Tarte à l’oignon façon chakchouka

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout. 

La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.

Recette tarte à l’oignon chakchouka

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • une cuillère à thé de curcuma
  • 1 c-à-c. d’herbes de Provence
  • Sel
  • 50 ml d’eau
  • Farine pour fleurer

Pour l’appareil à quiche

  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • sel poivre

Pour la chakchouka

  • 2 gros oignons
  • 1 poivron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la purée de tomate

  • 400 gr de tomates pelées
  • Sel*
  • Huile d’olive
  • Piment rouge en poudre (chili)

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
  2. Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
  3. Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
  4. Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  5. Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
  6. Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  7. Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
  8. Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
  9. Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
  10. Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  11. Laissez refroidir un peu avant de la découper.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (44)

    • Bonjour Françoise, la purée de tomates est mise à réduire pour qu'elle devienne le plus épais possible et ainsi ne détrempera pas votre pâte brisée. Merci pour la visite et très bonne année 2022

  • bonjour Djouza votre tarte salée est magnifique !merci je voulais juste vous dire également je ne reçois plus vos notifications dommage!
    votre fidèle abonnée

    • Bonjour Farida merci pour la visite
      Depuis quelle date ne recevez plus les notifications ?
      Merci

  • Hum elle me donne trop faim ! Merci je vais essayer ce soir, ça a l'air simple, bon et efficace nikel pour les soirs de semaine.

  • Je l'ai essayer vraiment hay la. Mrci pour la recette j'ai beaucoup aimé baraka allah fiki. Et saha ftourkoum

  • Merci pour cette recette j aime beaucoup car j'ai du poivron et au mois de ramadan je ne voulais pas faire de la chekchouka simple mayaklouhaliche hayla ton idée j'ai pris note de la recette. ...... merci.....sahha ftourek

  • Tu veux pas faire un repas un jour chez toi djouza et tu m'invite? Hmmmmm ça donne trop envie!!!!

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