Le pain traditionnel algérien est une institution en Algérie et chaque famille algérienne possède sa recette très personnelle du Khobz dar, ou khobz eddar elkoucha (pain au four). Je vous propose donc ce pain algérien ou maghrébin (خبز) fait maison.
Recette de pain algérien traditionnel khobz dar
Ce khobz dar donc pain maison au four se déclinera de diverses manières. Il y a ceux qui l’aimeront parfumé à l’anis, graine de nigelle, graines de sésame, et ceux comme une brioche, parfumé à l’eau de fleur d’oranger, des pains préparés à l’huile d’olive/huile de tournesol ou beurre : les combinaisons sont vraiment très larges mais une seule référence : un pain très moelleux, aéré, spongieux qui accompagne nos soupes, plats en sauce, salades ou nos petits déjeuners avec de la confiture. Et ce pain ne cesse d’évoluer au gré des cuisinières qui s’appliquent à le réaliser selon leur goût en envie du moment.
La recette que je vous propose est la recette de ma mère : notre pain était réussi, à la condition sinequanone que sa mie soit vraiment alvéolée. Et il faut bien reconnaître que faire du pain pétri à la main en plus n’était pas si évident à l’époque d’obtenir ce résultat sans pétrin : ma mère oui car elle avait l’œil pour reconnaître sa pâte, mais nous non : et pourtant combien de pâtons avons nous pétri à la paume de nos mains, mes sœurs s’en souviennent toutes du nombre de kilos de semoule.
Ce pain fait maison est a absolument poser sur votre table. J’utilise mon pétrin qui pendant 10 minutes va malmener cette pâte pour lui donner une texture collante, élastique, lisse avec des bulles d’air. Pour changer un peu, ce pain ne s’accommodera, ni jaune d’œuf, ni graines (sésame ou nigelle). Il n’a besoin de rien vous verrez.
J’espère que vous serez tenter de réaliser ce pain dont la texture peut s’apparenter à un pain brioché.
Retrouvez un autre pain algérien pétri à la main en vidéo ICI
Chorba au poulet
Temps de repos : 2 heures
Cuisson du pain : 25 minutes
Ingrédients pour un pain traditionnel algérien
- 350 gr de semoule fine extra fine de blé dur
- 150 gr de farine type 55
- 9 gr de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre
- 25 cl d’eau tiède sûr
- préparez 10 cl d’eau de plus pour la suite
- 1 œuf entier
- 70 gr de beurre allégé pour moi
Préparation
- Tout d’abord, peser la semoule, la farine et tamiser.
- Verser dans le bol du pétrin.
- Ajouter d’un côté le sel, la levure boulangère de l’autre avec la cuillère à café de sucre et l’huile d’olive.
- Verser en 2 fois les 25 cl d’eau tiède.
- Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte pendant 5 minutes environ.
- Lorsqu’elle est en boule, touchez là : si elle est molle ne rajoutez plus d’eau si elle est encore dure, alors utilisez les 10 cl préparé et pétrir la pâte en versant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte compacte et collante.
- Ajouter l’œuf et pétrir encore 5 minutes que la pâte soit bien reconstituée.
- Toujours à vitesse moyenne, incorporer les morceaux de beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (ça peut prendre encore 10 min).
- Votre pâte est lisse et bien élastique et non collante : on voit quelques bulles d’air apparaître à sa surface.
- Façonner un pâton, couvrir d’un torchon propre et mettre à lever à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’airs (le four par exemple fonction étuve), pour 1 heure 30 environ.
- Votre pâte devra avoir doublé de volume
- Dégazer la pâte et retirer l’air.
- Laisser reposer quelques minutes pour détendre la pâte.
- Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson ou de papier sulfurisé, aplatir le pain sur une épaisseur de 2 cm environ. Vous pourrez huiler vos mains.
- Laisser pousser une dernière fois pour 30 ou 45 minutes.
- Ce pain se cuit dans un four non préchauffé. Dès qu’il aura doublé de volume, enfourner et faire cuire votre pain th 190°C (à chaleur tournante) jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Retirer le khobz dar du four et laisser refroidir avant de le découper.
Notes
- Je n’ai pas décoré le pain de graines mais si c’est ainsi que vous le préférez garni, alors badigeonner d’un jaune d’oeuf et saupoudrer celui-ci de graines de sésame ou autres
- Si votre pain n’a pas doublé de volume lors de sa pousse, alors laisser encore reposer, car il est important ce temps de fermentation. Il sera décisif dans la réussite de votre pain.
