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Recette tajine tunisien aux légumes

tajine tunisien sans viande (légumes et feta)

Djouza
29 Commentaires

Recette tajine tunisien aux légumes
 
Les recettes de tajine tunisien (طاجين التونسي) sont faciles et très variées, comme cette recette du tajin tounsi sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta. Une belle revisite de cette belle omelette tunisienne aux œufs cuite au four à ne surtout pas confondre avec le tajine marocain. 
Pour ce tajine, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.
Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.
 

 

Recette tajine tunisien sans viande facile 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
 
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
-1 grosse pomme de terre
-1 petite aubergine
– 1/2 poivron rouge 
– 1/2 poivron vert
– 1 oignon finement émincé
– 3 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de curry
– Sel poivre
– 1/2 bouquet de persil ciselé
-5 œufs
– 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
– 50 gr de fromage de feta
– Quelques olives noires pour la décoration
 
tajine tunisien facileTajine tunisien recette ramadan
 
Préparation 
Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés. Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver. Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux. Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer. Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation. 
Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre. Ajouter les fromages et mélanger. Puis incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu. 
Verser la préparation du tajine dans un moule beurré. Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré. 
Retirer du four et laisser tiédir avant de déguster.
 
 
tajine tunisien au four
 
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
tajine tunisien sans viande (légumes et feta)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
29 Commentaires
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29 Commentaires

Salya Larlosa Lalaoui 15 août 2016 - 3:43

Camelia Byle-k celui ci c’est sans viande

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Zaza Harzelli 15 août 2016 - 12:29

Ayouta Touta

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Aldina Martinelli 15 août 2016 - 11:19

Merci Djouza pour ca recette du tajine tunsi parfait pour les amis vegetariens *.*

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Feida Garbaa Ep Mgaieth 15 août 2016 - 10:56

Je me permet aussi de faire une petite remarque on ne met jamais d’ail dans un tajine tunisien

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Feida Garbaa Ep Mgaieth 15 août 2016 - 10:50

Le tajine tunisien est toujours préparé avec de la viande ou du poulet ou bien crevettes,thon ou blanc de seiche,le seul préparé sans viande est appelé makouda se prépare avec des pommes de terre et on met un peu d’harissa arbi dedans sinon un tajine signifie viande quelque soit poulet ou fruit de mer

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Cuisinez avec Djouza 15 août 2016 - 11:23

Bonjour Feida Garbaa Ep Mgaieth, j’ai déjà publié des recettes de tajines avec poulet, viande ou fromage, ici il sera préparé façon algérienne sans viande pour proposer une autre version tout autant délicieuse et différente. Pour ne pas offenser la puriste qui souhaite conserver la recette authentique du tajine tunisien, je l’appellerai alors tajine jben. Je pense que dans toute la Tunisie il existe une multitude de variantes, ail ou pas ail je pense qu’il s’agit qu’une question de goût. Mais merci pour toutes ces précisions très appréciables 😉

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Feida Garbaa Ep Mgaieth 15 août 2016 - 11:32

Bonjour djouza,Ouiii voilà on peut lui donner le nom de tajine jben,bien sûr j’ai rien dit de méchant au contraire yatik saha comme on dit en tunisien pour la recette,par contre pour l’ail c’est un non catégorique hhh essayez un tajine sans ail et donnez moi le verdict,merci à vous aussi d’avoir accepté mes remarques avec grand coeur

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Cuisinez avec Djouza 15 août 2016 - 11:58

Feida Garbaa Ep Mgaieth Merci 😉 et j’ai bien compris qu’il n’y a rien de méchant dans les explications. Toutes remarques me fait avancer et améliorent mes connaissances, je suis toujours preneuse. Moi j’ai testé les deux versions ail ou sans ail et les deux me plaise mais je suis fan de la cuisine à l’ail et j’en mets pratiquement de partout voilà pourquoi je dis question de goût, Le tajine tunisien que prépare la belle mère à ma soeur est encore bien différent (Monastir) je la posterai sa recette inchallah.

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Feida Garbaa Ep Mgaieth 15 août 2016 - 12:18

Bonne continuation et bravo vous avez une belle page

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Salhi Merieme 23 août 2016 - 4:30

je suis tunisienne..qu’il y aie la recette tajine…artick saha…merci

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Feida Garbaa Ep Mgaieth 23 août 2016 - 4:53

bonjour meriem vous voulez la recette de tajine tunisien c’est ca??

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Tini Ben 15 août 2016 - 10:38

Nadia Ben

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Kenza Wissam Mamou 28 mai 2016 - 5:45

jadore yaetik asaha

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Coco Ccinelle 28 mai 2016 - 9:03

Citron Nelle toi tu flippe de tout!

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Citron Nelle 28 mai 2016 - 9:35

Hein?

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Marion 28 mai 2016 - 8:19

Waouh, ça doit être délicieux et je trouve cela très original !

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Lila Yousfi 27 mai 2016 - 9:03
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Farah Felman 27 mai 2016 - 8:47

Très bonne recette bravo

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Zaza Zaza 27 mai 2016 - 4:54

Hummm j’arriiiiiiiiiiive

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Sabrina Mellal 27 mai 2016 - 4:54

T’arrive ou toi

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Zaza Zaza 27 mai 2016 - 4:56

Ben je m’incruste la ou la bouffe me mène

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Sabrina Mellal 27 mai 2016 - 5:07

Zaza Zaza ?

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Lila Mellal 27 mai 2016 - 4:45

Hummm

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Sabrina Mellal 27 mai 2016 - 4:18

Lila Mellal

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Louisa Cherief 27 mai 2016 - 3:51

La recette svp

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Cuisinez avec Djouza 27 mai 2016 - 5:34

Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos

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Louisa Cherief 27 mai 2016 - 6:06

OK merci

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Malika Senoussi 27 mai 2016 - 1:17

Comme ça a l’air bon ! L’idéal pour les repas d’été.

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Myriam Minouche 27 mai 2016 - 1:10

Franchement appétissant

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