Mousse au chocolat sans oeuf

Mousse au chocolat sans oeuf

Recette mousse au chocolat

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat et j’avais préparé deux versions sans oeufs : une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant et la seconde c’est uniquement l’enrobage qui change avec une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée toujours moulée dans moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. Vous avez donc le choix, les deux versions ont eu beaucoup de succès.

Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, pour les allergiques, elle conviendra tout à fait. Présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte une note fruitée et douce. Une recette facile et qui finira à merveille votre repas.

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pour la mousse au chocolat craquant
– 100 gr de chocolat à cuisiner
– 20 cl de crème liquide très froide
– 1 sachet de crème fixe
– 70 gr de crème de marron
– 100 gr de chocolat au lait

– Coulis de fruits rouges

Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc
C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus
– 125 gr de chocolat blanc
– 75 gr de sirop de glucose
– Colorant jaune et orange
– 150 gr de Sucre glace environ

 

 

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

 

Préparation

Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron
Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.  Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.  Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouetter en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
Démoulez au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.

Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc,on reprendra exactement les mêmes ingrédients.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien. Versez la mousse au chocolat. Égalisez bien et mettre au frais.
Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

   dessert,

Evaluer cette recette
Nom
Mousse au chocolat creme de marron sans oeuf
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
2.5 Based on 4 Review(s)

Articles similaires :

57 commentaires sur “Mousse au chocolat sans oeuf

  1. Pingback: Meringue facile et inratable | La cuisine de Djouza

  2. Pingback: Mousse au chocolat | Sousoukitchen

  3. La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

  4. Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,

    merci pour  ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!

    Bisous 

  5. Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

  6. J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
    Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

  7. salam

    ça doit être à tomber, une vraie tuerie !

    bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

  8. bonjour,
    J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
    Merci beaucoup Djouza.

  9. superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

  10. salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

  11. Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
    présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

  12. ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

  13. coucou Djouza
    que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
    bonne chance pour le concours
    bisous
    Hakima

  14. Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

  15. Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
    excusez le copié/collé mais je souhaite informer
    les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
    ******
    j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
    Emilie et Florence sont répertoriées : « localisées et indemnes »
    On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
    peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
    Les communications étant toujours coupées,
    il leur est probablement impossible
    d’entrer en contact avec nous.
    Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
    MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
    et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires

    Biz bon weekend

    dgidgi

  16. bonjour djouza,
    elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
    bonne chance pour le concours
    (dis-moi si tu as besoin de votes)
    bisous …..

  17. Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

  18. Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
    à bientot Djouza

  19. Miam, ca doit être à tomber!
    Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!

    $$$

  20. djoumouaa moubaraka

    contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

  21. Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.