La cuisine indienne

Murtabak crêpe farcie, spécialité de Singapour

5 juillet 2015
Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour

Murtabak crepe salée farcie

Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne

C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.

La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour,  je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.

A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.

Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.

Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak

Pour les roti prata

  • 600 gr de farine de blé
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
  • Huile (pour étaler)

 

Pour la farce à la viande hachée

  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 oeufs battus
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

 

Murtabak crepe salée, recette indienne

Crêpe farcie de Singapour Murtabak

 

Etapes de préparation des murtabak

 

Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI

Etape 2 : la garniture salée

  • Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
  • Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
  • Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  • Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
  • Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
  • Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
  • Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
  • Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
  • Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
  • Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Ces murtabak se mangent chauds.
  • Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.

 

 

Note

  • Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
  • Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.

 

Murtabak crepe salée farcie à la viande hachée

Recette murtabak

 

 

 

 

recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014

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103 Commentaires

  • Répondre
    Neila Naoula
    12 novembre 2017 à 2h18

    Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.

  • Répondre
    Hannah Log
    11 novembre 2017 à 6h24

    Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??

  • Répondre
    Celia Kara
    10 novembre 2017 à 7h15

    Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo

  • Répondre
    Milla Moudir
    9 novembre 2017 à 23h17

    Djouza l’artiste ⭐️

  • Répondre
    Meli Ben
    9 novembre 2017 à 20h29

    Merci

  • Répondre
    Fifi la Brune
    9 novembre 2017 à 19h59

    J’adore mrc

  • Répondre
    Pouna Moudir
    9 novembre 2017 à 19h47

    Merci vous êtes une artiste ☺

  • Répondre
    Farida Lardjane
    9 novembre 2017 à 19h12

    Tres apetissants ya3tik asaha

  • Répondre
    Lynda Akbibouche
    9 novembre 2017 à 18h59

    merci pour le partage djouza

  • Répondre
    Nadiya Achour
    9 novembre 2017 à 18h41

    le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb

  • Répondre
    Darine Menad
    18 juin 2016 à 15h25

    Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?

  • Répondre
    Samir Bejaia Tamazight
    16 juin 2016 à 10h48

    Tassadit Thakvaylith Hadjaz

  • Répondre
    Janis Lindt
    12 juin 2016 à 2h01

    SaFouu L’Derwaa

  • Répondre
    Meri Lin
    11 juin 2016 à 22h33

    Cuisinez avec Djouza merci

  • Répondre
    ParfumDe Jasmin
    11 juin 2016 à 18h10

    Waaaaaaah

  • Répondre
    Nasiri Abdelhai
    11 juin 2016 à 18h00

    wow

  • Répondre
    Nacy Margueritta
    11 juin 2016 à 14h25

    Bravo , bon ramadan

  • Répondre
    Justcallme MarQuiizz
    11 juin 2016 à 12h54

    C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
    Bravo Djouza!!

  • Répondre
    Dy Tlbi
    11 juin 2016 à 12h37

    Amel

  • Répondre
    Wa Fad
    11 juin 2016 à 12h34

    ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁

  • Répondre
    Lectriices Belleville
    11 juin 2016 à 12h22

    Sheïma Fadhlaoui

  • Répondre
    Samia La Vraie
    11 juin 2016 à 11h58

    C’est magnifique Bravo

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    11 juin 2016 à 11h37

    Merci Djouza c’est gentil

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    11 juin 2016 à 10h58

    MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK

  • Répondre
    Albertine Guirao
    27 novembre 2015 à 16h25

    Ça trop bon

  • Répondre
    Marine Yelosub
    27 novembre 2015 à 7h06

    Je salive 🙂

  • Répondre
    Malika Senoussi
    26 novembre 2015 à 20h44

    MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.

  • Répondre
    Chaimaa Senhaj
    26 novembre 2015 à 20h37

    Miaaaam

  • Répondre
    leila
    26 novembre 2015 à 20h53

    Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces  » mhadjeb  » indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles  »parathas » et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete  »original » et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer  »DJOUZA » lo

    • Répondre
      djouza
      29 novembre 2015 à 15h54

      Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt

  • Répondre
    Kahina Debbih
    7 septembre 2015 à 7h47

    essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).

  • Répondre
    Fatiha Afryad
    6 juillet 2015 à 13h45

    Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .

  • Répondre
    Samira Benkaddour
    5 juillet 2015 à 18h52

    Myriam Conseillère Prowin Rahbi

  • Répondre
    Nonito Bilal
    5 juillet 2015 à 18h02

    Shérazade Kamélia faut testé sa

  • Répondre
    Delphine Delamotte
    5 juillet 2015 à 16h54

    Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉

  • Répondre
    Mina Barth
    5 juillet 2015 à 16h13

    Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !

