Gateaux secs algeriens caramel beurre sale

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec  algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux  modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes sortes de gâteaux.

Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.

C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N »hésitez pas à partager vos photos sur ma page facebook.

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson 10 minutes
Ingrédients

– 80 gr de beurre ramolli
– 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
– 2 jaunes d’œuf
– 100 gr de maïzena
– 1 pincée de levure chimique
– Sel
– Farine selon absorption

Caramel beurre salé
– Graines de sésames
– Jaune d’œuf + cacao
– Noix de coco moulue

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

 

 

 

DEROULEMENT

Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.

Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille. Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts. Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.

 

Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésames

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement. mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.

 

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco

Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur. Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte oeuillet

Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm. Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec l’empreinte oeuillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).

 

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

 

Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.

Retirez les gâteaux et laissez refroidir.

Collez  deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé. Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.

Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les graines de sésames.

Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.

 

FleurerSaupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

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79 pensées sur “Gateaux secs algeriens caramel beurre sale

  • Ping : Recette sablé vite fait tarte au citron | La cuisine de Djouza

  • 26 février 2015 à 10:48
    Permalink

    Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
    Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt

  • 25 février 2015 à 11:29
    Permalink

    Svp par quoi on peut remplacer la poudre de flan???

  • 1 octobre 2014 à 7:28
    Permalink

    tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se tient.

  • 1 octobre 2014 à 7:27
    Permalink

    L’ward Amelal, ta pâte ne se rassemblait pas ?? tu veux dire ??

  • 1 octobre 2014 à 5:26
    Permalink

    j’ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza :(

  • 30 septembre 2014 à 1:08
    Permalink

    Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d’ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • 29 septembre 2014 à 11:13
    Permalink

    djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?

  • 26 septembre 2014 à 6:59
    Permalink

    ola nossa ki delicia !!!
    amei essas delicias tudo maravilhoso!
    gostaria de receber novidades no meu e-mail.
    lourdes araujo

  • 25 septembre 2014 à 1:09
    Permalink

    très beaux gâteaux Djouza , j’aime bien celui avec les feuilles!

  • 25 septembre 2014 à 12:42
    Permalink

    Merci Alicia Kees !! tu y parviendras ils sont très simples

  • 25 septembre 2014 à 11:59
    Permalink

    tu sais ils sont très beaux comme ça ,perso si j’arrive à les faire comme toi j en serai plus qu’heureuse ;)

  • 25 septembre 2014 à 11:51
    Permalink

    Je vais le retravailler essayer d’en améliorer sa présention

  • 25 septembre 2014 à 11:40
    Permalink

    coucou djouza ,moi je préfère le premier modèle, très originale

  • 24 septembre 2014 à 10:04
    Permalink

    c’est vrais avec ces belles photos ça donne envie vraiment merci Djouza

  • 24 septembre 2014 à 3:46
    Permalink

    Très joli Djouza, ils sont tellement beaux que je n’oserai pas touché.

  • 23 septembre 2014 à 10:15
    Permalink

    Tu me fais tourner la tête !! mon manège à moi c’est toi ……avec toutes ces merveilleuses photos !!!cela donne vraiment envie d’essayer !!

  • 23 septembre 2014 à 10:13
    Permalink

    Pour ceux qui sont en bas à gauche, je supose que vous l’avez fait avec un emporte pièce spécial, j’adore en tout cas

  • 23 septembre 2014 à 10:10
    Permalink

    C’est vrai que pour l’aid c’est parfait, ce gâteau est très joli merci

  • 23 septembre 2014 à 6:37
    Permalink

    Allah eybarek on dirai un dessin pas de vrai gateau, bravo .

  • 23 septembre 2014 à 6:36
    Permalink

    Toutes les sortes sont belles mais j’ai une preference pour celle qui se trouve a gauche en bas.

  • 23 septembre 2014 à 6:23
    Permalink

    Merci ma belle, je suis tenter de les faire de suite je suis tjr dans la phase netchaha malgré que j’ai bien dépasser la période du whem :)

  • 23 septembre 2014 à 6:21
    Permalink

    Tente Ferial Faracha, y’a que celui qui ne tente pas qui sait pas alors si c’est un goût que tu aimes alors fais les avec la fraise et à la vanille ainsi tu auras 2 modèles deux couleurs différentes différentes saveurs !!!

  • 23 septembre 2014 à 6:18
    Permalink

    Djouza Salmi en peut les faire avec un flan fraise et les coller avec de la confiture de fraise que ce que tu en pense?

  • 23 septembre 2014 à 6:15
    Permalink

    C’est si beaux, bravo Djouza, tu me donne envie vraiment envie de les faire, bonne soirée.

  • 23 septembre 2014 à 6:13
    Permalink

    L’Aid nous rassemble autour de gâteaux simples à réaliser mais bons !!

  • 23 septembre 2014 à 6:10
    Permalink

    Ya3tik el saha c’est très simple et au gout je suppose qu’il sont léger et très bon

  • 23 septembre 2014 à 8:04
    Permalink

    Ce sont des biscuits fondants en bouche, c’est ceux que je préfère Yamina !!

  • 23 septembre 2014 à 7:59
    Permalink

    Alla ibarek merci pour ce partage. est ce que les biscuits fondent en bouche ou s’agit il de biscuits plutôt type croquant?

  • 23 septembre 2014 à 5:06
    Permalink

    C’est très beau!! mais celle qui me plait c’est celle d’en bas au centre <3

  • 23 septembre 2014 à 3:47
    Permalink

    Celui avec la confiture au centre design simple mais tape a l’oeil j’m beaucoup

  • 23 septembre 2014 à 2:40
    Permalink

    Ils sont tous beaux mais j’ai une préférence pour celui avec les graines de sésames .

  • 23 septembre 2014 à 2:30
    Permalink

    Les 3 sont aussi beaux et chics qu’appétissants bravo ma belle

  • 23 septembre 2014 à 1:53
    Permalink

    Merci les filles, je termine la présentation des photos et je vous poste la recette.

  • 23 septembre 2014 à 1:31
    Permalink

    Ah et la recette pleaaaase, c pour les refaire pour l’Aïd. Merciiiiiii

  • 23 septembre 2014 à 1:30
    Permalink

    Franchement inchoisissable, je lai inventé ce mot pour te dire que je les aime tous merci ma djouza

  • 23 septembre 2014 à 7:58
    Permalink

    ah oui ça c’est intéressant …moi qui n’aime pas trop le sucre….. alors j’attends ta recette

  • 22 septembre 2014 à 8:38
    Permalink

    Il ny a pas mieux que les gâteau sec a essayer inchallah merci pour le partage

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