Je vous propose une nouvelle et délicieuse Chorba au poulet. J’aime varier mes soupes pendant tout le mois sacré du Ramadan et la préparer au poulet est une savoureuse alternative économique à la viande rouge. Elle change de la Chorba beida algéroise qui est en sauce blanche.
Tout comme la chorba frik ou sa consoeur plus épaisse harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Une bonne chorba algérienne légère, bien consistante et rassasiante, parfumée d’herbes aromatiques très présentes ainsi que celles des quelques légumes.
Chaque région en Algérie possède sa recette de chorba ainsi que chaque famille avec le choix de ses ingrédients, de ses épices, de ses légumes, autant vous dire que cela fait un nombre incalculable de soupe algérienne. Et c’est ce que l’on aime pendant cette période de jeun, modifier ses recettes de base et les transformer légèrement pour apporter du renouveau à nos repas de ftour. J’aime beaucoup la cannelle, cependant le carvi ou le curcuma sont des épices qui valoriseront votre soupe.
Avec cette chorba au poulet, je fais un clin d’œil à la douce Oumsherazade car sa chorba facile m’a beaucoup plu avec seulement quelques petites modifications personnelles, remplaçant le vermicelle par des langues d’oiseau, c’est selon les goûts des enfants.
J’accompagne ma chorba avec du traditionnel pain maison khobz eddar.
Chorba au poulet et langues d’oiseaux
Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 4 ou 5 pilons de poulet (ou 2 cuisses)
- 1/2 courgette
- 1 pomme de terre
- un oignon
- une gousse d’ail
- 1 piment
- 1 branche de céleri
- Coriandre fraîche ciselée
- 1 tasse de langue d’oiseau
- 1 tasse de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- grosse tomate pelée
- 1 cuillère à café de Ras el hanout
- 1/2 cuillère à café de cannelle et paprika
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Huile
Chorba au poulet
Étapes de Préparation
- Faire revenir dans un peu d’huile les pilons de poulet et faire dorer les faces.
- Jetez cette première huile de cuisson et verser un filet l’huile d’olive dans la marmite.
- Ajoutez y l’oignon émincé, l’ail écrasée et faire revenir à feux doux quelques minutes avant d’incorporer la courgette, pomme de terre découpées en petits dés, la tomate pelée et mixée, le céleri branche, bien mélangez.
- Ajouter toutes les épices, le sel, le poivre, les pois chiches trempés et rincés, une partie du bouquet de coriandre ciselée.
- Mélangez et laissez mijotez 5 bonne minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez encore.
- Lorsque tous les légumes et poulet sont bien imprégnés de sauce, alors versez l’eau à niveau.
- Ajoutez le piment que vous aurez piqué juste.
- Faire cuire à feu moyen 30/35 min.
- Lorsque le poulet et cuit, vous pouvez choisir d’effilocher quelques pilons ou les conserver entier dans la sauce.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, vers la fin ajoutez les langues d’oiseaux en remuant pour éviter qu’elles ne colle dans le fond de la casserole.
- Lorsque les pâtes sont cuites, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée, d’une branche de menthe fraîche puis éteindre le feu.
- Servir la chorba au poulet chaude à agrémenter de jus de citron pressé.
Bon appétit
Chorba algerienne au poulet
16 Commentaires
Elodie
14 mai 2023 à 17h28Un délice je viens de la faire 🥰
Djouza
24 mai 2023 à 11h26Bonjour Elodie et merci pour votre retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Nadia
9 septembre 2019 à 15h07Salam merci beaucoup pour tes recette dis moi la branche de céleris je la met en entier dedans?
Merci d’avance pour ton retour
Djouza
9 septembre 2019 à 15h49Bonjour Nadia, la branche de céleri peut être découpé en dés, sinon détaillé en deux ou 3 morceaux pour être en fin de cuisson retiré, à toi de voir, merci pour ta visite, bonne réussite
Leman
5 juin 2019 à 17h53Bjr j ai déjà essayez la chorba au mouton et la je commence au poulet pour changer.. Bien expliquer tes recettes merci..
Un homme qui cuisine très très souvent lol
Djouza
10 juin 2019 à 13h47Bonjour Leman, j’espère que cette chorba au poulet va vous plaire, j’attends donc votre retour, à bientôt
cherrouf
1 juin 2018 à 14h06bonjour, c’est la première fois que je fais une chorba et la votre est vraiment très bonne, mes enfants ont adoré et j’ai réussi à scotché mon mari qui lui fait la chorba algérienne, merci pour cette recette
djouza
1 juin 2018 à 17h47Bonjour Florence, merci pour votre retour, je suis ravie qu’elle vous ai plu. J’ai publié la recette car le jour où je l’ai présentée sur ma table, elle a fait unanimité. A bientôt
Myriam Adem
9 juin 2016 à 15h40Merci pour ka recette du khobz dar qui est excellent
Maissa Taly
4 juin 2016 à 17h50Merci et bon ramadan Djouza
Akilam Abez
3 juin 2016 à 17h07J’aime bien chorba beldjad merci
Ghanou Brizdou
22 juin 2015 à 20h53Ya sa3dou li dak
salima
22 juin 2015 à 20h45tu vas rire mais je n’ai jamais fait de chorba avec du poulet ! à tester ! saha ftorek !
djouza
23 juin 2015 à 9h51Il faut un début à tout Salima, bises
wattoote
22 juin 2015 à 20h28humm comme ça doit être bon
oumsheerazade
22 juin 2015 à 16h52merci ma belle pour ce clin d’oeil jte pique une photos pour te mettre sur mon site ^^ bisous ma belle