Je vous propose de découvrir cet autre délicieux pain au four préparé par Aux délices du Palais de Saleha Ici
Boulange, Algérie, Pain,Semoule, Ramadan, Cuisine facile
Voir les commentaires (70)
Un délice merci pain moelleux
Merci Meryam, au plaisir de vous lire
Bonjour, j’aimerais savoir quelle semoule faut-il acheter ? La semoule qui fait des grains ou la semoule qui ressemble par la texture a de la farine?
Merci.
Bonjour Renée, oui il faut acheter la semoule de blé dur à la texture de farine, qui est bien différente de celle du couscous. Vous avez différentes granulométrie, pour ce pain, il s'agit bien de la semoule extra fine. Bonne réussite à vous et merci pour la visite
Bonjour Amie Djouza,
La "Levure fraîche de boulanger" (Saccharomyces cerevisiae) n'est en fait que de la levure de bière, rebaptisée, pour attirer les pigeons 😉
- Pour faire du pain ou de la patisserie, il y a la levure de pain, appelée " levain " qui a l'avantage de pré-digérer entre-autres,
le gluten, ce qui rend le pain digeste et bonau goût et à la santé.
Nota Bene: Pour que les boulangers français aient le droit d'utiliser de la levure de bière dans la fabrication du pain, il a fallu un vote en
deuxième lecture... des sénateurs corrompus !
- Faire son levain soi-même est d'un grande facilité:
vk.com/wall642209930_1976
Bien amicalement et Bon appétit à tous
Herme
Bonjour Herme merci pour toutes ces précision, effectivement il est très facile de faire son levain à la maison, d'ailleurs la recette est publiée sur mon blog. Au plaisir de vous lire
Bonjour et Merci pour cette recette.
J'ai essayé de faire lever la pâte au four que j'ai mis à 40 degrés... On verra bien... C'est souvent cette étape que je rate...
Je suis pas mal de vos recettes elles sont superbes !!! Bravo
Bonjour Charlène, 30 °c c'est suffisant pour que la pâte lève à son rythme. J'espère que vous serez satisfaite, bonne réussite et merci pour la visite
jolis pains belle mie ien alvéolée ils doivent etres biens moelleux
une bonne soirée bises
Merci Guy, pour ta visite bonne journée
barakallahou fik pour tes réponses!
Non c'est vrai qu'il n'a pas totalement doublé malgré l'avoir mis au four en etuve. je vais le re tenter inchallah.
Ibarakfik, alors c'est pas un soucis, il suffira la prochaine de bien surveiller cette étape. Bonne réussite et merci pour le retour, à bientôt
Bonsoir, Djouza j'ai bien suivi à la lettre la recette mais mon pain n'a pas gonfler au four . je pense réessayer demain inchallah mais j'utiliserais la levure saf. par contre pourrais tu me conseiller sur la quantité de levure, est ce la même?
PS: mes enfants l'ont quand même trouvés excellent :)
Bonjour et merci pour la visite. Est ce qu'avant de mettre le pain au four, à la première levée il a doublé de volume ? Si ce n'est pas le cas, c'est normal qu'il n'ait pas gonflé en cuisant. Il faut absolument que le pain double de volume comme c'est l'été, ça va souvent beaucoup plus vite mais j'insiste vraiment sur ce détail car il est déterminant la réussite du pain. Si vous le retestez avec la saf, c'est exactement la même chose puisque c'est une levure déshydratée. Bonne réussite et au plaisir de vous lire
bonjour,
Mille merci pour cette recette mais j'utilise un pétrin et je voudrais savoir l'ordre des aliment, dont vous avez parlez plus haut.
merci par avance
Oui Nabil, l'ordre des ingrédients énumérés est bien celui dans lequel ils sont introduits dans la recette, bonne réussite
Bonjour, djouza je parle du pain traditionnel algérien.
Bonjour Miri, c'est un pain qui demande un pétrissage et ça vous l'avez apparemment bien réussi puisqu'il était moelleux. Après pour le sel j'ai dosé les quantités de sel indiqué pour cette quantité de farine et semoule. Vous pouvez monter jusqu'à 10 gr pour 500 gr. Voilà ce que je peux dire, ai je répondu à votre attente ? merci
Djouza Bonjour.
Je vous suis depuis longtemps et vos recettes sont magnifiques et particulièrement cette recette de Khobz Edar. Je suis d’Alger et j’ai grandi avec ces traditions qui sont merveilleuses.
Ce pain est très léger et très bon. J’en ai réalisé deux, un avec les grains de Nigel ( par habitude) et l’autre sans grains. Bravo à vous Djouza c’est délicieux et présentable.
Bonjour Sarah, merci pour la visite d'Alger et ravie que la recette de ce pain de ma mère vous ai plu. Une texture qui se suffit à elle même et qui peut accompagner même votre petit déjeuner. Au plaisir de vous lire, à bientôt