Pate tunisienne au poulet (a l’harissa)

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Makrouna salsa, pate tunisienne à la sauce tomate

Les pâtes en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte tunisienne piquante. Cette recette de pâtes fait partie des recettes populaires du très riche patrimoine culinaire tunisien comme ses homologues couscous au poisson ou tajine tunisien.

Une recette de pâte tunisienne facile et rapide, préparée avec du poulet (be djej), concentré de tomates, beaucoup d’ail, des pois chiches et des épices dont le carvi vont donner toute la saveur recherchée. Un plat épicé comme j’aime, d’ailleurs, il ne s’écoule jamais plus d’une semaine avant de refaire ce plat de pâtes tunisiennes. Incontournable en Tunisie, il faut vraiment tester ce plat tunisien car ces pâtes sont très savoureuses avec sa sauce piquante bien épaisse qui nappe les pâtes.

Le poulet pourra être remplacé par de la viande rouge (bœuf, viande d’agneau) ou du thon. Traditionnellement servi avec des spaghettis, on pourra déroger à la règle et proposer n’importe quelle autre variété.

 

 

Ingrédients

– 500 gr de viande (poulet ou bœuf)
– 1 oignon émincé (facultatif)
– 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’harissa
– 3 feuilles de laurier
– sel et poivre noir
– 1/2 cuillère à café poivre gris
– 1 cuillère à soupe de carvi (karouia)
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 8 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 litre d’eau 
-2 piments

 

 

Préparation

Dans un faitout mettre à revenir avec le filet d’huile d’olive, tous les ingrédients de la sauce sauf le carvi et le piment frais (qui seront rajoutés en fin de cuisson). Laisser cuire et couvrir d’eau à hauteur de la viande. Laisser mijoter à feu doux 45 minutes en surveillant la cuisson et remuant de temps à autre, le temps que le poulet soit bien cuit et la sauce réduite. Retirer les morceaux de poulet et réserver.

Ajouter alors le carvi, les piments piqués et laisser cuire encore quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée. Les égoutter et les verser dans la sauce puis mélanger pour bien napper les pâtes. Vous pouvez remettre les morceaux de poulet. Parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée. A déguster bien chaud.

 

 

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Pates à la tunisienne au poulet
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20 commentaires sur “Pate tunisienne au poulet (a l’harissa)

    • Bonjour Sam, c’est un plat facile et très délicieux. Attention au piment en fonction de ce que vous aimez habituellement, car c’est bien relevé. J’attends donc votre retour, à bientôt

  1. Salam werlikoum ma soeur je voulais te pauSe une question ma sauce ét liquide il reste 17 minute de temps c normal ou j’augmente le temps stp Merci à toi j’ai pas pas mis encore carvi ni le piment je le f pas dans la cocote mais dans le robot cuisine merci à toi de ta réponse

    • Bonjour Monia très bonne année et meilleurs voeux
      Pour cette recette moi la prépare avec une cuisson traditionnelle, je sais que pour les robots de cuisine, il faut réduire la quantité d’eau, la façon de cuire est différente. Mais je pense qu’avec le temps qu’il restait pour la cuisson les choses ont dû rentrer dans l’ordre. Non ?

  2. Pingback: Pates Aux Crevettes, Sauce Crémeuse à L'ail | La Cuisine De Djouza

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