Gâteaux algériens

Gateau Algerien Noeud Papillon

16 septembre 2013

Gateau algérien noeud papillon

Recette Gateau Algerien Noeud Papillon

Un nœud papillon nouveau modèle de gâteaux algériens avec une farce d’amandes sur laquelle on dépose une bande de pâte en forme de nœud. Une revisite du gâteau skendraniette.
Au lieu de rouler la pâte d’amande dans la pâte, celle ci est déposée de façon à obtenir un joli noeud.

Cette nouveauté de mon répertoire : Je l’ai baptisée Noeud Papillon et classée dans gâteaux algériens bien sûr. J’étais dans ma cuisine à préparer des cornets. Il m’est restée un surplus de pâte.
Pour ne pas gaspiller, j’ai préparé une farce d’amandes comme celle utilisée pour pratiquement tous nos gâteaux mielés. Je l’ai colorée et là j’ai réfléchi un bon bout de temps sur ce que j’allais en faire.

J’ai tout d’abord pensé aux skendraniettes mais vous me connaissez bien à présent, je dévies toujours de mon idée de départ. Le noeud papillon m’a inspiré : comment ? En regardant tout simplement ma nappe faite maison ornée aux 4 angles par des nœuds.

Honnêtement je suis bien contente du résultat. Chaque gâteau cuit est trempé ensuite dans le miel et décoré de paillettes alimentaires (facultatif). Comme je n’étais pas certaine que cela fonctionne, je n’ai malheureusement pas pris de photos des étapes du façonnage.


1 – La pâte

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de beurre fondu
  • Sel
  • Vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf
  • Mélange eau de fleur d’oranger et eau

2 – La farce

  • 3 mesures d’amandes moulues
  • 1 mesure de sucre
  • 1 zeste de citron
  • œufs entiers en fonction de la quantité

Gateau algérien noeud papillon

 

Etapes et préparation du gâteau

  1. Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.
  2. Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte ferme et lisse.
  3. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes environ.

2 – La farce

  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.
  3. Colorez la farce.
  4. Étalez un boudin de farce et l’aplatir sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
  5. Découpez des carrés de 3 à 4 cm de côté. Si la farce est collante, utilisez un peu de farine.

Gateau algérien noeud papillon

 

3 – Façonnage des noeuds

  1. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement en un grand carré.
  2. Découpez des bandes de 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long.
  3. Froncez le centre de chaque rectangle.
  4. Réservez un grand rectangle pour faire les bandelettes du centre du nœud papillon : découpez des bandelettes de 1 cm x 2 cm environ et placez les sur les plis du grand rectangle.
  5. Faire passer en dessous et pincez. Posez le nœud obtenu sur le carré puis le retourner délicatement.
  6. Ramenez chaque bord au centre en faisant légèrement chevaucher. Vous pouvez utiliser du blanc d’œuf pour coller.
  7. Retournez le nœud papillon et posez sur un plateau.
  8. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

Gateau algérien noeud papillon

Gâteau algérien noeud papillon aux amandes

 

4 – Cuisson gâteau algérien noeud papillon

  1. Faire cuire les gâteaux au four préchauffé th. 165° pendant 10-15 minutes. La farce ne doit pas brunir.
  2. Quand le gâteau est cuit, le passer dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  3. Égouttez et mettre dans les caissettes.
  4. Décorez avec des paillettes alimentaires.

Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique quelques jours. Les repasser dans le miel avant de servir.

 

Bonne dégustation

Gateau algérien noeud papillon

 

Skendraniette noeud papillon

 

 

Gateau de fetes,  Algerie,

 

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    Top Saveurs
    30 mars 2012 à 6h25

    coucou, j’espère que tu vas bien ? bisous et bonne fin de journée.

  • Répondre
    sana
    30 mars 2012 à 3h39

    je passe te souhaiter une bonne journée en ce vendredi!!!!

