Recette de Tartelettes de flan portugais Pasteis de nata
Le pastel de nata, également connu sous le nom de « pastéis de nata », est une délicieuse pâtisserie portugaise qui suscite une véritable attraction grâce à sa magnifique couleur or. Originaire de Lisbonne, cette douceur alléchante est réputée pour sa coque croustillante et son intérieur crémeux et onctueux. Sa couleur dorée, obtenue grâce à une cuisson parfaite, lui confère une apparence à la fois appétissante et irrésistible.
Que ce soit dans les vitrines des cafés traditionnels portugais ou sur les tables des gourmets du monde entier, le pastel de nata attire tous les regards avec son aspect visuel attrayant. Son goût délicat et sa texture incroyablement savoureuse font de cette pâtisserie un véritable régal pour les papilles.
Les pasteis de nata ou pastéis de Belém sont très populaires et mondialement connues qui se présentent sous forme de mini tartelettes de petits flans crémeux aux oeufs dont la base est une pâte feuilletée croustillante.
Bien sûr la vraie recette est tenue secrète à ce jour, cependant on obtient ces délicieuses gourmandises qu’il faut absolument goûter. Leur engouement est bien réel et justifié au point de voir les portugais faire la queue pour acheter ces petites douceurs. Une recette facile à préparer à la maison et ces gâteaux de Belém accompagnent agréablement un café ou un thé, un délice en bouche.
Pour déguster les meilleures pasteis de nata, faut se rendre au Portugal dans la ville de Belém, un quartier historique de Lisbonne, associé au nom de Vasco de Gama pour ses grandes expéditions en mer (programme de 5e pour moi). D’ailleurs ma sœur n’a pas hésité à me ramener une boite pleine de cette pâtisserie vraiment délicieuse à son dernier voyage. Au goût on dirait on pourrait l’assimiler à un flan pâtissier très onctueux parfumé à la vanille ou au citron et au vue des ingrédients cela reste logique puisque c’est une crème aux oeufs composée de lait, sucre et farine. Sa consistance ressemble à celle d’une crème pâtissière.
J’ai cherché sur le net et trouvé des tas de différentes recettes de pasteis de nata donc difficile de choisir et c’est la bonne recette de Elvira qui m’a séduite car sa garniture se rapproche plus de ceux que j’ai goûtés. Et comme je n’avais pas de petits moules à pasteis de nata individuels, j’ai foncé mes rondelles de pâte, dans des moules à muffins.
Ingrédients pour 15 pastel de nata (mais tout dépendra de la taille de vos moules)
- 400 gr de pâte feuilletée (achetée ou préparée maison)
- 300 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 6 jaunes d’oeuf
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille fendue ou extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 ml d’eau
- Matière grasse pour les moules
Étapes de Préparation des tartes portugaises pasteis
- Préchauffer le four thermostat maximum (th. 250°C)
- Graisser les empruntes à muffin et réserver.
- Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.
- Couper en deux puis superposer les deux pâtes et rouler un boudin assez serré. Réserver au frais 1 heure.
- Découper des tronçons d’environ 2 cm de largeur.
- Retirer l’excédent de la farine si nécessaire et humidifier d’eau l’une des faces de la pâte à l’aide d’un pinceau.
- Déposer chaque tronçon dans une emprunte ou moule.
- Foncer la pâte en veillant à ce que le côté humide de la pâte soit face à vous.
- Donner une légère pression avec le pouce pour étaler et obtenir l’angle droit.
- Réserver les fonds de tarte au réfrigérateur.
- Pour l’appareil à flan, mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
- Porter à ébullition jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (100°C environ) et mettre de côté
- Dissoudre la farine dans un peu de lait prélevé.
- Battre les oeufs avec les jaunes dans un cul de poule et incorporer la farine dissoute, la vanille et bien mélanger.
- Verser progressivement le sirop en filet sans cesser de remuer.
- Placer le saladier au bain marie et faire chauffer pendant 10 min environ sans arrêter de remuer afin que que la préparation épaississe comme une crème anglaise.
- Retirer la crème du feu et la répartir dans les fonds de tarte feuilletée au 3/4.
- Enfourner les tartelettes et cuire pendant environ 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirer chaque pastel de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler.
- Napper la surface de chaque pastei de gelée de coings ou de caramel.
- Servir les tartelettes portugaises légèrement tièdes ou refroidies à température ambiante accompagnées de sucre et d’une pincée de cannelle moulue.
Bonne dégustation
Notes
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour surveiller la température du sirop
- Un bâton de cannelle peut être ajouté dans la casserole à l’étape 10, si vous raffolez du goût délicieux de cette épice douce.
- Voir la vidéo pour les étapes