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Recette Chorba sans Viande au Frik

7 mars 2019

Recette chorba sans viande au frik

Recette chorba sans viande au frik

Recette chorba sans viande au frik (blé concassé) que je vous propose en suggestion pour le Ramadan. Une chorba sans viande très rapide que je prépare régulièrement durant l’hiver en l’agrémentant de lentilles. Une soupe doublement express puisque je ne mets pas non plus de pois chiches qui demandent un certain temps de cuisson.

Cette soupe change de la chorba frik algérienne préparée à l’agneau ou de la harira marocaine plus épaisse. Elle est savoureuse et bien parfumée avec de douces effluves de cannelle, de coriandre et menthe fraîche. Chez moi, j’accompagne toujours ma chorba avec du pain maison, soit du matlouh, de la kesra ou un khobz dar.

Durant le mois sacré, la viande est proposée dans la plus part de nos plats, en entrée avec les bricks, bourek ou chaussons et dans la plupart des plats traditionnels. Et rompre son jeûn avec une soupe légère et goûteuse comme cette chorba, reste une alternative très intéressante, elle n’en sera que plus digeste.

Pour remplacer la viande (viande rouge ou poulet) je cuisine ma chourba avec deux types de lentilles : les lentilles blondes et les lentilles corail. La lentille corail que je mets est celle débarrassée de sa membrane, ce qui permettra sa dissolution durant la cuisson apportant ainsi de la consistance. Au moment de la déguster, vous ne verrez que la lentille blonde. Riches en protéines végétales, elles combleront votre apport journalier.

Le blé concassé peut être remplacé par des vermicelles, langues d’oiseau ou semoule d’orge. Je vous laisse voir l’article regroupant toutes les soupes du blog, pour d’autres idées de recettes de chorba. J’espère que vous testerez cette recette car elle est vraiment rapide.

 

Recette chorba sans viande au frik

Quels ingrédients pour une chorba sans viande 6 personnes

  • 1 litre d’eau voire 1 litre 500
  • 1/2 oignon râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 de botte de coriandre fraîche
  • 1 tasse à café de lentilles blonde
  • 1/2 tasse de lentilles corail
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de chaque : curcuma, carvi, paprika doux
  • Sel et poivre
  • 1/2 branche de céleri non découpé
  • 1 pomme de terre coupée en quartier
  • 1 piment frais
  • une poignée de frik à rincer
  • Quelques branches de menthe fraîche

 

Recette chorba sans viande au frik

Étapes de Préparation de Chorba

  1. Verser l’eau dans une casserole ou marmite avec l’huile.
  2. Porter à ébullition et ajouter toutes les épices et le concentré de tomate, la branche de céleri, l’oignon râpé.
  3. Mélanger. Saler et poivrer. Laisser cuire à petit bouillon.
  4. Rincer les lentilles et les mettre à bouillir 1 ou 2 minutes dans une casserole d’eau avant de les introduire dans la marmite.
  5. Éplucher la pomme de terre, coupez en quartier et l’ajouter également avec l’ail écrasée et une partie de la coriandre fraîche ciselée.
  6. Mélanger bien puis couvrir et laisser cuire tranquillement à feu moyen doux les lentilles, cela va très vite.
  7. Au cours de la cuisson, n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et cannelle éventuellement.
  8. Dès que les lentilles sont devenues tendres ainsi que la pomme de terre. Rincer le frik à l’eau chaude et l’incorporer à la chorba.
  9. Remuer de temps à autre afin que le blé concassé ne s’agglutine pas au fond de la marmite et ne brûle.
  10. Ajouter le piment frais et finir la cuisson à feu très doux pour 15 minutes environ.
  11. Si la soupe devient trop épaisse, allonger la chorba avec de l’eau chaude.
  12. Retirer la branche de céleri et parsemer avec le restant de coriandre hachée finement et quelques feuilles de menthe.
  13. Conserver quelques feuilles de coriandre entière pour la décoration. Servir avec du citron.

 

Bonne dégustation

 

shorba sans viande au frik

Recette Chorba sans Viande au Frik

 

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3 Comments

  • Reply
    Mama
    15 avril 2021 at 19h22

    asSalam aleyki, BaarakaLlahoufiiki pour toutes ces délicieuses et traditionnelles recettes.

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2023 at 11h51

      Aleykoum salem et Ibarakfiki et merci pour tes compliments, à bientôt

  • Reply
    Saadi
    19 mai 2019 at 15h59

    Cette recette a l’air succulente
    Mais il n’est pas indiqué pour combien de personnes
    Dommage car du coup je ne vais pas la faire

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