Des poivrons farcis à la viande hachée, en sauce rouge à la tomate avec des pois chiches : un plat principal et savoureux inspiré du dolma algérien, des légumes farcis cuits soit en sauce blanche ou sauce rouge. Habituellement c’est une recette contenant des courgettes et pommes de terre farcies. Le dolma de poivrons farcis est plus rapide à préparer dans cette version.
Pour cette recette, il est préférable de trouver de petits poivrons à farcir car pour avoir essayé avec de gros poivrons, la farce de viande parfumée et riz à tendance à s’échapper pendant la cuisson. La sauce est agrémentée de morceaux de poulet et d’épices orientales pour la rendre bien savoureuse, pleine de goût.
Ce plat familial complet très appétissant s’accompagnera d’un bon pain maison. Si vous aimez les légumes, je vous suggère la recette des tomates farcies au thon et cuites au four.
Recette de Poivrons farcis, dolma efelfel
Pour la farce
- 500 gr de viande hachée de boeuf
- un peu oignon râpé prélevé sur celui de la sauce (1 cuillère à café)
- 6 petits poivrons de couleur au choix
- 2 cuillères à soupe de riz
- 1/2 bouquet persil finement haché
- Quelques feuilles de coriandre hachée
- Sel
- Poivre noir
- 1 œuf
Pour la sauce
- 3 pilons de poulet ou 1 morceau de viande d’agneau
- 1 gros oignon râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Sel et poivre noir
- piment en poudre
- 1/2 cuillère à café paprika et Ras el Hanout
- 1/2 cuil- à café de Gingembre
- Une demi branche de céleri
- 1 verre de pois chiches mis à tremper la veille
- 2 tomates fraîches râpées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation de la recette
Etape 1 : La sauce
- Mixez l’oignon et l’ail et faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le poulet, la tomate,les pois chiches, le concentré, les épices, la coriandre ciselée, la branche de céleri.
- Salez poivrez et laissez mijoter 10 minutes avant d’ajouter 1/2 litre d’eau bouillante.
- Fermez la marmite et laissez cuire 15 min à couvert à feu moyen.
- Coupez le pédoncule des poivrons, les épépiner et retirer les membranes blanches puis les laver.
Etape 2 : La farce
- Dans un saladier, mélangez ensemble, la viande hachée, le riz cuit, l’oignon prélevé, le sel, le poivre, le persil, la coriandre.
- Liez avec le jaune d’œuf et garnir les poivrons.
- Avec le restant de farce, façonnez des boulettes que l’on ajoutera dans la sauce.
- Vérifiez la cuisson du poulet et celle des pois chiches.
- Déposez les poivrons farcis avec les boulettes de viande et laissez cuire environ 15 min.
- Ajoutez de l’eau si le bouillon a beaucoup réduit.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- En fin de cuisson, parsemez de coriandre ciselée et servir dans un plat de service.
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16 Comments
Wafad Kumar
9 février 2017 at 19h36J’essaye de faire cette recette demain….inchallah
Sima Alger
9 février 2017 at 14h14Mmmmmmm❤❤
Jeanni Ck
9 février 2017 at 13h50Avec quelle farce Djouza ?
Cuisinez avec Djouza
9 février 2017 at 16h14Jeanni Ck c’est une farce de viande hachée parfumée avec du riz, c’était bien ça ta question ?
Jeanni Ck
9 février 2017 at 16h22Oui mais boeuf ? Agneau ?
Cuisinez avec Djouza
9 février 2017 at 19h49Jeanni Ck Boeuf Jeanni Ck
Djamila Mallek
9 février 2017 at 13h29Beau et sûrement bon
Samia Zidane
9 février 2017 at 13h12Trop beaux
nadia
30 juillet 2015 at 14h15miam miam !!!
Amalia
28 juillet 2015 at 18h50Ca me plait beaucoup comme recette!
chris 06
28 juillet 2015 at 16h49Je n’aurais jamais pensé à ajouter des p chiches
Ce ne peut qu’être très bon. Merci et bises. Chris 06.
djouza
29 juillet 2015 at 1h13Je te confirme Christiane c’est délicieux, merci pour ta visite
EmilieRD
28 juillet 2015 at 16h09Quel délice! J’adore les légumes farcis!
Rosenoisettes
31 mars 2015 at 8h27Un beau plat haut en couleurs
laura
29 mars 2015 at 20h58superbe ce plat de poivrons ! de jolies couleurs
wattoote
29 mars 2015 at 19h30humm et cette couleur donne l’apétit