Brick au thon et harissa

Brick au thon et harissa
Brick au thon et harissa

Brick au thon

L’essentiel de nos repas pendant le mois du ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris. Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, pommes de terre, cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : quand vous découpez, on voit couler le jaune d’œuf. Le pliage de la brick se fait en triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai plié les quatre côtés. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude. Elles sont excellentes et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.

 

 

 

Ingrédient pour 5 à 10 bricks

– des feuilles de bricks de préférence carré
– 3 belles pommes de terre
– Persil et coriandre ciselés
– Huile d’olive
– Cumin, sel
– 1 boîte de thon émietté au naturel
– 1 œuf par brick
– Portion de fromage fondu ou fromage râpe
– Harissa

 

Brick tunisienne au thon et harissa
Brick au thon

 

Etapes

Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel. Une fois cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
Egouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette. Repliez les bords afin d’obtenir un carré. Badigeonnez d’harissa. Déposez une cuillère de pommes de terre, puis une couche de thon, puis cassez l’œuf sur l’ensemble. Ajoutez le fromage râpé et rabattez chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.

Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer. Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps. Égouttez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.

 

Brick au thon et harissa
Brick au thon facile

 

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brick au thon et harissa
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64 pensées sur “Brick au thon et harissa

  • Ping : Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  • 26 juin 2015 à 11:17
    Permalink

    Tu as fait fort avec ces brick et en plus avec la harissa c’est très plaisant

  • 26 juin 2015 à 9:49
    Permalink

    Oh la la la ça me fait beaucoup envie!

  • 12 juillet 2014 à 8:21
    Permalink

    j’aime bcp les bricks, j’en ai fait à nouveau hier a base de thon, pas tout a fait comme toi mais c’est toujours un délice
    bisous

  • 2 mars 2011 à 7:26
    Permalink

    salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
    je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah

  • 23 décembre 2009 à 5:53
    Permalink

    Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada

  • 16 décembre 2009 à 12:57
    Permalink

    ah j’adore et la photo avec le jaune qui coule… aie, aie, aie!!!

  • 12 décembre 2009 à 6:52
    Permalink

    javoue que je salive face à tes photos!

  • 12 décembre 2009 à 12:10
    Permalink

    ça me fais retourné en arrière au mois de ramadan qui manque beaucoup!!!!!

  • 11 décembre 2009 à 9:37
    Permalink

    oh lala lalala !!! qu’est ce que c’est bon ça!!!!
    mercipour la recette Djouza, yaatik esaha

  • 11 décembre 2009 à 9:19
    Permalink

    Il est un peu tôt pour passer à table mais j’arriiiiiive quand même ;-)
    Biz.

  • 10 décembre 2009 à 12:23
    Permalink

    Waw pour pleine d’énérgie et de saveur miam miam

  • 10 décembre 2009 à 9:45
    Permalink

    j’ai bien envie de manger des briks aujourd’huis,merci bisou(**(

  • 10 décembre 2009 à 9:32
    Permalink

    Ils sont superbes bien dorés et la garniture est extra de tes bricks!!
    Bonne soirée

  • 10 décembre 2009 à 4:04
    Permalink

    Ouuuuu ça déchire !!! c’est vraiment mot :)
    ça donne vraiment envie ! et la farce yummy yummy !!!
    bisous

  • 10 décembre 2009 à 12:58
    Permalink

    bonjour, toujour avec de delicieuse recette, sa a l’aire tres bon tes brik, j’ai un tag pour toi, bisous

  • 10 décembre 2009 à 8:48
    Permalink

    tes bricks osnt bein gourmandes!!! j’aime beaucoup
    bonne journée

  • 10 décembre 2009 à 8:15
    Permalink

    miaaaaaaam ça à l’air trop bon, il n’est que 8h15 du matin mais tu m’as déjà donné faim ! lol

  • 10 décembre 2009 à 4:44
    Permalink

    Hummmmmmmm des bricks qui merite un bon cli,j’en bave.Bisous

  • 9 décembre 2009 à 3:23
    Permalink

    bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia

  • 9 décembre 2009 à 3:17
    Permalink

    j’adore el bourek! merci pour la r7 djouza, et les tiens me font baver, cccccc

  • 9 décembre 2009 à 3:06
    Permalink

    mmmh! tu me donnes envie de faire des bricks.
    Les tiennes sont merveilleuses.
    1001 bisoux.

  • 9 décembre 2009 à 2:41
    Permalink

    j’aime bien aussi les feuilles de brick bonne nuit bz patmamy

  • 9 décembre 2009 à 2:10
    Permalink

    Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie.
    Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c

  • 9 décembre 2009 à 1:57
    Permalink

    a demain pour un nouveau cycle de € bisous superbe comme a ton habitude, un vrai puits de bonnes choses

  • 9 décembre 2009 à 1:50
    Permalink

    hum très appétissant bravo et bonne soirée

  • 9 décembre 2009 à 12:37
    Permalink

    J’adore les bricks, merci pour cette delicieuses recette. bises

  • 9 décembre 2009 à 12:32
    Permalink

    hummm djouza rahoum ichahiw merci pour le partage bisous clico

  • 9 décembre 2009 à 12:09
    Permalink

    De belles bricks qui donnent envie de se servir à travers son écran, bravo et merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  • 9 décembre 2009 à 9:43
    Permalink

    wawwwwwwwwwww, alléchant

    j’ai faim

  • 9 décembre 2009 à 9:05
    Permalink

    re bonne journnée et clic une seconde fois
    bises

  • 9 décembre 2009 à 7:21
    Permalink

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, je me sers avant de partir lolllll, c

  • 9 décembre 2009 à 5:31
    Permalink

    humm justelent je viens d’en faireet avec une bonne chorba frik
    bises charoufa et c

  • 9 décembre 2009 à 5:28
    Permalink

    L’oeuf qui coule de ta brik est un régal !
    ClicBisous, Doria

  • 9 décembre 2009 à 4:34
    Permalink

    salam djouza,

    Merci pour ta visite et ton message très encourageant ! bises

    Tes plats sont un régal, tous les uns que les autres

  • 9 décembre 2009 à 4:34
    Permalink

    les bricks,un incontournable ,un délice
    j’adore ca ,surtout entre les repas lol
    c+

  • 9 décembre 2009 à 4:19
    Permalink

    Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
    Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
    Merci pour ce beau partage.
    @micalement

  • 9 décembre 2009 à 3:43
    Permalink

    j’adore les briks!!tres beau partage,bissou

  • 9 décembre 2009 à 3:36
    Permalink

    sabah anour, yatik alf saha cetait justement ntre dinner d hier.. bonne journnée, bises et clic, clic

  • 9 décembre 2009 à 2:37
    Permalink

    chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
    bravoooooooooooo
    et merci beaucoup pour le grand effort

  • 9 décembre 2009 à 2:21
    Permalink

    Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..

    Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.

    Clic sur mon passage….

  • 9 décembre 2009 à 2:05
    Permalink

    hummmmmmmmmm, j’adore ça, elles sont trés belles.
    bisous et c….

  • 9 décembre 2009 à 2:01
    Permalink

    tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
    bises

  • 9 décembre 2009 à 1:24
    Permalink

    delicieuse recette,merci pour le partage ,biz et passe une bonne journée a+

  • 9 décembre 2009 à 1:15
    Permalink

    tes photos me donne l’eau à la bouche. merci pour le partage.
    bonne journée

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