  • Répondre
    fimère
    30 mars 2012 à 0h32

    ils sont magnifiques, comme à ton habitude bonne journée

  • Répondre
    Bouchra
    29 mars 2012 à 8h52

    Ces gâteaux sont beaux et succulents ! Je te souhaite un bonne journée

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    Miss Malakoff
    28 mars 2012 à 2h28

    ils sont tres apétissant vraiment superbe

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    sofiboum
    27 mars 2012 à 9h43

    Super la vidéo très expliciteet super musique. Recette à garder sous le coude!Bises.

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    adila
    27 mars 2012 à 9h17

    j’espére que tu va bien, gros bisous et bonne soirée.

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    HAZAR
    26 mars 2012 à 3h29

    MERCI DE TA PRESENCE TOUJOURS DANS MA CUISINE.

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    franur
    25 mars 2012 à 3h29

    il sont délicieux sur votre blogue bravo…je ne saurais pas faire sa………encore bravo

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    Culinaire Amoula
    25 mars 2012 à 3h00

    Machaalah vraiment magnifique!! Bonne soirée.

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    Oum Yacine
    22 mars 2012 à 6h21

    très jolies douceurs,je passe te souhaiter un bon après midi bisous

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    sonia
    21 mars 2012 à 5h39

    super les gâteaux, j’adore les idées fraiches, c domage que j’ai pas vue ça avant le café que j’ai fais pour la naissance de ma fille, mais bon je garde ça pour l’aide inchaallah 

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    silvi
    21 mars 2012 à 2h31

    Magnifiques djouza ,merci 🙂

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    Floriane
    20 mars 2012 à 8h31

    Toujours superbes tes petits gâteaux  Bonne journée, Floriane   

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    choupette82
    20 mars 2012 à 1h03

    C’est très joli, et cela doit être succulent ! bonne journée

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    Khadija M.
    19 mars 2012 à 3h28

    Je crois que si j’avais tes gâteaux sous les yeux, je n’oserais pas les toucher tellement ils sont beaux. BaraqAllah Oufik ! Bisous

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    ANTILLES
    19 mars 2012 à 2h35

    merci pour le partage passe un bon mardi, kiss

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    Julia T
    19 mars 2012 à 0h29

    Waow! bravo et merci pour la vidéo.quel travail!vraiment merci de partager cette recette avec nous. Je vais mettre un lien sur mon facebbok!bises

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    Oumy Val
    18 mars 2012 à 9h31

    waouh super sympa! bravo!

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    Marishka
    18 mars 2012 à 7h55

    Bonjour Djouza Toujours le bon coin pour les bonnes gourmandises !  Un petit coucou sous la pluie pour finir cette semaine… Dommage. Je te souhaite une bonne fin de journée et une bonne semaine à venir.

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    valou
    18 mars 2012 à 6h53

    ils sont trop mignons bizz valou

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    lesdelicesdethithoad
    18 mars 2012 à 6h51

    je suis admirative!

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    Wafia
    18 mars 2012 à 5h57

    Vraiment magnifique, bravo Djouza . J’ai essayer ta recette de coeur de la mariée et je suis vraiment satisfaite a 100 % merci ma belle. Bonne journée, bises.

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    helene
    18 mars 2012 à 4h13

    le rendu est toujours impeccable ; je suis admirative biz helene

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    Nadji
    18 mars 2012 à 3h03

    Très joli. Bravo!!!!

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    Llysa
    18 mars 2012 à 1h17

    wouawwwww magnifique bravo Djouza une merveille bisous

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    blog de mohamed
    18 mars 2012 à 1h08

    tré belle et bonne reette bizou t bonne nuits

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    sana
    18 mars 2012 à 0h19

    Ils sont magnifiques tes gâteaux!!!!

  • Répondre
    Rayane
    29 juillet 2011 à 1h25

    merci beaucoup,c’est vraiment gentil d’avoir répondu si vite 🙂 inchallah je vais bien les faire ces petites merveilles,de toutes façons je suis plus rassurée maintenant,je pense que j’ai bien retenu !! promis si je les réussi,je vous posterai des photos. gros bisous et encore une fois merci.

