Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne
C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.
La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour, je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.
A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.
Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.
Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak
Pour les roti prata
- 600 gr de farine de blé
- 1 œuf
- Sel
- 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
- 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
- 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
- Huile (pour étaler)
Pour la farce à la viande hachée
- 500 g de viande hachée environ
- 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail écrasée
- 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de garam masala
- 1/2 cuillère à thé de curry
- Sel
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Piment vert
- 1/2 tasse d’eau
- 3 oeufs battus
- Quelques feuilles de menthe ciselées
Etapes de préparation des murtabak
Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI
Etape 2 : la garniture salée
- Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
- Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
- Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
- Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
- Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
- Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
- Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
- Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
- Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
- Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Ces murtabak se mangent chauds.
- Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.
Note
- Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
- Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.
recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014
106 Comments
Neila Naoula
12 novembre 2017 at 2h18Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.
Hannah Log
11 novembre 2017 at 6h24Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??
Celia Kara
10 novembre 2017 at 7h15Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo
Milla Moudir
9 novembre 2017 at 23h17Djouza l’artiste ⭐️
Meli Ben
9 novembre 2017 at 20h29Merci
Fifi la Brune
9 novembre 2017 at 19h59J’adore mrc
Pouna Moudir
9 novembre 2017 at 19h47Merci vous êtes une artiste ☺
Farida Lardjane
9 novembre 2017 at 19h12Tres apetissants ya3tik asaha
Lynda Akbibouche
9 novembre 2017 at 18h59merci pour le partage djouza
Nadiya Achour
9 novembre 2017 at 18h41le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb
Darine Menad
18 juin 2016 at 15h25Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?
Samir Bejaia Tamazight
16 juin 2016 at 10h48Tassadit Thakvaylith Hadjaz
Janis Lindt
12 juin 2016 at 2h01SaFouu L’Derwaa
Meri Lin
11 juin 2016 at 20h55Tes recette son super,est ce que vous avez Une chaine YouTube??
Cuisinez avec Djouza
11 juin 2016 at 22h05https://www.youtube.com/user/Macabaneauxdelices
Meri Lin
11 juin 2016 at 22h33Cuisinez avec Djouza merci
ParfumDe Jasmin
11 juin 2016 at 18h10Waaaaaaah
Nasiri Abdelhai
11 juin 2016 at 18h00wow
Nacy Margueritta
11 juin 2016 at 14h25Bravo , bon ramadan
Cuisinez avec Djouza
11 juin 2016 at 22h03Merci 🙂
Justcallme MarQuiizz
11 juin 2016 at 12h54C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
Bravo Djouza!!
Dy Tlbi
11 juin 2016 at 12h37Amel
Amel Mess
12 juin 2016 at 18h12j’ai trop faim ;'(
Wa Fad
11 juin 2016 at 12h34ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁
Lectriices Belleville
11 juin 2016 at 12h22Sheïma Fadhlaoui
Lectriices Belleville
11 juin 2016 at 12h23Merde jme suis tromper de foto attend mdrr
Samia La Vraie
11 juin 2016 at 11h58C’est magnifique Bravo
Fatima Ouzar
11 juin 2016 at 11h37Merci Djouza c’est gentil
Roxanne Roxanne
11 juin 2016 at 10h58MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK
Albertine Guirao
27 novembre 2015 at 16h25Ça trop bon
Marine Yelosub
27 novembre 2015 at 7h06Je salive 🙂
Malika Senoussi
26 novembre 2015 at 20h44MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.
Chaimaa Senhaj
26 novembre 2015 at 20h37Miaaaam
leila
26 novembre 2015 at 20h53Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces » mhadjeb » indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles »parathas » et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete »original » et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer »DJOUZA » lo
djouza
29 novembre 2015 at 15h54Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt
Kahina Debbih
7 septembre 2015 at 7h47essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).
Fatiha Afryad
6 juillet 2015 at 13h45Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .
