Salade orientale à l’aubergine grillée

 

Voici une salade d’aubergines grillées à l’orientale agrémentée de poivrons et tomates grillés au barbecue qui apporte ce goût finement subtil au plat. Une excellente salade d’été savoureuse hyper facile, à présenter en entrée ou accompagnement.

L’aubergine est un légume riche en fibres qu’il est conseillé de cuisiner si vous êtes en phase de régime et reste un atout minceur. Elle est très peu énergétique et peu calorique.  Un légume à consommer sans modération qui fera que du bien à votre organisme.

C’est d’ailleurs un légume que j’aime préparer puisqu’il est très apprécié à la maison, vous le retrouverez dans la composition du babaganouj, du caviar d’aubergines, du zaalouk marocain.

Dans cette salade orientale, tous les légumes sont grillés au barbecue, ce qui apporte un goût légèrement fumé. L’utilisation d’une plancha ou d’un four conviendra parfaitement Néanmoins. Ils seront épluchés et nettoyés avant d’être mixés séparément. Les poivrons et tomates seront mis à cuire à la poêle avec de l’huile d’olive.

J’accompagne ce plat estivale avec une kesra algérienne tout simplement et que vous pourrez accompagner de brochettes ou d’une grillade.

 

 

 

 

Salade orientale à l’aubergine grillée

 

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates mûries à point
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Faire griller les aubergines le pédoncule, poivrons et tomates.
  2. Cuire les aubergines et avoir la peau grillée et boursouflée. Idem pour les poivrons.
  3. Mettre dans un sac plastique puis laissez refroidir.
  4. Cuire les tomates de la même façon et retirer leur peau.
  5. Épépinez les puis couper en morceaux dans une poêle.
  6. Faire revenir à feu moyen avec une gousse d’ail écrasée et de l’huile de d’olive.
  7. Nettoyer les aubergines et poivrons en prenant soin de retirer toute la peau grillée.
  8. Conservez la chair des aubergines et ôter toutes les graines.
  9. Placer alors dans une assiette et écraser à la fourchette.
  10. Une fois le poivron nettoyé, le couper en petites lamelles et l’ajouter à la poêle avec les tomates. Remuez puis saler et poivrer.
  11. Rassembler les deux préparations dans un saladier : poivrons tomates et chair d’aubergines.
  12. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Dressez dans un plat de servir et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  14. Servir cette salade d’aubergine grillée froide ou juste tiédie.

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (9)

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus