Tajine tunisien au poulet

Mini tajine tunisien au poulet

tajine tunisien, tajine jben au poulet

tajine tunisien, tajine jben au poulet

Une recette de ramadan, que j’ai l’habitude de proposer c’est le tajine tunisien ou tajine bjen : c’est un plat complet et délicieux que je prépare en alternance avec les traditionnels bricks. Je peux utiliser soit la viande hachée ou soit le poulet comme ici pour cette recette. Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives, les champignons, les pommes de terre… Il vous faudra :

Pour une douzaine de tajine jben

2 belles cuisses de poulet

1 oignon
2 gousses d’ail
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère de curcuma
1/2 cuillère à café de piment en poudre
Sel, poivre
1/2 botte de persil
1/2 botte de coriandre
100 gr de gruyère râpé
1 bol de pommes de terre rissolés
5 oeufs


Mini tajine tunisien au poulet

Dans un faitout, mettre le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Quand le poulet est cuit, l’émiettez et réservez.
Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
Rajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.
Faites frire les pommes de terre rissolés et les faire égoutter sur du papier absorbant.
Mini tajine tunisien au poulet

On mélange ensuite le fromage râpé, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis on casse les oeufs un par un. Mélangez bien. Versez ce mélange soit dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins beurrés. Préchauffez le four th. 175 et laissez cuire environ 20 min. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Mini tajine tunisien au poulet

A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade …
Mini tajine tunisien au poulet

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Nom
Tajine tunisien au poulet
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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4.5 Based on 7 Review(s)

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26 commentaires sur “Tajine tunisien au poulet

  1. Pingback: Tarte tajine tunisien au fromage | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire.
    Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l’est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.

  3. allah allah tres tres appaitissant et ca a l’air tres bon je ne l’ai jamais essayé.dites moi c’est une recette tunisienne ou algerienne?

  4. Cette recette…..hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets….

    Je t’ai décerné  » le Prix de Arte y pico  » à toi de voir!!!
    BIZZZ, JO

  5. il me plait beaucoup ce tajin, allah yaatik esaha Djouza, c’est à tester sans tarder, merci pour cette délicieuse recette!!!

  6. Je sens que je vais m’en faire mon dîner de ce soir !! Excellent, appétissant, remarquable. Tout ce que j’aime lol. Merci pour ce partage !

  7. voilà une recette qui me plait beaucoup mais par quoi pourrais remplacer la coriandre que mon mari n’aime pas
    merci d’avance pour la réponse
    bises et bonne journée

  8. des épices , des herbes fraîches , du poulet , du gout , tout est réuni pour avoir une succulente recette .. bonne soirée à toi …

  9. waw qu’est ce que j’aime ce genre de tajines!!! et dire que pour une fois c’est moi qui suis au régime ! c’est de la torture!

  10. euh je mets en route mon imprimante et je te pique ta recette!!
    c’est troop boooon je vais la tester dans les jours à venir
    bisous

  11. j’avoue c’est tres bon! et avec ta presentation en muffin c’est tres jolie! hummmmm! delicieux! les tiennes sont tres apetissante! merci djouza pour la recette! bises.

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