
Recette Pancakes sans oeufs au lait Ribot
Je partage avec vous cette recette super facile de pancakes sans oeufs, crêpes américaines moelleuses et bien gonflées servies au petit déjeuner et très plébiscitées aux Etats-Unis. Une pâte à crêpes sans œuf sans lait et sans beurre, qui sera remplacé par le lait ribot (babeurre, lben).
Je ne peux pas dire que cette recette de pancakes sans oeuf soit une recette végan car parler de véganisme aurait nécessité que je ne mette pas de lait ribot, ni de yaourt dans les ingrédients car il est issu de la production animale. Par contre si vous utilisez un lait végétal, là on pourra parler de recette vegan.
Pancakes moelleux sans œufs pour le petit-déjeuner
Ces nouveaux pancakes sans oeufs healthy sont très tendance actuellement et parfaits pour les personnes souffrant d’intolérances alimentaires aux protéines de l’oeuf au intolérantes au lactose en utilisant les laits végétaux.
Pour une recette sans gluten et sans lactose (allergies au gluten ou dans le cadre d’un régime sans gluten), on pourra utiliser des farines sans gluten (farine de riz, farine de maïs).
Pour les intolérances alimentaires au lactose, on remplacera le lait ribot par du lait d’amande, lait végétal ou lait de soja que vous trouverez en magasin bio.
Je n’avais plus d’œufs, ni lait d’ailleurs, j’ai donc fait sans et pour obtenir cette belle épaisseur mieux vaut choisir le lait ribot ou le yaourt plutôt que le lait de vache. La texture de la pâte ressemble à celle d’une crème épaisse pour comparer.
Habituellement lorsque je prépare des pancakes pour le brunch du dimanche ou les crêpes party des enfants, je mélange d’un côté tous mes ingrédients secs que j’incorpore ensuite aux autres ingrédients liquides, comme pour la recette des gaufres par exemple. Aujourd’hui, la recette sera légèrement différente.
Vous pouvez également découvrir d’autres recettes sans oeufs dans notre catégorie dédiée parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Des pancakes healthy très facile et moelleux
Faire des pancakes healthy à la maison est devenue monnaie courante : mon mari raffole de ces petites crêpes rondes au petit déj qu’il badigeonne de confiture d’oranges bien sûr …
Suivez simplement les étapes de la préparation et vous obtiendrez de jolis pancakes gourmands qui ne s’affaisseront pas après la cuisson et qui seront dégustés accompagnés avec des myrtilles, et autres fruits frais, sirop d’érable, miel ou confiture. Une recette facile et rapide.
Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Quels ingrédients pour pancakes au lait ribot
- 250 ml de Lait Ribot ou lait végétal
- 200 gr de farine de riz + 50 gr de maïzena (amidon de maïs)
- 50-60 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou 1/2 cuillère à café d’un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou huile de pépin de raisin, huile de colza ou huile de tournesol)
- Extrait de vanille, Eau de fleur d’oranger ou eau de rose ou cannelle au choix
- Sirop d’érable

Étapes et préparation pour des pancakes réussis
- Verser le lait ribot dans un récipient assez profond et ajouter le bicarbonate de soude ou la levure chimique.
- Bien mélanger avec un fouet et laisser reposer la préparation pendant 5 minutes environ (le mélange va mousser)
- Incorporer la compote de pommes, l’extrait de vanille et remuer avec une spatule ou maryse.
- Incorporer la farine tamisée puis l’huile et remuer. Laisser reposer votre appareil 5 minutes.
- Faire chauffer une grande poêle anti adhésive à fond épais graissée à l’aide de papier essuie tout ou sopalin imbibé.
- Lorsque la poêle est suffisamment chaude, faites un essai avec une petite louche pour vérifier le juste degré de cuisson.
- Ré imbiber la poêle d’un peu d’huile et déposer la valeur de 1 petite louche de votre pâte à pancakes semi liquide et faire cuire à feu moyen.
- Dès l’apparition de petites bulles à la surface, retourner délicatement à l’aide d’une pelle ou d’une spatule votre pancake et laisser cuire la deuxième face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Déposer les pancakes dans une assiette.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.
- Servir les crêpes chaudes ou tièdes le matin ou pour les consommer plus tard à condition de les recouvrir de papier film alimentaire.
Bonne dégustation
Notes
- Il est important de remuer avec une spatule et non de fouetter afin de garder une texture uniforme et homogène sans grumeaux et de ne pas y incorporer d’air.
- Vous pourrez graisser votre poêle à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Voici un petit conseil : je place mon assiette vide au micro-ondes 30 seconde à 1 minute pour qu’elle soit chaude et je dépose les pancakes au fur et à mesure et je couvre d’un torchon propre.
- Servir avec un méli-mélo de fruits frais ça sera un excellent dessert ou du miel, du sirop d’érable compote de fruits au choix au petit déjeuner ou au goûter.
- Accompagnez vos pancakes sans lactose avec un Granola Maison croustillant et nutritif

Pancakes sans lactose
Questions Réponse : Pancakes sans lactose au lait ribot
Pourquoi ne faut-il pas fouetter la pâte à pancakes ?
Il est important de remuer avec une spatule pour garder une texture uniforme et homogène, éviter les grumeaux et ne pas incorporer d’air inutilement. Cela permet d’obtenir des pancakes moelleux et réguliers.
Faut-il préparer l’assiette avant de déposer les pancakes ?
Oui, il est conseillé de placer votre assiette vide au micro-ondes 30 secondes à 1 minute pour qu’elle soit chaude. Cela permet de déposer les pancakes au fur et à mesure et de les maintenir tièdes.
Avec quoi peut-on servir les pancakes sans œufs ?
Vous pouvez les servir avec des fruits frais, du miel, du sirop d’érable, de la compote de fruits ou du granola maison croustillant et nutritif.
Les pancakes conviennent-ils aux personnes intolérantes ?
Oui, en utilisant du lait végétal, ces pancakes conviennent aux personnes intolérantes au lactose. Pour un résultat sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la farine de riz ou de maïzena.
Peut-on remplacer le lait ribot par autre chose ?
Oui, le lait ribot peut être remplacé par un lait végétal comme le lait d’amande, de soja ou de riz, ce qui rend la recette compatible avec un régime vegan.
Puis-je préparer mes pancakes avec de la farine de sarrasin ?
Oui, vous pouvez utiliser de la farine de sarrasin pour vos pancakes. Cependant, la pâte sera plus dense et moins aérienne qu’avec de la farine de riz ou blanche. Il faudra donc réadapter la quantité de liquide (lait ribot ou lait végétal) pour obtenir une consistance semi-liquide adaptée à la cuisson. Vous pouvez également mélanger la farine de sarrasin avec un peu de maïzena ou de farine de riz pour alléger la pâte.
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23 commentaires
Shirel Khanich
Macha allah
Loulou Robinson
SVPLe lait ribot c quoi??
Cuisinez avec Djouza
Bonjour Loulou Robinson, le lait ribot c’est du lben ou lait fermenté, on le trouve en grande surface. 😉
Nouha Tireche
Une recette a garder, merci
So Aliyah Mtls
pr toi ma soucis Sarah Tets
Ryma Khane
La recette STP
Martine Barella
Magnifique.
Sunithra Ragulan
Miam miam
Souma Liona Fi Lina
الوصفة ربي يحفظك