Pâte tunisienne au poulet en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte tunisienne piquante. Cette recette de pâtes fait partie des recettes populaires du très riche patrimoine culinaire tunisien comme ses homologues couscous au poisson ou tajine tunisien.
Makrouna salsa, pate tunisienne à la sauce tomate
Une recette de pâte tunisienne facile et rapide, préparée avec du poulet (be djej), concentré de tomates, beaucoup d’ail, des pois chiches et des épices dont le carvi vont donner toute la saveur recherchée.
Un plat épicé comme j’aime, d’ailleurs, il ne s’écoule jamais plus d’une semaine avant de refaire ce plat de pâtes tunisiennes. Incontournable en Tunisie, il faut vraiment tester ce plat tunisien car ces pâtes sont très savoureuses avec sa sauce piquante bien épaisse qui nappe les pâtes.
Le poulet pourra être remplacé par de la viande rouge (bœuf, viande d’agneau) ou du thon. Traditionnellement servi avec des spaghettis, on pourra déroger à la règle et proposer n’importe quelle autre variété.
Ingrédients
- 500 gr de viande (poulet ou bœuf)
- 1 oignon émincé (facultatif)
- 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’harissa
- 3 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir
- 1/2 cuillère à café poivre gris
- 1 cuillère à soupe de carvi (karouia)
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 8 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- 2 piments
- 500 gr de pâtes farfalles
Préparation
- Dans un faitout mettre à revenir avec le filet d’huile d’olive, tous les ingrédients de la sauce sauf le carvi et le piment frais (qui seront rajoutés en fin de cuisson).
- Laisser cuire et couvrir d’eau à hauteur de la viande.
- Laisser mijoter à feu doux 45 minutes en surveillant la cuisson et remuant de temps à autre, le temps que le poulet soit bien cuit et la sauce réduite.
- Retirer les morceaux de poulet et réserver.
- Ajouter alors le carvi, les piments piqués et laisser cuire encore quelques minutes.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée.
- Les égoutter et les verser dans la sauce puis mélanger pour bien napper les pâtes.
- Vous pouvez remettre les morceaux de poulet.
- Parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée.
- A déguster bien chaud.
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19 Comments
Sam Rwt
16 novembre 2017 at 11h48Bonjour, je suis débutante en cuisine, et là je suis entrain de l’essayer ?
djouza
16 novembre 2017 at 15h32Bonjour Sam, c’est un plat facile et très délicieux. Attention au piment en fonction de ce que vous aimez habituellement, car c’est bien relevé. J’attends donc votre retour, à bientôt
Monia
7 janvier 2017 at 20h35Salam werlikoum ma soeur je voulais te pauSe une question ma sauce ét liquide il reste 17 minute de temps c normal ou j’augmente le temps stp Merci à toi j’ai pas pas mis encore carvi ni le piment je le f pas dans la cocote mais dans le robot cuisine merci à toi de ta réponse
djouza
9 janvier 2017 at 12h25Bonjour Monia très bonne année et meilleurs voeux
Pour cette recette moi la prépare avec une cuisson traditionnelle, je sais que pour les robots de cuisine, il faut réduire la quantité d’eau, la façon de cuire est différente. Mais je pense qu’avec le temps qu’il restait pour la cuisson les choses ont dû rentrer dans l’ordre. Non ?
Saleha Hebri
31 mars 2016 at 7h55Mm c vraiment appétissant, j’adore
Chika Creazy
29 mars 2016 at 17h33Svp la re7
Siham Elkrete
29 mars 2016 at 17h05Une question surement stupide c’est quoi le carvi ??
Cuisinez avec Djouza
29 mars 2016 at 17h21le carvi est une épice en poudre. Karouia en arabe.
Siham Elkrete
29 mars 2016 at 17h22Okey merci beaucoup ??
Gianna Ba
28 mars 2016 at 19h58https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Les filles vous êtes les bienvenues dans le groupe
Dida Nouri
28 mars 2016 at 17h00J’adore ce plat
Singh Badlia Karina
28 mars 2016 at 13h45Moi ki n’avais pas d’idées pour ce soir, voilà g trouvé lolll. Merci beaucoup ♥♥♥♥
Nadia Karagedik Tarbaoui
28 mars 2016 at 11h46Myriam Lalla jen avais fait moi tu ten souvien pas …lol
Lalla Myriam
28 mars 2016 at 11h47Ah oui !!!!! mais c’était trop piquant toi !!!
Amina Malek
28 mars 2016 at 11h06le plat a l’air trop bon bravo
Nabila Mokrani
28 mars 2016 at 10h41Ça me manques les pâtes tune…
Tiffany Doua
28 mars 2016 at 10h27Huum !! Baraka Allahu fik !
Lalla Myriam
28 mars 2016 at 10h35hum tu m’en feras hbiba 😉
Tiffany Doua
28 mars 2016 at 10h46Oui in sha Allah avec plaisir