  • Répondre
    Ceci Cela
    5 juillet 2015 à 11h49

    Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    5 juillet 2015 à 11h14

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Nadoudidou Didou
    5 juillet 2015 à 8h27

    Encore une recette a essayer 😉 merci

  • Répondre
    Yamina Soussi
    5 juillet 2015 à 7h57

    Machaallah toujours au top.

  • Répondre
    Baiben Nabila
    5 juillet 2015 à 3h01

    croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe

  • Répondre
    Hinda Mokhtari
    5 juillet 2015 à 1h35

    Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂

  • Répondre
    Nany Akhto Rassi Na
    5 juillet 2015 à 1h11

    Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺

  • Répondre
    Zina Moakafi
    28 juin 2014 à 20h59

    J’adore

  • Répondre
    farah
    28 juin 2014 à 13h47

    une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
    merci de partage
    ramadan karim hbiba
    bisous

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2014 à 16h07

      Ramadan Karim à toi également Farah

  • Répondre
    Marine
    8 avril 2014 à 20h54

    Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
    Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?

    • Répondre
      Djouza
      15 avril 2014 à 15h43

      Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite

  • Répondre
    Lili
    7 octobre 2013 à 16h06

    Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂

  • Répondre
    adila
    3 décembre 2012 à 7h15

    une bonne recette ma chère! merci pour le partage.miam!! passe une belle soirée.Bisous.

  • Répondre
    carnet de recettes
    21 novembre 2012 à 9h30

    coucou, ca va? oh ca à l’air bon ca !!! a bientot

  • Répondre
    Rachida
    21 novembre 2012 à 3h24

    woooow!!!! un plaisir, bsahetkoum

  • Répondre
    la cuillère aux mille dléices
    20 novembre 2012 à 6h44

    je découvre une spécialité que je ne conaissais pas!merci! bone soirée

  • Répondre
    fériel
    20 novembre 2012 à 4h19

    Rolaala ça donnetrop envie !

  • Répondre
    oum yacine
    19 novembre 2012 à 9h58

    une belle réalisation rien qu’a voir ces Murtabak ça me donne envie ,yaatik saha Djouza, bisous et bonne soirée

  • Répondre
    assia
    19 novembre 2012 à 9h49

    Coucou ma belle, c’est comme un peu elmhajeb de chez nous lol, j’adore cette version je la testerai dés mon retour de l’algerie inchALLAH! ça me donne très faim miam:)Bisous et belle soirée

  • Répondre
    afaurore
    19 novembre 2012 à 2h12

    merciiiiiiii pour la découverte

  • Répondre
    Julia T
    19 novembre 2012 à 1h52

    Oh que ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique un bout pour tester! Bises!

  • Répondre
    nadia
    16 août 2011 à 2h22

    J’ai envie de croquer dedans !

  • Répondre
    asma
    15 août 2011 à 2h19

    salam ma chére comment vas tu ? ça fait tres longtemps que je ne suis pas passée chez toi ,je vois que j’ai ratée beaucoup de bonne chose ,saha ramdanek et merci pour ces partages ,gros gros bisous et bonne journée

  • Répondre
    les recettes de Céci
    14 août 2011 à 8h08

    Merci beaucoup pour le partage. J’adore toutes tes petites recettes de pain du monde

    bizzz

  • Répondre
    yo
    18 janvier 2013 à 3h39

    waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)

    merci djouza!

  • Répondre
    oumIman
    28 novembre 2012 à 0h19

    salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!

  • Répondre
    amal
    27 novembre 2012 à 9h39

    j’ai beaucoup aimé cette recette, merci pour le partage.bonne soirée

  • Répondre
    FATIMA
    23 novembre 2012 à 3h47

    Très bonne soirée djouza, bises

  • Répondre
    CARDAMOME
    23 novembre 2012 à 1h03

    huuum j’aimerais bien y gouter! bzz

  • Répondre
    rayana
    23 novembre 2012 à 0h04

    allah ibarek super appétissant et joyeux anniversaire ma belle boussa

  • Répondre
    touri
    22 novembre 2012 à 1h15

    merci du partage

  • Répondre
    oumiklil
    22 novembre 2012 à 8h45

    ça a l’air délicieux, merci ma chère djouza de partager avec nous toutes ces bonnes recettes, gros bises et bonne soirée..

