Recettes de pain maison

Pains briochés burger américain moelleux

26 novembre 2017
Pains briochés burger pour sandwich

Recette pain burger américain

Recette pains briochés burger facile

Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pains hamburgers.

Durant le Ramadan le pain et le lben (lait fermenté) deviennent sacrés comme le mois d’ailleurs, c’est pourquoi ces petits pains briochés burger seront préparés au lait ribot que j’ai toujours en stock dans mon frigo. Ainsi, chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier les saveurs.

Ces pains briochés burger sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.

Cet autre pain brioché maison vous séduira également avec son façonnage différent et pour toutes ces raisons.  Ces pains briochés burger sont vraiment délicieux aussi bien pour le ftour que le shour.

Suivez bien les instructions de la recette, bonne réalisation :

 

 

 

 

 

Recette buns pain burger brioché

Pain à hamburger maison

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de pains à burger brioché

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 15 gr de levure fraîche boulangère
  • 1 œuf entier
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de babeurre (ou lben)
  • 45 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)

Notes : Remplacez la levure fraîche par 5 grammes de levure de boulanger déshydratée (en hiver, augmentez à 6 gr de levure sèche et 18 gr de fraîche)

 

Recette buns pain burger brioché

Recette de pain burger brioché moelleux

 

Etapes et Préparation de buns burger brioché

  1. Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure de boulanger.
  2. Faire un puits pour ajouter l’œuf, l’huile puis le babeurre légèrement tiédi.
  3. Démarrer le pétrissage à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
  4. Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
  5. La pâte est lisse, souple et élastique.
  6. Couvrir d’un film alimentaire ou torchon et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse que la pâte double de volume.
  7. Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
  8. Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
  9. Façonner une petite boule qui servira de centre pour la fleur.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale autour du centre pour former votre pain fleur.
  11. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer avec graines de sésame, de pavot ou d’un mélange de graines selon vos goûts.
  13. Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
  14. Lorsque les pains briochés burger sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir.

Astuces et conseils Pain à burger brioché

Remplacez les graines par du sucre perlé ou sucre cassons pour de délicieuses briochettes sucrées. De même que d’ajouter des pépites à votre pâte

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

 

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