Brioche Nature Facile, Moelleuse et Légère
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Brioche Nature Facile, Moelleuse et Légère

3 février 2014
Brioche toute moelleuse nature comme à la boulange

Brioche facile

 

Recette brioche nature au beurre facile

Une savoureuse brioche au beurre qui a le goût de la tradition. Depuis des années, je prépare cette recette, toujours à partir du sachet de levure proposé par le fabricant. Bien gonflée, elle est à la fois délicieuse et très appréciée par mes invités. Mais pour obtenir un résultat parfait, je préfère utiliser un pétrin plutôt que travailler la pâte à la main. Ainsi, je peux aisément obtenir une mie aérée et une texture bien moelleuse.

Je me lance toujours dans la préparation de cette brioche nature avec impatience et excitation à l’idée de déguster une douceur bien parfumée. Grâce à mes quelques années d’expérience en boulangerie, j’ai découvert quelques astuces que je mets en pratique et partage avec vous.

 

Tout ce que vous devez savoir sur la brioche au beurre

Pour moi la brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. Rien de tel qu’une bonne brioche nature au beurre, accompagnée d’une tasse de café ou de thé pour démarrer la journée du bon pied.

C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche parfumée au beurre, vous ne pourrez plus vous en passer surtout pour sa simplicité.

 

Recette brioche nature

Brioche nature facile au beurre

 

Ajoutez des ingrédients supplémentaires pour améliorer votre brioche

Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales . Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Vous pourrez également garnir votre brioche de pâte à tartiner, de la crème pâtissière ou de confiture pour obtenir une brioche fourrée encore plus gourmande.

Afin d’obtenir la brioche parfaite, je vous conseille de bien respecter le temps de levée et de pétrissage de la pâte. Une fois que votre brioche est prête, vous pourrez la découper tiède pour apprécier sa mie extra filante et la déguster quelques heures plus tard ou que le lendemain, car elle sera encore plus moelleuse.

 

 

 

 

 

Recette de brioche facile au pétrin

Recette de brioche nature au beurre

 

Ingrédient pour 2 petites brioches

  • 500 gr de farine
  • 2 sachets de levure déshydratée Briochin
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 180 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre (soit environ 50 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel soit environ 9 gr

 

brioche nature au beurre

Brioche nature moelleuse

 

Instructions et étapes de préparation

  1. Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante.
  2. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
  3. Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 7 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin.
  5. Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
  6. Une fois la pâte a doublé de volume, dégazez  et pétrir à nouveau 1 min pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule.
  7. Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
  8. Préchauffez le four à th. 180°C
  9. Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  10. Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  11. Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.

Bonne dégustation

 

Notes

Je tiens à préciser la marque du sachet de levure car les doses requises varient selon les marques : certains sachets étant conçus pour 250 grammes de farine, dautres pour 500 grammes.

 

brioche pour le petit déjeuner

 

 

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