Gateau algerien : Kaak glacés

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On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé autrement différent. Sous son glaçage qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un farce biscuit sablé enfermant une farce d’amandes parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il fait partie de ceux qui ne démodent pas. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.

La vidéo du glaçage est en ligne

 

Pour la pâte

1 kg de farine
380 gr de beurre
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Pour la farce

3 bols d’amandes moulues (500 gr)
1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile

Pour la décoration
Pâte à sucre
Perles argentées
Paillettes alimentaires

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Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la
farce.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 8 à 10 cm de long et posez les sur un plateau.

 

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Reprendre la pâte reposée et faire des boules de la grosseur d’une noix (25 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en un rectangle de 10 cm environ. Déposez un boudin de farce sur le bord inférieur puis roulez tout autour la pâte. Joignez les deux extrémités pour avoir un cercle en les faisant chevaucher.  Posez sur un plateau. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.

Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf  le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau.
Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les kaak, décorez selon vos goûts avec de la pâte à sucre, paillettes et perles. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage sur les bords et mettre dans des caissettes.

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Nom
kaak glace / gateau algerien
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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80 commentaires sur “Gateau algerien : Kaak glacés

  1. Bonjour Sandra, en fait une mesure ça peut être un bol un verre ou tout autre récipient. Vous le choisissez en fonction de la quantité de farce à réaliser. Si vous en voulez beaucoup, vous prendrez par exemple un gros mug. 3 mesures amandes et 1 mesure beurre doit toujours être respecté quelque soit le contenant choisi pour un bon équilibre. Bonne réalisation et merci pour votre visite

  2. Bonjour,
    Je recherchais ces biscuits depuis des années.
    Mais j’ai un petit peu de mal avec les mesures. J’ai des bols de toutes les tailles lol.
    A quoi ça correspond en g pour l’amande et le sucre?
    Merci d’avance
    Ils sont superbes

  3. Faut se l’avouer, ces gâteaux, ils sont magnifiques! Je sais pas si un jour j’en ferais des aussi beaux, j’en doute même, mais c’est un plaisir pour les yeux! Personnellement je garde la recette pour en faire modestement dans mon coin ^^

  4. Je me lasse pas devant tes belles recettes
    celle-ci est un honneur pour L’Algerie
    Félicitations Djouza, continues à nous faire des délices de là bas…
    Bisous orangés

  5. coucou ma belle, comme promis j’ai mis ma recette de kaak glacés avec ton glaçage si tu veux le mettre sur ton blog vas y enorme bisous

  6. Hello Djouza, vraiment tres tres beau , bravo pour ta belle prestation gourmande et de beauté

    Je te souhaite une belle journée ©

  7. Quelle classe tes kaaks,on dirait qu’ils sont en porcelaine !
    Bravo Djouza,toujours aussi talentueuse !
    Bisous.

  8. cc elles sont magnifique ouahhhhhhhhh en plus ce week j’en n’est faiot avec ton glaçage qui est super en rose je te préviens dès que c’est sur mon blog ok enorme bisous

  9. C’est tellement joli que je n’oserai pas y toucher! Ce sont des petits gâteaux de rêve! Je les verrais bien à un mariage avec leur beau glaçage blanc! ♥ ♥ ♥

  10. bonjour djouza,
    ils sont magnifiques un travail et une passion de chef et très très minutieux …….
    tu as beaucoup de patience …………..
    bon mercredi …………
    bisous …..

  11. MachaAllah alik ma chere djouza, ces couronnes sont magnifiques, elles sont parfaites, je suis bouch bée devant tant de talent!!!
    Dis moi, à quand ton livre de patisserie?
    Bisous et bon w e

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