Galette kabyle a la menthe

Galette a la menthe photo 1

Galette a la menthe du printemps, cuisine Kabyle

La galette à la menthe est une spécialité de la Kabylie (aghroum boulehwel). Bien parfumée. Autrefois, elle se dégustait seule avec de l’huile d’olive. On peut l’accompagner d’une salade verte, ou salade de poivrons ou tout ce qui vous plaira. Elle est simplement délicieuse pour ceux qui aiment la menthe. Chaque bouchée en appelle une autre et encore une autre. J’en prépare souvent à l’avance et hop au congélateur, ainsi je peux en avoir en hiver…

 

 

 

 

Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage

 

 

Pour une galette

1,5 botte de menthe fraîche
1 botte de coriandre fraîche
1 oignon
1 piment vert (si vous aimez)
2 gousses d’ail
environ 400 gr de semoule fine
150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
5 cl d’eau
Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)

 

 

 

galette___la_menthe_montage_1_

 

Effeuillez la menthe. La laver. Faire de même pour la coriandre. Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez.

Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé. Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.

Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.

 

Galette a la menthe photo 3

 

L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.

Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.

Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon. Coupez en quartier et laissez refroidir…

 

Galette a la menthe photo 2

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Galette kabyle a la menthe fraiche
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59 commentaires sur “Galette kabyle a la menthe

  1. Pingback: Msemen farci, mhadjeb a la menthe | La cuisine de Djouza

  2. l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm

  3. Pingback: Kesra kabyle piquante a la tomate | La cuisine de Djouza

  4. Pingback: Galette kabyle farcie aux oignons | La cuisine de Djouza

  5. Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014

  6. Salam djouza,
    J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !

  7. WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG

  8. Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter.

    j’ai dejà postée un commentaire.

  9. coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia

  10. Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!

    heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.

  11. bonjour Jouza,

    C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain ! 

    Merci pour ton partage

    bonne fin de journée

     

  12. Bonjour Dame Djouza,  tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon !
    20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itoucoeur-ballon.png

  13. coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous

  14. bonsoir Djouza,
    J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes.
    si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir.
    sofia

  15. Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous

  16. je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage

  17. bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!!
    bonne soirée et bisous!!!

  18. surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume
    merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi
    comme on dit roujou3 liassli fadila

  19. c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!

  20. bonjour ma belle Djouza
    ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage
    Excellente journée et bonne semaine

    bises

    Ambbre

  21. crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo

  22. bonjour ma chère djouza,
    c’est une découverte pour moi , je ne connais pas mais rien qu’à voir ça me plait ….. inchallah je la testerai avec plaisir
    bon lundi*

  23. Maim miam ,rien qu’avoir ce tte belle galette ,je sens deja l’odeur.je l’ai jamais manger mais ca me tente de la tester surtout avec l’huile d’olive.yaatik elsaha ma belle et grand bisou

  24. je connais cette version :au Maroc, on la prépare également mais avec de la menthe sauvage.
    j’aime beaucoup la tienne.

  25. Oulalaaaaaaaaaa!!! sobhane allah, j’ai été hier chez ma mère et j’ai trouvé qu’elle avait fait une galette à la menthe walah que c’est une bonne coïncidence et j’en ai bien mangé elle était délicieuse, je me suis dit, je vais la faire un jour et voilà que je la vois chez toi bsahetkoum ma chère djouza, oui c’est un pur délice, j’adore

  26. en voyant cette recette, je suis obligé de te laisser un com, ce pain est pour moi remplit de beacoup de beaux souvenirs et je vais tout d esuite aller chercher les ingrédients pour le faire, merci!!

  27. je viens de faire 2 galettes menthe/coriandre pour le ftour de ce soir, je ne peux pas y gouter mais rien que l’odeur !!!!! ohlala !!!!!!!!!! il faut que je fasse aussi les matlous……..merci djouza !!!!!!!!!!!

  28. vous me rappellez la galette q fesait ma mere pour l’arriver du primtemp
    merci pour cette recette

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