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    Rayane
    28 juillet 2011 à 3h16

    bonjour. merci pour ce joli gateau,ça donne vraiment envie. je voudrais en faire pour l’aid inchallah,sauf que j’ai une petite crainte en ce qui concerne la farce : comment faire pour qu’elle garde sa forme pendant la cuisson ? qu’elle reste en carré. j’ai peur qu’elle se « dilate » dans le four. merci beaucoup,et saha ramdankoum

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    karima
    17 mai 2011 à 2h12

    merci pour la recette ! biz

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    Les gourmandises de Chloé
    16 mai 2011 à 8h15

    Tres jolie !

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    Oranie
    16 mai 2011 à 7h45

    Je viens de visionner la vidéo et c’est vraiment facile à faire, je mets la recette de côté, j’espère que tu vas bien??? moi suis en pleine course et ce maudit pc qui me rend chèvre lolll, je l’ai redémarrer 5 fois pour te dire, je crois qu’il va rendre l’âme, merci pour ce partage, bisous et bon début de semaine!!!!

  • Répondre
    Ambbre
    16 mai 2011 à 1h43

    bonsoir Djouza c’est un plaisr de venir te voir et de trouver ses douceurs magnifiquement réalisées je te félicite tes patisseries sont très belles et bonnes mashallah Très Bonne soirée et bon début de semaine @ toi gros bisous Ambbre

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    Kokille
    15 mai 2011 à 8h03

    Super mignons ces petits gâteaux, miam miam !!

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    la nonna
    15 mai 2011 à 7h30

    y a pas ……lorsqu on est doué comme toi..tout est merveilles!!bisous

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    Amélie
    15 mai 2011 à 6h28

    Ca valait le coup d’attendre ! Merci pour la recette ! ^^ Bonne fin de week end, bisous

  • Répondre
    Rachida
    15 mai 2011 à 5h53

    Merci pour la re7 et pour ce beau partage bravo

  • Répondre
    fleur d'oranger
    15 mai 2011 à 5h12

    Que c’est jolie, que c’est bon, c’est du Cabane aux délices tout ça! smile Bisous orangés

  • Répondre
    fadela
    15 mai 2011 à 3h08

    vous etes de grand gourmand chez toi tu as toujours de jolie gateaux sur ta table ! merci du partage biz +++

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    sanaa
    15 mai 2011 à 1h14

    encore une recette qui me fait saliver, merci djouza pour ce beau partage, gros bisous.

  • Répondre
    fatimato cuisine
    15 mai 2011 à 0h52

    mgnifique et adorable noeud bravo

  • Répondre
    silvi (la popotte de silvi)
    15 mai 2011 à 0h46

    Macha Allah !!! Ils sont sublimes djouza une tres belle idée aussi pour offrir a quelqu’un ,merci , bisous

  • Répondre
    fimère
    14 mai 2011 à 3h44

    il est tout mignon ce nœud papillon jolie réalisation à tester prochainement bonne soirée

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    18 mars 2012 à 8h40

    Sublimes et super fondants tes petis noeuds miam un délice !

    Bisous et bonne soirée

  • Répondre
    Poucinette
    18 mars 2012 à 4h03

    c’est tout mimis 

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    recettedumonde
    16 mai 2011 à 9h31

    Hummm quel délice Djouza , tu devrais ouvrir ta cyber boutique , tu ferais un carton enorme !! Mille bisous

  • Répondre
    Leila
    15 mai 2011 à 0h40

    Hummm totalement gourmand, j’aime beaucoup ce travail réalisé avec beaucoup de minutie.

    Bon dimanche et gros bisous.
    Leila

  • Répondre
    linda
    15 mai 2011 à 0h06

    BON DIMANCHE+++

  • Répondre
    mina
    15 mai 2011 à 0h36

    encore une fois bravo Djouza c fin et gourmand j’adore ce style de pâtisserie!!miam miam
    bisous
    mina

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