fait très envie (peut-être en raison de la météo…peut-être en raison de l’heure!!!), mais j’aimerai savoir qu’est ce que vous conseillez comme « viande rouge »…parce qu’au poulet, à moi, ça me dit pas trop!!!!
    Merci de votre réponse et je profite de l’occasion pour vous féliiter pour toutes ces recettes…dont certaines me rappellent ma jeunesse…(je suis née en Algérie…
    Bonne journée, et merci encore
    Geneviève

    • Répondre
      Djouza
      22 novembre 2013 à 11h50

      Bonjour Genevieve et merci pour votre visite et commentaire. Pour cette recette c’est la première fois que je la prépare à la viande sinon habituellement je choisi des morceaux comme l’épaule, collier ou alors paleron sachant qu’il faut un peu de gras à la viande pour donner du goût. Bonne réussite à vous et à bientôt

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