Tarte tajine tunisien au fromage

J’ai détourné la recette du tajine tunisien au fromage, pour le préparer en une délicieuse tarte salée. Le tajine tunisien reste un classique de cuisine tunisienne, une sorte de terrine aux œufs cuite au four à laquelle on peut varier les ingrédients sachant que la base reste les oeufs.

Pour cette tarte très facile, j’ai simplement foncé une pâte feuilletée à dérouler du commerce comme pour la version de tajine warka. Préparée avec du blanc de poulet, des pommes de terres et du fromage, ce tajine tunisien au fromage est extrêmement savoureux.

Proposez la en entrée avec une salade, découpée en carré sur des pics pour un apéro ou en plat du soir pour un repas plus complet. C’est une belle idée savoureuse de présentation. 

D’autres recettes de tajine tunisien vous sont proposés sur ce blog, comme celui en tourte recouvert d’une pâte brisée ou présenté en mini caissettes au poulet et fromage. 

 

 

Tarte tajine tunisien au fromage tajin tounsi

Ingrédients

  • 200 gr de blanc de poulet
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • une demi càc de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2 ou 3 portions de fromage de vache qui rit
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 4 ou 5 œufs
  • 1 pâte feuilletée à dérouler

 

 

 

Préparation

  1. Dans une marmite, mettre les blancs de poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise.
  3. Une fois le poulet est cuit, retirez le et l’émietter en réservant le bouillon.
  4. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée.
  5. Ajouter le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe de bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci.
  6. Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.
  7. Faire frire les pommes de terre rissolées et les ajouter au poulet avec le fromage râpé, les portions de fromage fondu et mélangez bien.
  8. Foncer un moule à tarte et piquer la pâte feuilletée à la fourchette.
  9. Casser et fouetter les œufs. Salez et poivrez intégrer au mélange poulet pommes de terre fromage.
  10. Verser sur la tarte et enfourner à four préchauffé 180°C.
  11. Retirer la tarte tajine quand elle est bien dorée.
  12. Laisser tiédir sur une grille avant de la découper en part.

 

Déguster chaud ou froid.

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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