Gâteaux orientaux

Recette de la Zlabia express facile et rapide

6 mai 2018

Voici la recette facile et vraiment rapide de la Zlabia express comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode sans temps de repos. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan surtout au Maghreb.

Traditionnellement, sa préparation nécessite un temps de repos pour que la pâte fermente, mais avec cette recette express, vous pourrez déguster des Zlabias fraîches en un temps record. Elle apportera la touche sucrée et gourmande de votre table de l’Iftar. Suivez la recette et régalez-vous avec ces délicieuses pâtisseries orientales !

 

 

Recette de la zlabia gateau arabe au miel express

Patisserie orientale zlabia

Recette Zlabia express facile et rapide

On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme le gâteau de semoule qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…
Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange. Et elle n’a rien à envier aux autres car elle possède bien ses fameux picots qui la caractérise. 

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Zlabia express facile

En effet, cette pâte à zlabia express ne contient pas de levure de boulanger, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. J’attendais absolument de retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie totalement irrésistible.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses. Tandis que lokmat el Kadi (ou zalabya) est une boule de beignet frit également baigné dans le miel et servi avec un thé.

 

 

 

Zlabia facileet rapide

Zlabia express sans levure sans repos

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir la recette de la Zlabia express

 

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 1 mesure du pot de yaourt d’eau (à rectifier si nécessaire)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

zlebia express

Recette de zlabia inratable pour débutante

 

 

Étapes et préparation de la zlabia express

 

Pour le sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

Préparation de la pâte à Zlabia express

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel.
  4. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte homogène qui fait un ruban en retombant.
  5. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  6. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  7. Chauffer une poêle avec l’huile de friture.
  8. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  9. Faire cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

 

Bonne dégustation 

 

 

Vidéo Zlabia express

zlebia rapide

Zlabia Express sans levure boulangère

 

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33 Comments

  • Reply
    Imane
    13 juillet 2022 at 17h43

    Bonjour,
    Merci pour cette belle recette! Je me demandais par quoi remplacer le morceau de pierre d’alun. Je vis au Canada et je doute pouvoir trouver ça facilement.
    Merci de votre aide!

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2022 at 14h03

      Bonjour Imane, la pierre d’Alun se trouve assez facilement dans les bazars orientaux, même en pharmacie. Sinon, remplacez juste cette dernière par une rondelle de citron. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Mia
    25 avril 2022 at 13h28

    Bonjour,
    J‘ai essayé votre recette, mais les zlabia n‘étaient pas croustillantes ni à la sortie de l‘huile et encore moins après les avoir plongé dans le sirop de glucose. C‘est la première fois que j‘ai essayé des zlabia donc je suppose qu‘il y a une étape que j‘ai mal fait. Peut-être vous pouvez me dire le secret pour qu‘elle soit croustillantes avant que je retente votre recette. Merci

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 15h27

      Bonjour Mia, lorsque la zlabia n’est pas croustillante c’est qu’elle manque de cuisson et devient molle lorsqu’elle trempée dans le miel. Donc laissez bien cuire votre beignet il doit être très dur à la sortie de la friture, merci pour la visite

  • Reply
    Djeribi Nassima
    16 mars 2022 at 21h01

    Bonjour

    J’adore vous suivre,votre blog est top

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2022 at 10h03

      Merci beaucoup Nassima et bienvenue à vous !! à bientôt

  • Reply
    Naima
    16 mars 2022 at 18h25

    Bonjour djouza
    Combien vous mettez d eau svp et est-ce que vous avez une vidéo svp merci beaucoup pour toutes vos recette a bientôt INCHAHALLAH

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2022 at 10h02

      Bonjour Naima, alors j’ai bien une vidéo que j’avais totalement oublié d’insérer dans l’article, voilà ce qui est fait maintenant et pour l’eau j’ai utilisé la mesure du pot de yaourt. Merci pour la visite

  • Reply
    Delphine
    20 avril 2021 at 20h09

    Bonsoir Djouza.je viens de faire votre recette de zlabia et j’en suis ravie.j’ai enfin trouvé des zlabia comme au magasin même mieux car ils sont vraiment très croustillants j’adore.recette vraiment top.merci beaucoup pour votre partage.

    • Reply
      Djouza
      22 novembre 2021 at 16h57

      Bonjour Delphine et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    chrisgeo
    14 avril 2021 at 9h30

    est-il possible de cuire ça directement dans le sirop en lieu et place d’huile?

