Makrout roulé aux dattes / makroud tunisien

des makrout avec la pâte de dattes en spirale

Makroud tunisien roulé aux dattes

Je vous propose cette recette très facile en version ronde du makrout (المقروض) avec la pâte de dattes roulées en spirale à la tunisienne qui donne un bel aspect du point de vue visuel. Les makrouts sont des gâteaux que l’on a habituellement envie de préparer pour la fête de l’Aid et qui plaisent toujours.

Ces makrouts sont frits et ensuite plongés dans le miel maison parfumé. Une vidéo est en ligne (vous la trouverez plus bas) dans laquelle je vous montre également comment faire les makrout en losange avec la pâte de dattes roulées en spirale, et les makrouts traditionnels avec la pâte de datte enfermée à l’intérieur du makrout.

Je ne change pas de recette j’utilise toujours la même qui me donne toujours satisfaction.

 

 

Ingrédients
Pour la pâte
– 3 mesures de semoule moyenne
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– Eau

Pour la farce
– 500 gr de pâte de dattes
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 poignée d’amandes moulues
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Pour la décoration
– Graines de sésames blanches

 

Makrout roulé aux dattes

 

 

Préparation de la pâte de dattes
Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

Préparation de la pâte à makrout
Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
Laissez reposer 1 heure. Arrosez avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien.

Etalez la pâte en un rectange de 20 cm par 10 cm de largeur (plus si vous souhaitez faire plus de makrout à la fois). Déposez dessus, de la pâte de datte que vous aurez étale sur les mêmes dimensions.

Commencez à rouler délicatement pour ne pas déchirer la pâte. Roulez afin d’obtenir un boudin régulier en taille. Découpez des tronçons de 1.5 cm à 2 cm environ. Appuyez légèrement pour donner une belle forme arrondie à la spirale.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.Chauffez l’huile de friture et mettre les makrout à cuire. Une fois dorés, retirez les makrouts et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé. Chauffez l’huile de friture et mettre les makrout à cuire.

Une fois dorés, retirez les makrouts et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé.

 

 

 

 

Makrout roulés aux dattes

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Nom
makrout roules aux dattes
Publié le
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Temps de cuisson
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40 pensées sur “Makrout roulé aux dattes / makroud tunisien

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  • 11 juillet 2015 à 5:10
    Permalink

    Je lai essayer tres facile et trop bon et j ai mm vu la video sur votre site merci pour cette recette djouza salmi

  • 15 juillet 2014 à 6:45
    Permalink

    Bonjour Fati, est ce que ton huile était bien chaude, car moi ça m’arrive qu’il s’émiette lorsque l’huile n’est pas assez chaude.

  • 14 juillet 2014 à 10:53
    Permalink

    salam j’ai essayé de faire les makrouts j’ai suivi la recette a la lettre mais lors de la cuisson mes makrours se sont tous emités pourquoi? merci de ton aide

  • 13 juillet 2014 à 3:25
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    L’ina L’ina j’ai jamais eu cette recette sur le site désolée

  • 13 juillet 2014 à 2:47
    Permalink

    Saha ftorek hbiba et pardon mai j’ai pas trouver la recette

  • 13 juillet 2014 à 2:20
    Permalink

    Djouza mel bakri nhab tyabha wa les recette dyalha wa had la recette chaftha fi ma cabane aux délices ancien kont ntabaah bezaf wa samhoni alah ikhalikom

  • 13 juillet 2014 à 2:17
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    Barakalaho fik wa samhini ala dérangement ana brit tajin hlou de pomme farcie au amande c’est pas de pruneau wa ana j’ai pas dis pomme de terres wa samhoni ila takalt alikom

  • 13 juillet 2014 à 12:19
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    Voilà j’ai mis ma recette j’espère que ça lui conviendra, merci Sousou Ghaza !!! Saha ftorek

  • 13 juillet 2014 à 12:18
    Permalink

    Dsl elle met pomme farcie aux amande alors je sais pas vraiment quel plat cherche

  • 13 juillet 2014 à 12:15
    Permalink

    J’ai le tajine Hlou sucré sur le site mais pas aux pommes de terre

  • 13 juillet 2014 à 12:14
    Permalink

    Djouza salmi l ina cherche la recette de pomme de terre farcie aux amandes plat sucré ( tajine hlou)

  • 13 juillet 2014 à 9:44
    Permalink

    Bonjour L’ina L’ina tout d’abord message incompressif j’ai rien compris désolée. Je réponds car le message de Sousou Ghaza me met sur la voix : Je suis partie hier et ma semaine était très chargée donc pas le temps de lire les messages : mais il me semble pas pas t’avoir vu : que souhaitais tu savoir ??

  • 13 juillet 2014 à 7:58
    Permalink

    L ina l ina je pense faut etre compréhensive , elle doit pas etre brancher h 24 sur Facebook et aussi c est une mere de famille elle d autre occupation n oublie pas çà aussi ,pour ta recette visite son blog et tu va trouver ton bonheur inchallah et des quelle les message et les commentaires va te repondre n oublié hada ramadan allah ya3lame behhalle kouke wahade

  • 13 juillet 2014 à 7:44
    Permalink

    Djouza chaal wana ngolek ala recette mabghitich même pass trodi alia wala nti trodi ghi ala les amis hhna la machi amie tawaak

  • 11 juillet 2014 à 10:56
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    Bonjour djouza je veux la recette de pomme farcie au amande tjine hlou merci

  • 11 juillet 2014 à 8:23
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    façonnage revisité par Djouza !! Bravo ils sont magnifiques !!

  • 11 juillet 2014 à 4:09
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    une jolie version de makrout
    bisous

  • 10 mars 2014 à 2:35
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    Bonjour hayate, vous n’êtes pas obligé de rajouter les amandes c’est facultatif !!! merci pour votre visite

  • 9 mars 2014 à 12:56
    Permalink

    bonjour tout le monde! cette recette, je l’adore et bravo pour nous l’avoir posté! je vais de suite la faire pour mon cher époux qui adore ces gâteaux mais vous avez ajouté les amandes qu’il ne faut pas ajouter….et merci

  • 18 février 2014 à 5:37
    Permalink

    Bonjour Jo, une mesure c’est le contenant que tu choisiras pour déterminer la quantité de makrout à réaliser. Si tu choisis un verre à eau, tu utiliseras ce verre pour tout mesurer. plus le contenant sera gros, plus tu obtiendras une bonne quantité de gâteaux. merci pour ta visite

  • 17 février 2014 à 5:38
    Permalink

    bonsoir Djouza,
    escuse mon ignorance mais dans ta recette tu donne les proportions suivantes
    – 3 mesures de semoule moyenne
    – 1 mesure de beurre/huile
    ma question a quoi correspond une mesure?
    merci de ta reponse!!!

  • 7 février 2014 à 6:48
    Permalink

    Merci Farida pour le feedback et vraiment ravie que cette recette vous ai plu. A bientôt

  • 7 février 2014 à 6:38
    Permalink

    bonsoir madame. je viens juste de finir la préparation de cette recette, c’est super. allah yarham waldik

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