Brioche nature moelleuse et legere

Brioche nature moelleuse

Une brioche nature traditionnelle au beurre que j’aime faire et refaire. Bien gonflée, C’est la recette qui se trouve sur le sachet de levure lui même. Avant d’avoir des livres, je préparais les recettes qu’on nous propose sur les différents sachets et cette brioche  est vraiment extra. Une bonne brioche au beurre avec une mie très aérée. Quand je l’ai faite la première fois, j’ai travaillé ma pâte à la main, aujourd’hui en vous aidant du pétrin le résultat est encore meilleur. Je précise la marque du sachet de levure car chaque marque dose différemment parfois pour 250 gr de farine et d’autre pour 500 gr.

  • 500 gr de farine
  • 2 sachets de levure du boulanger Briochin
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 jaune d’œuf
  • 180 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel

 

Brioche nature moelleuse

 

Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin. Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

 

Brioche nature moelleuse

1 heure après, la pâte a doublé de volume. Dégazez  et pétrir à nouveau 1 minute pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule. Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.

Préchauffez le four à th. 180°

Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait. Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.  Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.

 

 

 

Brioche nature montage

 

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Nom
Brioche nature moelleuse et legere
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3.5 Based on 8 Review(s)

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65 commentaires sur “Brioche nature moelleuse et legere

  1. Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation

  2. bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
    merci de ta reponse
    ton blog est vraiment super!!

  3. C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
    Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
    Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.

  4. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
    Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!

    PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog « Air-Delices », tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p

  5. bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
    Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.

  6. Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^

  7. merci de tout mon coeur pour ta reponse
    Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.

  8. Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessairai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée ! 

  9. Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T

  10. Tous-ensemble-pour-la-Journee-de-la-gentillesse_rubrique_ar.jpg

             

     Bonjour Djouza 

    Aujourd’hui : La journée de la gentillesse. Un seul jour pour la gentillesse… ça devrait être toute l’année !

    Bonne fin d’après midi. 

    Gros bisous.

    Marishka

  11. bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche

  12. tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pese combien? a faire des que possible merci

  13. j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie

  14. elle m’a l’air super appétissante j’aurais juste une petite question: tu parles d’un pétrin…j’en ai pas mais est ce que ma machine à pain peux le faire? bises

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