Recette du vrai flan parisien sans pâte

Vrai flan parisien sans pâte recette facile

Je reviens avec une recette de vrai flan parisien ou flan du boulanger bien crémeux et vanillé très facile à réaliser. C’est exactement la même que celle du flan pâtissier mais sans la pâte c’est pourquoi je me suis permise de le faire plus généreux, plus épais pour plus de gourmandises en réduisant la taille de mon moule.

Un bon flan parisien à la vanille digne de ce nom, doit avoir une consistance bien tremblotante et non caoutchouteuse ou pâteuse d’où cette importance de bien doser ses ingrédients. Et inutile d’être sortie de St Cyr pour le réussir, le flan reste un dessert super facile à préparer.

La consistance de la crème est plus épaisse que celle de la crème pâtissière et sa cuisson est déterminante pour la réussite du flan. Je vous conseille vivement le lait entier au détriment du demi écrémé et idem pour la fécule, préférez celle ci à la farine pour justement un résultat plus onctueux que pâteux. Rien ne vous empêchera par la suite de le transformer en flan pâtissier c’est à dire foncer le moule avec une pâte brisée ou feuilletée (moi j’aime beaucoup).Et d’y rajouter des fruits comme des pommes.

Pour ce flan parisien sans pâte savoureux, j’ai travaillé avec la recette de Christophe Felder et je ne pense pas me tromper en vous disant que c’est la recette de flan à ajouter aux favoris. D’ailleurs toutes les recettes de son livre sont à tester et toutes réussies.

Il a sa petite peau bien dorée qui se plisse et lui donne tout son charme. Je raffole toujours de cette petite douceur qui se mange sans faim. Avec ou sans pâte, il reste un dessert à proposer en toutes occasions. Succomberez vous également ? 

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder

  • 6 œufs entiers
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2)
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier

 

 

 

 

Préparation du flan parisien

  1. Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
  3. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
  4. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
  5. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
  6. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
  7. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage.
  8. Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
  9. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
  10. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide.

 

Notes

*Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

 

Source : Livre Christophe Felder Gateaux

Flan patissier, Christophe Felder, Patisserie, Vanille, Desserts, Paris

Djouza:

Voir les commentaires (61)

  • Bonsoir j ai moi testé votre recette et vraiment ç est un délice mon flan à très bien gonflé et ç était apprécié par toutes la famille et surtout les enfants qui me réclament sans cessent je vous remercie pour cette recette mes pas car toutes vos recettes sont superbes. Je n en est pas ratés une seule encore mercie et continuez à nous régalez. Cordialement à vous dercaouia.

    • Bonjour Douja, merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour sur ce flan parisien et je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu. C'est un plaisir pour moi de lire vos commentaires positifs des recettes postées.
      A bientôt

  • Bonjour Djouza
    J'ai refait ce flan suite à mon échec du printemps, et cette fois c'est réussi. Pas aussi esthétique que le votre, mais bien meilleur que celui des boulangeries.
    Pour ceux qui ont galéré comme moi voici mon astuce : j'ai d'abord mélangé le sucre et la maïzena, puis incorporé les œufs un par un, et cette fois pas de grumeaux. Et pour ceux qui ont eu du mal au moment d'épaissir : c'est normal qu'au début ce ne soit pas homogène, il faut continuer à tourner au fouet encore et encore en baissant le feu au fur et à mesure pour éviter que ça attache, et au final c'est parfaitement lisse.
    Merci pour cette recette et ce beau blog. Et à plus tard !

    • Bonjour Fred et merci d'avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce flan sans pâte parisien. Je suis vraiment ravie pour votre réussite. Il faut parfois tomber pour se relever et réussir. Merci également pour vos instructions qui j'espère aideront beaucoup d'entre vous. Au plaisir de vous lire et à bientôt

    • Bonjour Kurt, moi j'ai utilisé un moule de 21 cm pour obtenir cette belle hauteur, après il vous est totalement possible de réduire encore ou choisir un moule plus large. Merci pour la visite

  • Bonjour, je viens de faire la crème et la voila au four. Je l'ai trouvée très compacte et grumeleuse du coup pour l'assouplir j'ai ajouté du lait. Ma question est : y a t il une erreur dans la quantité de lait indiquée ? Ou fallait il que je lise les commentaire et mettre 1.2litre de lait au lieu de 120 cl parce que pour le coup ce n'est pas du tout la même quantité. Du coup je ne sais pas ce que ça va donner à la sortie du four...

