Cette recette de tarte au citron meringuée maison est un dessert incontournable pour les gourmands et ceux qui aiment les saveurs fraîches et équilibrées. Elle conviendra parfaitement à toutes les occasions, des repas en famille aux grandes célébrations.
Recette de la Tarte Meringuée au Citron Maison
Envie d’un dessert rafraîchissant et gourmand ? Découvrez cette recette de tarte meringuée au citron simple et délicieuse. L’acidité du citron se marie parfaitement avec la douceur de la meringue, créant un équilibre parfait pour vos papilles. J’ai personnalisé cette recette classique avec une pâte faite maison et une meringue légère et fondante. Voici comment préparer cette tarte au citron meringuée irrésistible !
La recette de tarte au citron meringuée maison est un vrai délice, alliant une pâte sablée maison, une crème au citron acidulée et une meringue légère et dorée. Si vous aimez la meringue, vous pouvez explorer notre recette de pavlova pour encore plus de gourmandise. Vous cherchez un dessert léger au citron ? Découvrez également notre cheesecake au citron pour varier les saveurs. Et pour réussir à coup sûr cette tarte meringuée au citron , n’hésitez pas à consulter nos astuces pour préparer une pâte sablée maison ou nos conseils pour obtenir une meringue parfaite .
Si vous souhaitez explorer une meringue italienne et un pochage différent pour votre tarte meringuée au citron , n’hésitez pas à regarder ma vidéo sur YouTube, où je vous montre cette variante qui ajoute une touche encore plus élégante à votre dessert.
Quels Ingrédients pour réussi la tarte au citron
1 – la pâte sablée maison :
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre glace
- 110 g de beurre froid (coupé en petits morceaux)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
2 – La crème au citron :
- 3 jaunes d’œuf
- Le jus et le zeste de 3 citrons non traités
- 100 gr de sucre (j’ai choisi de mettre un peu plus de sucre pour un goût plus sucré)
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 30 cl d’eau
3 – La meringue :
- 3 blancs d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 gr de sucre (pour une meringue bien sucrée)
Dessert au citron pâtissier
Comment réussir sa tarte citronnée et meringuée
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- Préparer la pâte :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glacé et la pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement la pâte en boule. Filmez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. - Étaler la pâte :
Après 30 minutes de repos, étalez la pâte et garnissez un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et remettez au frais pendant que vous préparez la crème au citron. - Préparer la crème au citron :
Dans une petite cocotte, mélangez le jus et le zeste des citrons avec la maïzena. Ajoutez l’eau et faites épaissir à feu doux. Une fois épaissie, incorporez le sucre en remuant constamment.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez pour éviter qu’ils ne cuisent, jusqu’à obtenir une crème lisse. - Cuisson de la tarte :
Versez la crème au citron sur la pâte précuite et enfournez à 165°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes. La crème doit être bien prise. - Préparer la meringue :
Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez le sucre vanillé et le sucre en poudre, et continuez à battre jusqu’à obtenir une meringue brillante et ferme. - Ajouter la meringue :
Sortez la tarte du four, étalez la meringue sur la crème au citron en formant de jolis pics. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée. - Refroidir et servir :
Laissez refroidir la tarte meringuée au citron avant de la couper. Pour un effet encore plus doré, vous pouvez utiliser un chalumeau.
- Préparer la pâte :
Astuces pour Réussir Votre Tarte Meringuée au Citron Maison
- Pâte sablée maison : Ajoutez un peu de poudre d’amande à la pâte pour un goût plus savoureux et une texture fondante.
- Crème au citron : Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. Un peu de zeste de citron supplémentaire apportera un parfum plus intense.
- Meringue parfaite : Assurez-vous que les blancs soient bien montés avant d’incorporer le sucre pour une texture aérienne et légère.
Conseils pour éviter le sucre de la meringue
L’un des défis de la meringue française est qu’elle peut parfois rejeter de l’eau une fois pochée sur la tarte. Pour éviter ce phénomène, voici quelques astuces :
- Bien monter les blancs : Lorsque vous montez les blancs, assurez-vous qu’ils soient bien fermes et forment des photos rigides. Plus les blancs sont fermes, moins il y a de risques de suage.
