Baba ghanouj ou babaganoush

Baba ganoush, purée d'aubergines

Avec le houmous, les falafels ou le taboulé, le baba ghanouj ou babaganoush est un des dips qui constitue les mezzés de la cuisine libanaise. Une entrée savoureuse et froide, elle se présente comme une purée d’aubergines parfumée au citron et tahini (pâte ou crème de sésame). 

Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : « Baba Ghannouj » « mtabal » ou « moutabal », selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita.

Pour la cuisson des aubergines plus goûteuse et légèrement fumée, préférez alors une cuisson au grill comme pour les poivrons grillés.

En décembre, nous avons dîner dans un Restaurant Libanais à Paris et avions pu profité de tous ces mezzés.

 

 

Ingrédients

– 2 aubergines
– 1 bonne cuillère à soupe de tahini
– Un jus d’un citron pressé
– 1 gousse d’ail
– Huile d’olive
– Sel
– Une pincée de cumin
– graines de sésame, coriandre et olives pour la décoration

 

 

Baba ganoush, recette aux aubergines

 

baba ganoush recette libanaise aux aubergines

 

Piquez les aubergines à la pointe du couteau et placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez au four préchauffé 200°C et faire cuire environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson les aubergines.

Retirez les du four en vérifiant qu’elles soient bien cuites. Réservez dans un sac plastique et laissez refroidir.

Retirez la peau de l’aubergine qui doit se retirer très facilement, puis mettre à égoutter les aubergines dans une passoire.

Si vous aimez les morceaux d’aubergine, écrasez les avec une fourchette ou passez le tout au mixer avec l’ail, le tahini, le citron, le sel, le cumin, l’huile d’olive.

Versez dans un plat, arrosez d’huile d’olive et couvrir de film plastique avant de mettre au frais pour 1 heure environ avant de servir.

Décorez votre dip d’aubergine selon vos goûts.

 

 

Baba ghanouj, aubergine au tahiné

 

Babaganoush English recipe

– 2 eggplants
– 1 good tablespoon of tahini
– A juice of one lemon
– 1 garlic clove
– Olive oil
– Salt
– A pinch of cumin
– Sesame seeds, fresh cilantro and olives for decoration

Preparation

Prick eggplants with a knife and place them on a baking sheet lined with baking paper. Bake in preheated oven 450 °F and bake about 30 minutes, turning halfway through cooking eggplant.
Remove from the oven making sure they are well cooked. Book in a plastic bag and let cool.
Remove the skin of the eggplant that has to withdraw easily and then put to drain the eggplant in a colander.
If you like the eggplant pieces, crush them with a fork or move everything in a blender with the garlic, tahini, lemon, salt, cumin, olive oil.
Pour into a dish, sprinkle with olive oil and cover with plastic wrap before putting cool for 1 hour before serving.
Decorate your delicious eggplant dip to taste.

 

 

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baba ghanouj
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