Samira Benkaddour
5 juillet 2015 at 18h52Myriam Conseillère Prowin Rahbi
Nonito Bilal
5 juillet 2015 at 18h02Shérazade Kamélia faut testé sa
Delphine Delamotte
5 juillet 2015 at 16h54Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉
Cuisinez avec Djouza
5 juillet 2015 at 19h02Merci Delphine Delamotte
Mina Barth
5 juillet 2015 at 16h13Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !
Cuisinez avec Djouza
5 juillet 2015 at 19h01Merci Mina Barth
Ceci Cela
5 juillet 2015 at 11h49Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!
Djouza Salmi
5 juillet 2015 at 11h14Merci beaucoup
Nadoudidou Didou
5 juillet 2015 at 8h27Encore une recette a essayer 😉 merci
Yamina Soussi
5 juillet 2015 at 7h57Machaallah toujours au top.
Baiben Nabila
5 juillet 2015 at 3h01croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe
Hinda Mokhtari
5 juillet 2015 at 1h35Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂
Nany Akhto Rassi Na
5 juillet 2015 at 1h11Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺
Zina Moakafi
28 juin 2014 at 20h59J’adore
farah
28 juin 2014 at 13h47une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
merci de partage
ramadan karim hbiba
bisous
Djouza
30 juin 2014 at 16h07Ramadan Karim à toi également Farah
Marine
8 avril 2014 at 20h54Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?
Djouza
15 avril 2014 at 15h43Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite
Lili
7 octobre 2013 at 16h06Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂
la cuillère aux mille dléices
20 novembre 2012 at 6h44je découvre une spécialité que je ne conaissais pas!merci! bone soirée
les recettes de Céci
14 août 2011 at 8h08Merci beaucoup pour le partage. J’adore toutes tes petites recettes de pain du monde
bizzz
yo
18 janvier 2013 at 3h39waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)
merci djouza!
adila
3 décembre 2012 at 7h15une bonne recette ma chère! merci pour le partage.miam!! passe une belle soirée.Bisous.
oumIman
28 novembre 2012 at 0h19salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!
amal
27 novembre 2012 at 9h39j’ai beaucoup aimé cette recette, merci pour le partage.bonne soirée
FATIMA
23 novembre 2012 at 3h47Très bonne soirée djouza, bises
CARDAMOME
23 novembre 2012 at 1h03huuum j’aimerais bien y gouter! bzz
rayana
23 novembre 2012 at 0h04allah ibarek super appétissant et joyeux anniversaire ma belle boussa
touri
22 novembre 2012 at 1h15merci du partage
oumiklil
22 novembre 2012 at 8h45ça a l’air délicieux, merci ma chère djouza de partager avec nous toutes ces bonnes recettes, gros bises et bonne soirée..
carnet de recettes
21 novembre 2012 at 9h30coucou, ca va? oh ca à l’air bon ca !!! a bientot
Naima
21 novembre 2012 at 7h17ca doit etre vraiment bon djouza:) merci pour la r7 ,bisous
Rachida
21 novembre 2012 at 3h24woooow!!!! un plaisir, bsahetkoum
fériel
20 novembre 2012 at 4h19Rolaala ça donnetrop envie !
Faïza
20 novembre 2012 at 0h09Ca a l’air très bon…
bne journée
Bisous
afaurore
19 novembre 2012 at 2h12merciiiiiiii pour la découverte
Nanou
19 novembre 2012 at 2h11Miammmm !!!!! Je croquerai bien dedans ça à l’air super appétissant.
Bonne soirée
Nanou
Julia T
19 novembre 2012 at 1h52Oh que ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique un bout pour tester! Bises!
sarvenaz
19 novembre 2012 at 1h15Merci pour le partage ! combien de ml fait ta tasse s’il te plait ?
merci
douce nuit
bouchra
19 novembre 2012 at 0h34un délice ma chère bisous
FATIMA
19 novembre 2012 at 0h30ça doit bon djouza, très bonne soirée, bises
oum yacine
19 novembre 2012 at 9h58une belle réalisation rien qu’a voir ces Murtabak ça me donne envie ,yaatik saha Djouza,
bisous et bonne soirée
assia
19 novembre 2012 at 9h49Coucou ma belle, c’est comme un peu elmhajeb de chez nous lol, j’adore cette version je la testerai dés mon retour de l’algerie inchALLAH! ça me donne très faim miam:)Bisous et belle soirée
hanane
10 février 2012 at 2h09mhhhhje sens que je vais bcp aimer
silvi
18 août 2011 at 1h05hummmmmmmmmmmm
touri51
16 août 2011 at 5h59merci du partage
nadia
16 août 2011 at 2h22J’ai envie de croquer dedans !