    • Reply
      Djouza
      22 novembre 2021 at 16h39

      Bonjour Chris, la zlabia est un beignet à la base cuit dans un sirop vous n’obtiendrez pas ce résultat. Merci pour votre visite

  • Reply
    Marie
    22 octobre 2020 at 10h01

    Bonjour, bravo pour votre site et vos très jolies photos culinaires !! Brioche réussie avec un grand succès je vais tenter la Zlabia mais où trouver de la pierre d’alun ? Merci beaucoup et très bonne continuation

    • Reply
      Djouza
      31 octobre 2020 at 11h26

      Bonjour Marie et merci pour vos compliments. La pierre d’alun vous en trouvez en parapharmacie voir même sur les sites internet type nature et découvertes. Au plaisir de vous lire après la réussite de vos zlabia. A bientôt

  • Reply
    lise
    15 octobre 2020 at 16h53

    bonjours j en ai préparée mais il était croustillant mais une fois tremper dans le sirop il sont devenu mou et comme il était bien cuit je n ai pas compris par contre les mien s ne sont pas jolie comme les votre, et pouvez vous me dire a quoi sert la pierre d alun dans le sirop ? merci a vous .

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 12h46

      Bonjour Lise, est ce que le miel était chaud ? déjà première question et concernant la pierre d’alun, il sert à empêché le sucre de cristalliser et conserver une texture limpide.
      Au plaisir de vous lire, à bientôt

      • Reply
        lise
        16 octobre 2020 at 14h37

        le sirop de sucre était encore chaud , mais je ne ferai jamais d aussi beau gâteau que vous , ce sont de petit tresor

        • Reply
          Djouza
          16 octobre 2020 at 15h50

          Voilà donc pourquoi Lise, le sirop doit être à température ambiante, et puis je suis sûr que vous allez y arriver, moi mes tous premiers n’étaient pas si beaux que ceux la !!! je vous assure. Merci pour votre retour et à très bientôt

          • lise
            16 octobre 2020 at 18h47

            merciiiii pour vos gentille reponce très belle soirée

          • Djouza
            17 octobre 2020 at 12h57

            Avec plaisir, à bientôt et bon week end

  • Reply
    Vickie Archambault
    22 août 2020 at 22h08

    Comment les conserve t’on ?
    Au marché elles sont toutes empilées les unes sur les autres mais j’ai peur qu’elles collent. Est-ce qu’elles se conservent longtemps ?

    • Reply
      Djouza
      24 août 2020 at 13h13

      Bonjour Vickie, pour conserver la zlabia, elles sont juste empilées mais le miel empêchera qu’elles ne se collent les unes aux autres. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Gise
    27 mai 2020 at 19h32

    C est la première fous que je les réussis. Merci bcp pour cette recette très très bien expliquée.

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 15h53

      Bonjour Gise et merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite, à bientôt

  • Reply
    Jasmine
    7 mai 2020 at 20h41

    Bonjour,
    Vos questions me font dire que je dois faire des sottises: lorsque je sors les zlabias de l’huile, elles sont dures mais peut-être que je ne les fait pas cuire assez. Je les laisse dans l’huile pendant 3mn environ…
    En revanche, le sirop est froid (j’ai même essayé de le mettre un peu au réfrigérateur)

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15h21

      Bonjour Jasmine, vous me confirmez que vos zlabias manquent de cuisson, laissez les cuire plus longtemps par face et essayez d’obtenir la meilleure température de votre huile pour cela : pas trop chaud et pas assez chaude. Une fois cela obtenu, la fine pellicule de vos zlabias seront croustillante à souhait, merci pour la visite

  • Reply
    Jasmine
    30 avril 2020 at 20h12

    Merci pour cette recette !!
    Peut-être pourrez-vous m’explosier: mes zlabias sont dures lorsque je les sors de l’huile, mon sirop est à température ambiante et pourtant au résultat je n’obtiens que des zlabias molles…
    Quel est le secret pour en déguster des croustillantes ?
    Merci ???? ????????????

    • Reply
      Djouza
      1 mai 2020 at 3h51

      Bonjour Jasmine, la zlabia doit être bien cuite : souvent on ne s’en rend pas compte comme elle ne colore pas trop. Du coup elle a tendance à se ramollir car sa fine croûte manque de cuisson. J’ai besoin de savoir si votre sirop il est bien froid au moment de tremper vos gâteaux ? merci

  • Reply
    Fit
    24 avril 2020 at 16h13

    Bonjour, j’aimerai faire votre recette, mais vous parlez d’eau à ajouter en mesurant avec le pot de yaourt mais combien exactement ce n’est pas précisé dans les ingrédients,
    Merci bcp

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h57

      Bonjour, le pot de yaourt que j’ai utilisé est dosé pour 125 gr donc 125 ml il vous suffit de verser l’eau progressivement jusqu’à obtenir la texture du ruban. Est ce plus clair pour vous, merci pour la visite

  • Reply
    David
    7 mai 2018 at 17h10

    Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un « entonnoir à piston ». On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17h12

      Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mai 2018 at 18h01

    Hummmmm… J’adore ces gourmandises !

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