Recettes CAP pâtisserie

Ganache Montée Chocolat Blanc

29 septembre 2017

Ganache montée au chocolat blanc

Recette Ganache Montée Chocolat Blanc

La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière et/ou beurre (à la convenance de chacun. On ajoute alors le parfum de son choix et pourra servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau.
Aujourd’hui je vous propose de voir en détail la recette de la ganache montée chocolat blanc.

Alors quelle différence entre une ganache montée par rapport à une ganache tout court :
Pour la ganache montée, il s’agit de la même configuration, d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide et/ou beurre qui après être restée au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouettée comme une crème chantilly pour augmenter de volume et ainsi devenir très légère, ressemblant à une crème au beurre. Elle pourra être ensuite utilisée pour remplir vos macarons, décorez vos cupcakes, buches, etc…  C’est une base très utilisée dans la pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts.

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée au chocolat blanc

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de ganache chocolat blanc

  • 150 gr de chocolat blanc de couverture
  • 300 ml de crème liquide à 30%
  • 30 gr de beurre doux
  • 1 gousse de vanille grattée

 

Ganache montée au chocolat blanc

Ganache montée chocolat blanc

Préparation de la ganache

Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille grattée jusqu’à un début d’ébullition.
Verser 1/3 de crème chaude à chaque fois sur le chocolat blanc en morceaux et remuer à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Incorporer alors le beurre en morceau et mélanger bien pour émulsionner. Filmer au contact la crème et mettre au réfrigérateur pour 3 heures environ (je la mets au congélateur pour gagner du temps sinon toute une nuit serait l’idéal).
Fouetter la ganache (dans le bol du pétrin avec le fouet, c’est plus pratique), elle doit doubler de volume. Ne fouettez pas trop non plus, elle ne doit pas grainer. Dès que la consistance est légère vous pouvez vous arrêter.
La ganache montée est prête à être utilisée soit pour remplir vos macarons, soit pour vos gâteaux ou autres…

 

Verrines ganache chocolat blanc framboises

 

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MERCI !

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22 Commentaires

  • Répondre
    Sakura
    1 juillet 2020 à 13h49

    merci pour la recette, je vais l’essayer demain !

    • Répondre
      Djouza
      2 juillet 2020 à 0h18

      Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Jessica
    8 janvier 2020 à 21h44

    Bonjour
    Peut on mettre des décoration en pâte à sucre sur la ganache pour faire des cupcake ?

    • Répondre
      Djouza
      8 janvier 2020 à 22h13

      Bonjour Jessica, oui tout à fait, vous pourrez mettre des déco en pâte à sucre, merci pour votre visite et meilleurs voeux

  • Répondre
    Annie Tondeur
    24 décembre 2019 à 0h28

    merci pour cette belle recette, j’ai l’intention de la faire demain. Je pense en garnir des moules pour des desserts individuels. Puis-je les congeler tout prêts pour les sortir ce dimanche . Merci.

    • Répondre
      Djouza
      24 décembre 2019 à 16h25

      Bonjour Annie, que voulez vous congeler ? la ganache montée ? Sachez qu’elle supporte la congélation sans problème et de la remettre au frais pour la décongélation. J’espère que ma réponse réponds à votre question, merci pour votre visite et très bonnes de fin d’année

  • Répondre
    Bouchra
    22 décembre 2019 à 9h38

    Bonjour, ganache très réussi bravo ????????. J’aurai une question s’il vous plaît sur ce que vous entendez par chocolat blanc de couverture ?? Est ce un chocolat particulier ou le chocolat blanc pâtisserier convient? Merci

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 13h04

      Bonjour Bouchra pour une ganache il est préférable de choisir un chocolat qui contient suffisamment de beurre de cacao (35% c’est bien) et celui de couverture est aux alentours de 30%. il faut bien lire sur les emballages des tablettes, le chocolat blanc pâtissier est un chocolat de couverture donc pas de soucis. Merci pour la visite, à bientôt

  • Répondre
    YVELINE
    9 décembre 2019 à 21h40

    holala Djouza comme vous nous gâtez avec toutes ces merveilles … je sens les kg superflus arrivés à la seule lecture de vos recettes. Si je peux me permettre, je souhaiterai savoir quel robot pâtisser vous utilisez car je compte bien le recevoir via le père noël cette année. Un grand merci à vous et continuez à nous régaler

    • Répondre
      Djouza
      11 décembre 2019 à 16h56

      Bonjour Yveline, merci pour votre visite, je travaille avec le kitchen aid la référence si vous comptez le demander au père noel. A bientôt

  • Répondre
    Nour
    28 avril 2019 à 17h16

    Merci beaucoup pour le partage SVP est cette ganache peux couvrir mon layer cake de l extérieur à la place de la crème au beurre qui un peux lourde pour moi

    • Répondre
      Djouza
      30 avril 2019 à 13h46

      Bonjour Nour, la ganache de couverture pour gâteau est légèrement différente. Par exemple pour la couverture d’un gâteau de 20 cm il vous faudra utiliser 450gr de chocolat blanc pour 150 gr de crème liquide, ce qui est plus important car on a besoin d’obtenir une crème qui durcie plus vite. Merci pour la visite et à bientôt

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    Leila Bsk Aba
    29 septembre 2017 à 17h09

    Mmm qu’elle belle texture bravo

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    Sylvie et Marc
    29 septembre 2017 à 16h51

    Voilà une ganache qui va faire craquer plus d’un gourmand. Sylvie.

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    jeanne
    24 mars 2015 à 19h42

    Divine ganache et superbes macarons, bravo !

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    salima
    20 mars 2015 à 21h55

    mmmh, merci pour le partage ! bonne soirée

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    sabrina
    19 novembre 2014 à 16h11

    Bonjour,
    Combien de temps au congélateur (pour aller plus vite ) ?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      19 novembre 2014 à 16h44

      une bonne heure en la remuant de temps à autre

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    amour de cuisine
    15 novembre 2014 à 12h39

    J’aime beaucoup la ganache au chocolat blanc, et tes macarons donnent trop envie

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    sherazade
    15 novembre 2014 à 9h04

    elle est super bien réussi ta ganache

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    wattoote
    14 novembre 2014 à 21h41

    merci pour la précision des 2 ganaches

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