Joelaindien
15 août 2011 at 2h22Coucou !
merci du partage !
très bonne fin de long week end !
pOp la fraise!
15 août 2011 at 9h05humm ça à laire bon
leilas
15 août 2011 at 7h31hummmm sa donne trop faim déja que les rotis prata sur sont ma liste les murtabaks aussii!!
je te souhaite bonne vacance Djouza profite bien
helene
15 août 2011 at 4h58intéressant !!
biz helene et bonne fin d’am
cuisinebouchra
15 août 2011 at 4h18yaatik aqssaha ma chère bisous
Anissa
15 août 2011 at 4h09Salam. J’ai bien envie d’essayer cette recette. Mais peut on remplacer le lait concentré par autre chose ? c’est un produit que je n’achète pas souvent. Saha ftourkoum et merci encore.
asma
15 août 2011 at 2h19salam ma chére comment vas tu ?
ça fait tres longtemps que je ne suis pas passée chez toi ,je vois que j’ai ratée beaucoup de bonne chose ,saha ramdanek et merci pour ces partages ,gros gros bisous et bonne journée
Linda & Picasso ::
15 août 2011 at 0h41coucou ici enfin un rayon de soleil … j’attend qu’il chauffe un peu et je file dehors!
Profiter des rares moments d’été cette année ….
gros bisous
***************
grazi
15 août 2011 at 9h21Tres appetissant!!!
Poucinette
15 août 2011 at 7h28miammmm j’en veux j’adore vive SINGAPOUR
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
15 août 2011 at 3h21ça a l’air délicieux, profite de ce lundi, pour bien te reposer, kiss
Salma82
15 août 2011 at 2h02hummmmm, très appétissant
fatima
15 août 2011 at 0h46rhooooooooooooo
c le genre de plat que j’aime
j’espere que ton sejour se passe bien
merci pour la recette
bizzzzzzzzzzzzz
dolya
14 août 2011 at 2h58une vrai torture ,je comprends pour quoi tu aime tant la cuisine car tu aime gouter au bon saveur meme ça prend du temps et la main ,la gourmonde hihi ,moi aussi d ailleur mais tu nous apporte des trucs sympas djouza et tu n arrete pas de nous epater
un grand merci pour toi ,saha ftourkoum ,et bonne soirèe et gros bisou
uneliyaasdebonneschoses
14 août 2011 at 2h29rooh je craque sur tes roti prata!!!!une merveille!a tester absolument!!bisous
Poucinette
14 août 2011 at 1h06Miammmm j’en rêve …..
Isma2
14 août 2011 at 0h31Une recette qui me fait complètement craquer…saha ftourek, bisous
absani
14 août 2011 at 9h37Ca a l’air trop bon, je ne connaissais absolument pas mais j’en mangerais bien!!
leïla
14 août 2011 at 8h26moi qui n’arrive jamais à réussir les msemmens (je rate tjs le feuilletage); cette recette est pour moi!
Hayette
14 août 2011 at 8h09Huuuum miam comment il donne trop envie ce ‘murtabak’…
Mais je préfère pas me lancer je sais pas pourquoi je sens que je vais rater (j’ai jamais fait de mssemen) !!
melayers evelyne
14 août 2011 at 7h45un tres bon plat bravo bizzzz
oumsheerazade
14 août 2011 at 7h33bravo cest super hummmmmmmmmm ajime trop la cusiine indienne en plus mais jai pas les epice 🙁 bisous