Tarte à l’oignon façon chakchouka

Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout. 

La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.

Recette tarte à l’oignon chakchouka

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • une cuillère à thé de curcuma
  • 1 c-à-c. d’herbes de Provence
  • Sel
  • 50 ml d’eau
  • Farine pour fleurer

Pour l’appareil à quiche

  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • sel poivre

Pour la chakchouka

  • 2 gros oignons
  • 1 poivron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la purée de tomate

  • 400 gr de tomates pelées
  • Sel*
  • Huile d’olive
  • Piment rouge en poudre (chili)

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
  2. Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
  3. Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
  4. Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  5. Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
  6. Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  7. Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
  8. Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
  9. Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
  10. Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  11. Laissez refroidir un peu avant de la découper.

 

 

 

cuisine facile, Cuisine Algérienne, Tomate, poivrons, pate brisée, Entree

Djouza:

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