  • Répondre
    Naima
    21 novembre 2012 à 7h17

    ca doit etre vraiment bon djouza:) merci pour la r7 ,bisous

  • Répondre
    Faïza
    20 novembre 2012 à 0h09

    Ca a l’air très bon…

    bne journée

    Bisous

  • Répondre
    Nanou
    19 novembre 2012 à 2h11

    Miammmm !!!!! Je croquerai bien dedans ça à l’air super appétissant.

    Bonne soirée

    Nanou

  • Répondre
    sarvenaz
    19 novembre 2012 à 1h15

    Merci pour le partage ! combien de ml fait ta tasse s’il te plait ? 

    merci

    douce nuit

  • Répondre
    bouchra
    19 novembre 2012 à 0h34

    un délice ma chère bisous

  • Répondre
    FATIMA
    19 novembre 2012 à 0h30

    ça doit bon djouza, très bonne soirée, bises

  • Répondre
    hanane
    10 février 2012 à 2h09

    mhhhhje sens que je vais bcp aimer

  • Répondre
    silvi
    18 août 2011 à 1h05

    hummmmmmmmmmmm

  • Répondre
    touri51
    16 août 2011 à 5h59

    merci du partage

  • Répondre
    Joelaindien
    15 août 2011 à 2h22

    Coucou !
    merci du partage !
    très bonne fin de long week end !

  • Répondre
    pOp la fraise!
    15 août 2011 à 9h05

    humm ça à laire bon

  • Répondre
    leilas
    15 août 2011 à 7h31

    hummmm sa donne trop faim déja que les rotis prata sur sont ma liste les murtabaks aussii!!
    je te souhaite bonne vacance Djouza profite bien

  • Répondre
    cuisinebouchra
    15 août 2011 à 4h18

    yaatik aqssaha ma chère bisous

  • Répondre
    Anissa
    15 août 2011 à 4h09

    Salam. J’ai bien envie d’essayer cette recette. Mais peut on remplacer le lait concentré par autre chose ? c’est un produit que je n’achète pas souvent. Saha ftourkoum et merci encore.

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    15 août 2011 à 0h41

    coucou ici enfin un rayon de soleil … j’attend qu’il chauffe un peu et je file dehors!

    Profiter des rares moments d’été cette année ….

    gros bisous

    ***************

  • Répondre
    grazi
    15 août 2011 à 9h21

    Tres appetissant!!!

  • Répondre
    Poucinette
    15 août 2011 à 7h28

    miammmm j’en veux j’adore vive SINGAPOUR

  • Répondre
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    15 août 2011 à 3h21

    ça a l’air délicieux, profite de ce lundi, pour bien te reposer, kiss

  • Répondre
    Salma82
    15 août 2011 à 2h02

    hummmmm, très appétissant

  • Répondre
    fatima
    15 août 2011 à 0h46

    rhooooooooooooo
    c le genre de plat que j’aime
    j’espere que ton sejour se passe bien
    merci pour la recette
    bizzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    dolya
    14 août 2011 à 2h58

    une vrai torture ,je comprends pour quoi tu aime tant la cuisine car tu aime gouter au bon saveur meme ça prend du temps et la main ,la gourmonde hihi ,moi aussi d ailleur mais tu nous apporte des trucs sympas djouza et tu n arrete pas de nous epater
    un grand merci pour toi ,saha ftourkoum ,et bonne soirèe et gros bisou

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    14 août 2011 à 2h29

    rooh je craque sur tes roti prata!!!!une merveille!a tester absolument!!bisous

  • Répondre
    Poucinette
    14 août 2011 à 1h06

    Miammmm j’en rêve …..

  • Répondre
    Isma2
    14 août 2011 à 0h31

    Une recette qui me fait complètement craquer…saha ftourek, bisous

  • Répondre
    absani
    14 août 2011 à 9h37

    Ca a l’air trop bon, je ne connaissais absolument pas mais j’en mangerais bien!!

  • Répondre
    leïla
    14 août 2011 à 8h26

    moi qui n’arrive jamais à réussir les msemmens (je rate tjs le feuilletage); cette recette est pour moi!

  • Répondre
    Hayette
    14 août 2011 à 8h09

    Huuuum miam comment il donne trop envie ce ‘murtabak’…
    Mais je préfère pas me lancer je sais pas pourquoi je sens que je vais rater (j’ai jamais fait de mssemen) !!

  • Répondre
    melayers evelyne
    14 août 2011 à 7h45

    un tres bon plat bravo bizzzz

  • Répondre
    oumsheerazade
    14 août 2011 à 7h33

    bravo cest super hummmmmmmmmm ajime trop la cusiine indienne en plus mais jai pas les epice 🙁 bisous

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