    • OUPS, je crois que comme beaucoup d'autres personnes, j'ai confondu 120 cl (qui font bel et bien plus d'un litre de lait) et 120 ml...
      Veuillez m'excuser pour mon message précédent. Quand à la dégustation, et bien, on verra !
      Je referais cette recette plus tard avec la bonne quantité de lait cette fois

      • En espérant que vous avez rajouté suffisamment de lait pour obtenir la bonne texture. Ce sont des choses qui arrivent à moi aussi parfois par étourderie. En tout cas j'attends votre retour après la dégustation. Bonne journée

        • Je pense que j'ai mis environ 300 ml de lait. Vu la texture, je l'avais passée au mixeur. Après la sortie du four et refroidissement, le flan est en effet un peu compact et a un petit gout de farine mais tout a fait mangeable selon le grand gourmand à mes côtés. Par contre, je pense mettre moins de sucre la prochaine fois(question de gout perso). Merci quand même pour cette recette

          • Merci Sandrine pour le retour, la prochaine devrait une vraie réussite sachant que vous avez mis très peu de lait et beaucoup de sucre du coup donc normal qu'il soit sucré. Au plaisir de vous lire

    • Bonjour Sandrine j'espère que vous obtiendrez un très bon flan. Il arrive que la crème devienne grumeleuse et pour l'assouplir vous pouvez lui donner un coup de mixeur plongeant. Concernant les dosages, 120 cl = 1 litre 200 ou 1200 ml. Donc dites moi combien avez vous mis de lait à la recette ? Merci pour votre retour

  • Bonjour, je viens de le sortir du four je suis déçue. Il est tout craquelé sur le dessus .
    Lorsque j’ai remué la crème je pense que je l’ai trop cuite car c’était très compacte et pas lisse du tout....

    • Bonjour Anissa, je suis désolée pour votre échec. Vous avez bien mis 1 litre 200 de lait ? Car les dosages ont permis aux autres lecteurs de réussir la recette. Sinon, lorsque votre crème devient trop compacte mixez la rapidement au mixeur plongeant, cela lui permettra de retrouver une texture lisse. J'attends votre retour

  • Exelant! J'ai suivie en ramenant la recette à 1litre de lait j'ai mis: 120 gr de maïzena, 5 œufs, 250 gr de Sucre , 1 gousse de vanille et 20 cl de crème liquide . Fait la veille de la dégustation. Super résultat. Merci.

    • Bonjour Jennifer et merci pour le retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et vos mesures pour un plus petit flan sont corrects alors bravo. Au plaisir de vous lire

  • Bonjour
    J'ai essayé ce week-end et ça n'a pas donné un flan. La maïzena ne s'est pas bien incorporée aux œufs, du coup elle a fait des paquets et le résultat ressemblait plus à un genre de pudding. Je réessaierai en gardant un verre de lait froid pour diluer la fécule comme je fais avec d'autres recettes.

    • Bonjour Fred, normalement, la maizena s'incorpore parfaitement avec le mélange oeuf + sucre (c'est la méthode de la crème pâtissière) mais si préférez faites votre méthode avec un peu de lait froid et ensuite le lait chaud. Merci pour votre retour

  • Bonjour !! J'ai fait chauffer la crème en remuant sans arrêt pour ne pas que la crème brûle... J'ai eu l impression que la maïzena saglomerai uniformément..... C'est normal !?

    • Bonjour Eric, vue la quantité de crème, ça peut arriver que ça le fasse, donc si vous avez un mixeur plongeant, donnez un coup cela va rendre votre crème uniforme. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Bonjour, jai pas de lait entier je peux le remplacer avec du demi écrémé ou ajouter un peu de beurre ? Merci

    • Bonjour Oumzayed, je réponds très tardivement mais je n'avais pas eu connaissance de mes messages suite à une grosse attaque du site. Pour vous répondre, il est préférable que vous ajoutiez de la crème liquide entière au lieu du beurre. Merci pour votre visite

  • Bonjour
    C'est la 5ème fois que je le fait est excellent , je ne fais que le votre et tout le monde l'adore ????
    Merci ????

    • Bonjour Corinne et merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour, je suis ravie que ce flan puisse plaire à tous !!! au plaisir de vous lire

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