- Ajouter du sel ou du vinaigre blanc : Quelques gouttes de vinaigre ou une pincée de sel stabilisent les blancs et évitent qu’ils ne rendent de l’eau.
- Cuisson à température modérée : Faites cuire la meringue à environ 120°C pour qu’elle sèche lentement sans brunir trop vite.
- Laisser refroidir correctement : Après la cuisson, laissez bien refroidir la tarte avant de la couper pour éviter la séparation de l’humidité.
Avec ces astuces, vous obtiendrez une meringue parfaitement dorée et stable, sans risque de rejet d’eau.
Bonne dégustation !
La tarte au citron avec une meringue maison parfaite.
50 Commentaires
dounya
27 août 2012 à 9h54Merci pour cette recette, votre site m’inspire bcp, dès que je suis en manque d’idée pour préparer qque chose je visite le blog et tente une nouvelle recette! J’ai testé la tarte au citron, un délice, juste ce qu’il faut de sucre c’est parfait!!! Merci encore. Par contre, pour la pâte j’ai dû mettre plus de farine que ce qui est indiqué sur la recette afin d’avoir une pâte un peu homogène qui s’étale correctement. Pour le reste parfait, j’ai utilisé les mêmes proportions que vous (celles indiquées entre parenthèses). La prochaine fois je tente celle aux figues inshAllah.
Liberty
11 janvier 2012 à 0h50aiaiai miam mais c’est une tuerie cette tarte aux citrons j’en ai l’eau à la bouche Oo je pense que je vais la tester bientôt car franchement c’est top =D
samira
8 octobre 2010 à 2h30merci pour la reccette je l’ai testé hier » NB la pate je l’ai pas bien reussie , mais je vais la refaire » @+
bluette
21 juillet 2010 à 9h47une de mes tartes préférées – sympa celle au citron et noix de coco je note
fatima
22 juin 2010 à 0h48bonjour, comme toujours tu nous gates avec tes beaux gateaux,ta tarte me fais envie,elle est superbe, a realiser prochainement,merci pour ton super blog,c est avec plaisir et delice que je le parcours,fatima.
naouel
29 mai 2010 à 3h06bonjour je trouve ton blog super appétissant et très beau avoir j’ai déjà tester le flan patissier et vraiment rien a dire, pour la tarte au citron je n’ai pas très bien réussit la pâte en plus elle a coller, tu n’a pas une astuce a me donner pour bien la réussir a très bientôt
Myriam
15 mars 2010 à 5h01Elle est irresistible ta tarte au citron !!!!
OMVM - recettespreferees
14 mars 2010 à 1h33En effet, tarte très appétissante. Bises
oum kamila
11 mars 2010 à 3h29MAGNIFIQUE ….. magnifique….
culinarydelights
10 mars 2010 à 7h41ta tarte est superbe djouza! bravo!
fériel
10 mars 2010 à 5h05Elle est magnifique !
Magalie
10 mars 2010 à 0h31J’adore cette tarte et c’est le dessert préféré de mon mari
mimi
9 mars 2010 à 1h50roo la la superbeee ta tarte humm c’est ma tarte préférééé bisous mimi
https://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/
8 mars 2010 à 9h23Salam Ta tarte citron est magnifique elle donne vraiment envie d’en prendre une part bonne soirée à toi à bientôt
Rachida
8 mars 2010 à 9h21Bonne fête ma belle 132 votes avec le mien………. $$
palaisdeslys
8 mars 2010 à 9h05Ta tarte au citron meringuée est superbe, quelle couleur pour le citron!!!! Magnifique!
hamanour
8 mars 2010 à 8h16Tu me tente !!!A votéééé et à cliquéééé !bi$e
Les gourmandises de Chloé
8 mars 2010 à 7h39Ta tarte au citron est tres reussie
itachi
8 mars 2010 à 7h20hello!! les tartes au citron, c’est tellement rare de les trouver si parfaite avec une meringue sublime, je te félicite car ce n’est pas évident
Nadia
8 mars 2010 à 6h15coucou, Superbe ta tarte au citron un vrai délice bravo Djouza.
