Murtabak crepe farcie, spécialité de Singapour

Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour

Murtabak crepe salée farcie

Recette Murtabak crepe farcie

C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen :

la recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour,  je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût si savoureux et parfumé de la cuisine indienne.

A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle. car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.

Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je m’entraîne. 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour les roti prata

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile (pour étaler)

Pour la farce à Murtabak

  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 œufs battus
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

 

Murtabak crepe salée, recette indienne

Crepe farcie de singapour

 

Recette de la pâte à roti prata ICI

Pour la farce :

Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajoutez l’ail écrasée et le gingembre râpé. Ensuite ajoutez la viande hachée, les épices et l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.

Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.

Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence). Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche. Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude. Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).

NB : Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Ces murtabak se mangent chauds. Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.

 

 

 

Murtabak crepe salée farcie à la viande hachée

Recette murtabak

recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014

 

Evaluer cette recette
Nom
Murtabak specialite de Singapour
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3 Based on 10 Review(s)

Articles similaires :

101 commentaires sur “Murtabak crepe farcie, spécialité de Singapour

  1. Pingback: Murtabak crepe farcie salée de Singapour | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum

  2. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  3. Pingback: Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza

  4. Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt

  5. Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces  » mhadjeb  » indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles  »parathas » et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete  »original » et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer  »DJOUZA » lo

  6. Pingback: Roti Prata, pain plat de singapour | La cuisine de Djouza

  7. une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
    merci de partage
    ramadan karim hbiba
    bisous

  8. Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite

  9. Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
    Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?

  10. Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner :)

  11. waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)

    merci djouza!

  12. salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!

  13. Coucou ma belle, c’est comme un peu elmhajeb de chez nous lol, j’adore cette version je la testerai dés mon retour de l’algerie inchALLAH! ça me donne très faim miam:)Bisous et belle soirée

  14. hummmm sa donne trop faim déja que les rotis prata sur sont ma liste les murtabaks aussii!!
    je te souhaite bonne vacance Djouza profite bien

  15. Salam. J’ai bien envie d’essayer cette recette. Mais peut on remplacer le lait concentré par autre chose ? c’est un produit que je n’achète pas souvent. Saha ftourkoum et merci encore.

  16. salam ma chére comment vas tu ?
    ça fait tres longtemps que je ne suis pas passée chez toi ,je vois que j’ai ratée beaucoup de bonne chose ,saha ramdanek et merci pour ces partages ,gros gros bisous et bonne journée

  17. coucou ici enfin un rayon de soleil … j’attend qu’il chauffe un peu et je file dehors!

    Profiter des rares moments d’été cette année ….

    gros bisous

    ***************

  18. rhooooooooooooo
    c le genre de plat que j’aime
    j’espere que ton sejour se passe bien
    merci pour la recette
    bizzzzzzzzzzzzz

  19. une vrai torture ,je comprends pour quoi tu aime tant la cuisine car tu aime gouter au bon saveur meme ça prend du temps et la main ,la gourmonde hihi ,moi aussi d ailleur mais tu nous apporte des trucs sympas djouza et tu n arrete pas de nous epater
    un grand merci pour toi ,saha ftourkoum ,et bonne soirèe et gros bisou

  20. Ca a l’air trop bon, je ne connaissais absolument pas mais j’en mangerais bien!!

  21. Huuuum miam comment il donne trop envie ce ‘murtabak’…
    Mais je préfère pas me lancer je sais pas pourquoi je sens que je vais rater (j’ai jamais fait de mssemen) !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.