assia
8 mars 2010 à 4h42merci ma chere pour ton comm, elhamdoulah je suis en bonne sante hummmmmmmmmmmmmm j`adore ta tarte j`ai l`eau a la bouche merci encors pour ton partage et bonne fete des femmes, bises
Naima
8 mars 2010 à 4h35Incroyables, aujourd’hui on faisant des courses j’ai achete des citrons pour la faire et de l’autre cote j’hesite , parce que j’ai bcp de kilos a perdre, sinon je te remercie d’avoir voter pour moi, je le ferai avec plaisir pour toi, ce week end mon pc etait en panne! alors je reviendrai pour voter pour toi ma chere et ta tarte est sublime comme d’habitude,bi$ou
Eliane
8 mars 2010 à 4h17naturellement je n’oublie pas de prendre ma part bisous
Eliane
8 mars 2010 à 4h15bonjour, je te souhaite une belle semaine et surtout une bonne fête mon amie A bientôt … Eliane
sabah
8 mars 2010 à 4h05128 tberkellah, voté et avec a big kiss. Bonne chance pour le concours car ta tarte est très belle
Sonya972
8 mars 2010 à 3h17en ce jour si spécial j’ai une tendre pensée pour toi que ta journée soit belle bisous créoles
JANY
8 mars 2010 à 3h04un vrai délice cette tarte !! bonne semaine ! bise$. Jany.
Sourour
8 mars 2010 à 2h49je te remercie de tout mon coeur a ta maman aussi merci bonne fete de la femme
AurélieW
8 mars 2010 à 2h39Belle meringue bien aérienne !!!
Azura
8 mars 2010 à 2h13Ell est magnifique ta tarte Allah yibarak et cette meringue hummmmmm bravo ma chére!!!!!!!!!!!!!!!
Patchouka
8 mars 2010 à 2h03petit coucou et clic du jour 🙂 je prends un morceau de tarte au passage 🙂 bizzzz
ratiba
8 mars 2010 à 1h57elle est sublme bravo a toi et la meringue et super je note bisou
lilousine
8 mars 2010 à 1h38elle est superbe
Noémie
8 mars 2010 à 1h34quelle heureuse surprise, je pensais à ce dessert pas plus tard que ce matin, je le trouve chez toi, trop fort !!!!
sihem
8 mars 2010 à 1h33bravo ta tarte est très belle
mounia
8 mars 2010 à 1h03Superbe, superbe cette tarte au citron! Bonne fete, bonne soirée! Biiiiiiiiiz
byba
8 mars 2010 à 1h02Bonjour, rien à dire que hummmmm, bvo bigmumy, bonne journée byba
Doria
8 mars 2010 à 0h46Je cherchais une recette de tarte aux citrons pour la faire en dessert pour mes invités de ce week-end et je tombe sur la tienne que je trouve SUPERBE ! Je te l’emprunte pour la tester ! Je te souhaite un bon lundi, Bisous, Doria $
louiza
8 mars 2010 à 0h15elle est sublime ta tarte au citron!! et les photos sont allechantes les unes que les autres ! bisous$$
Linda et Picasso ::
8 mars 2010 à 0h03Magnifique, mon dessert préféré !!! j’adore
amour de cuisine
8 mars 2010 à 0h02Magnifique recette ma belle comme d’ habitude
Jessica
7 mars 2010 à 2h38Elle est superbe et devait être excellente ! Bonne nuit, bi$ou$. Jessica
cucin'a'casa
7 mars 2010 à 2h28bravo,belle tarte que celle-là.bisous de bonne soirée.
oumotalal
7 mars 2010 à 2h20J’adore tout simplement, je te souhaite une très bonne soir€€.
Cocopassions
7 mars 2010 à 2h05Ca c’est pour mon chéri !!!!
saoussi
7 mars 2010 à 0h43coucou ma belle je passe pour mon fidèle bisou
linda
7 mars 2010 à 0h17124 votes avec le mien bravo 😉
linda
7 mars 2010 à 0h16la tienne est très alléchante bravo
cmoikilèfé
14 mars 2010 à 0h28Elle donne envie cette tarte!
Bonne journée
CUPCAKISTA (Jo)
7 mars 2010 à 1h23J’adore cette recette de Lemon Meringue Pie qui me rappelle bien mon enfance….